0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Volvo представила новое семейство двигателей

Volvo представила новое семейство двигателей

Новые моторы Вольво.

Начиная с осени этого года, компания Volvo начинает устанавливать новые бензиновые и дизельные 2.0-х литровые четырехцилиндровые двигатели DRIVE-E, на такие модели автомобилей, как S60, V60 и XC60. С момента начала установки новых моторов предыдущее поколение восьми 4-х, 5-ти, 6-ти и 8-ми цилиндровых силовых агрегатов будут сняты с производства.

Новые двигатели будут предлагаться с различными системами турбо надува, а в некоторых случаях новые моторы будут идти в паре с гибридными электрическими двигателями. В зависимости от модели автомобиля новые двигатели в гибридных машинах будут располагаться, как в передний части автомашины, так и в задней.

Самая мощная турбина, которая будет прибавлять новому мотору мощности, поможет новым моторам конкурировать с прошлым поколением V8 двигателей. При этом экономичность мощных силовых агрегатов будет гораздо эффективнее, чем у старых моторов.

Наряду с этим, каждый новый двигатель Вольво, будет идти в паре с новой 8-ми ступенчатой коробкой автомат или усиленной 6-ти ступенчатой механикой.

Как заявляет компания Вольво больше всего стоит обратить внимание на новые дизельные двигатели. Так на новых дизельных моторах появилась новая технология впрыска i-Art, которая заключается в том, что теперь в каждой форсунке впрыска расположен микрокомпьютер, обеспечивающий оптимальное количество впрыска топлива в каждый цилиндр под давлением до 2500 бар. Напомним, что в двигателях прошлого поколения, впрыск топлива происходил с одинаковым давлением во все цилиндры. Это дает новым двигателям Volvo экономичность и увеличение мощности.

Статья в тему:  2018 Volvo XC40- первые фотографии прототипа на дорожных испытаниях

Первый дизельный Е-мотор, который будет устанавливаться уже этой осенью называется D4, мощность которого составляет 179 л.с. В том числе будут доступны дизельные моторы, выдающие мощность от 138 до 227 л.с.

Что касаемо бензиновых двигателей Вольво то диапазон мощности будет составлять от 138 до 300 л.с. В первую очередь совсем скоро появится новый двигатель Т6, мощностью 302 л.с. и Т5, мощностью 230 л.с.

Эти мощные бензиновые новые двигатели развивают такую мощность за счет турбонагнетателя, который прибавляет не только мощности на высоких оборотах, но и на более низких, за счет атмосферного сжатия.

Drive-E: зачем Volvo новые двигатели

Мы уже встречались с новым семейством двигателей Drive-E в Австрии, где испытали их сразу на нескольких Volvo вслед за бобслейной встряской. Но в окрестности Петербурга, опробовать двухлитровые турбомоторы уже в российской специфике, поехали с не меньшим интересом — узнать, почему именно эти двигатели призваны уже в недалеком будущем заменить все используемые на сегодняшний день шведским производителем силовые агрегаты.

После выхода из под контроля Ford в 2010 г. у шведской марки Volvo остался небольшой модельный ряд и технологическая зависимость от американского автоконцерна. Выкупленная китайской Geely Volvo, получив нового инвестора, начала активнее работать над созданием продуктов собственной разработки. Последним ее шагом в этом направлении стал вывод на рынок двухлитровых четырехцилиндровых турбодвигателей нового семейства Drive-E – бензинового и дизельного. По планам компании, в будущем на все ее модели будут устанавливаться только два этих агрегата, каждый из которых будет предлагаться с разными максимальными мощностями. Таким образом, они должны заменить восемь используемых сегодня компанией двигателей: V8 Petrol, Т6 Petrol, Т5 Petrol, D5 Diesel, 2.0 GTDI, 1.6GTDI, 1.6 Diesel, 2.0 Diesel. Семейство Drive-E совмещается автоматической восьмиступенчатой (тоже новой) коробкой передач производства Aisin.

Статья в тему:  Volvo XC90 станет производиться в Китае

В России с весны этого года для заказа доступен бензиновый 245-сильный вариант Drive-E для автомобилей S60, S80 и XC60, а также дизель нового семейства с мощностью 181 л.с. для переднеприводного XC70.

У бензинового Drive-E, получившего старую аббревиатуру Т5, разумеется, прямой впрыск топлива в камеры сгорания и турбина. Максимальная мощность двигателя будет варьироваться от 140 до 300 и более лошадиных сил. Такая гибкость достигается за счет изменения параметров турбонагнетателя. В дизельном моторе под обозначением D4 работает традиционная система впрыска Common Rail, но и была внедрена технология, позволяющая контролировать давление топлива у каждой из четырех форсунок по отдельности, что обеспечивает более корректный впрыск солярки в цилиндр.

Эта технология получила название i-Art. Ранее в Common Rail использовался один общий датчик давления в системе, объясняют в Volvo. Дизельный Drive-E наделяется мощностью в диапазоне от 120 до 230 лошадиных сил. Ее разность также обеспечивается путем изменения давления наддува воздуха.

«Мощность двигателя не имеет отношения к его размерам. Все зависит от объема воздуха, который поступает в цилиндры двигателя», – говорит вице-президент по разработке двигателей Volvo Cars Дерек Крабб. И с этим сложно поспорить. Турбонагнетатель может существенно увеличить мощность даже малообъемного двигателя, поскольку он в значительной мере повышает эффективность сгорания топливо-воздушной смеси. Но из опыта мирового автопрома также известно, что использование турбин может негативно влиять на надежность и ресурс мотора. Об этом заявляют даже немецкие инженеры премиум-марок, которые, впрочем, давно применяют турботехнологии на своих двигателях.


Дерек Крабб рассказал, что, когда он «работал с двигателями Формулы 1, они, имея объем 1,5 литра, выдавали мощность более 900 л.с., а новые двигатели Volvo Drive-E уже прошли испытания на Чемпионате мира по кольцевым гонкам в 2011 году». Но и немцы активно обкатывают свои технологии в автоспорте. Они даже говорили, что намерены в кольцевом чемпионате DTM, в котором участвуют Audi, BMW и Mercedes, изменить техрагламент для использования в гоночных машинах турбированных моторов (сейчас на них устанавливаются атмосферники). В общем, о надежности будущих Drive-E говорить пока рано. Как, впрочем, и о ненадежности. К слову, речь идет, конечно, в первую очередь о высокомощных вариантах, которые заменят восьми- и шестицилиндровые моторы, поскольку «245 лошадей с двух литров» – соотношение по нынешним меркам не такое уж и экстремальное.

Статья в тему:  Все важные факты о новой Volvo S60

Сейчас можно констатировать, что потенциальные возможности первых пришедших в Россию Drive-E – 245-сильного бензинового и 181-сильного дизельного – вполне приличны. Оба агрегата довольно оборотистые и обладают хорошей реакцией на работу педалью газа, начиная уже с малых оборотов. Это обеспечивает высокая и ранняя «полка» крутящего момента. У дизеля она составляет 400Нм и тянется от 1750-2500 об/мин, а у бензинового – 350 Нм при 1500-4800 оборотах в минуту.

Дизель предсказуемо более экономичен, чем Т5. По трассе, на переднеприводном среднеразмерном кроссовере XC70 c четырьмя пассажирами на борту, включая водителя, он может на скорости 90 км/ч сжигать не более пяти литров солярки на сотню. У бензинового Drive-E на седане S60 (с тем же количеством пассажиров) – на два с лишним литра больше. В смешанном, но довольно динамичном режиме, в городе без пробок и на магистрали, расход бензина на S60 составил 9,3 л/100км.

На тесте была возможность прокатиться на дизельном XC70 со скоростью 170 км в час. Но даже в таком темпе машина потребляла на трассе восемь литров на сто километров. Правда, приписывать заслуги в экономии исключительно мотору не стоит. Этому во многом способствовала и новая автоматическая коробка, восьмая передача которой обеспечила при движении автомобиля на высоких скоростях небольшие обороты двигателя в районе 2500 оборотов в минуту.

Накануне тестов производитель заявлял, что переключения передач в коробке неощутимы, их можно определить только по стрелке тахометра. Это действительно так. И, кстати, работа трансмиссии с обоими моторами довольно компетентна. Уже на скорости 60 км/ч включается шестая передача, что, опять же, обеспечивает высокий крутящий момент двигателей, доступный на низких оборотах. При резком нажатии на акселлератор коробка моментально перепрыгивает на передачу пониже и не торопится переключаться на более высокую ступень, даже если вы несколько ослабили давление на педаль газа. Что в результате? Автомобиль в любой момент готов к динамичным маневрам на текущей скорости. Но, как только газ в значительной мере сбрасывается, тут же подключается более высокая передача, призванная снизить расход топлива.

Статья в тему:  Новый 2015 Volvo XC90, первые официальные фотографии, цены в России, технические характеристики

Очевидно, что, решив отказаться от целого ряда моторов в пользу фактически лишь двух базовых агрегатов, Volvo следует двум наиболее заметным тенденциям в современном автопроме. Одна – это сокращение номенклатуры комплектующих для снижения затрат в производстве. Выпускать двигатели, отличающиеся только частью навесного обрудования, значительно дешевле, чем моторы с разными блоками, причем Drive-E приспособлены даже для использования с гибридным приводом. Вторая – это сокращение расхода топлива, требующее уменьшения веса машины. Новые двухлитровые моторы позволят отказаться от более объемных и тяжелых агрегатов, которых у Volvo немало.

Volvo представил новый трехцилиндровый двигатель семейства Drive-E

Новый двигатель объемом 1.5 литра, о разработке которого было объявлено в конце лета, создан шведской компанией в рамках стратегии по снижению среднего уровня выбросов углекислого газа у всего модельного ряда «Вольво». К 2020 году скандинавы намерены добиться среднего показателя по уровню выбросу вредных веществ в атмосферу в 95 г/км у автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

На фото: новый 3-цилиндровый двигатель Volvo

Компактный 3-цилиндровый двигатель предназначен для компактных моделей Volvo, построенных на платформе Compact Modular Architecture (CMA), а также для более крупных новых автомобилей S60 и V60, которые будут спроектированы на «тележке» Scalable Platform Architecture (SPA). Двигатель объемом 1.5 литра может сочетаться как с механической коробкой передач, так и автоматической трансмиссией.

Важно, что новый агрегат можно устанавливать на полноприводные модели «Вольво» и включать в состав гибридной установки. Характеристики тестового мотора, который будет отвечать экологическим стандартам «Евро-7», в настоящий момент не уточняются, но известно, что турбированный «движок» в топовой версии сможет развивать порядка 180 л.с.

Новый двигатель тестируют на базе хэтчбека Volvo V40 Cross Country

Статья в тему:  Кроссовер Volvo XC40 стал европейским автомобилем 2018 года

Сообщается, что в течение ближайших 24 месяцев инженеры Volvo будут проводить испытания 3-цилиндрового мотора, по итогам которых компания примет решение о запуске агрегата в массовое производство. Таким образом, первые модели с 1.5-литровым двигателем появятся на рынке не ранее 2017 года.

Напомним, что в настоящее время «Вольво» тестирует на базе седана S60 новый бензиновый мотор с тремя турбинами. Двигатель объемом 2.0 литра, имеющий тройной турбонаддув, развивает 450 л.с. и 500 Нм крутящего момента. Состыкована установка с восьмиступенчатой автоматической коробкой передач, через которую тяга идет на все колеса. Предполагается, что новый двигатель будут устанавливать на «горячие» модели, прошедшие доводку в Polestar.

Читайте также:

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Volvo: iнженерный арт

Volvo

В прошлом году компания Volvo представила новое семейство 4-цилиндровых 2-литровых силовых агрегатов Drive-E. Линейка на данный момент включает два бензиновых мотора — Т5 мощнос­тью 245 л.с. и Т6, развивающий 306 л.с., а также дизель D4 с отдачей 181 л.с. В планах расширение этого ряда: мощность дизельных двигателей Drive-E будет составлять от 120 до 230 л.с., а бензиновых — от 140 до 306 л.с. (возможно, и более). Добиться этого будет несложно, применяя нагнетатели различной конст­рукции и производительнос­ти. Так, при одинаковом объеме бензиновых двигателей Т5 и Т6 первый снабжен турбонаддувом, а второй — комбинацией турбины и механического нагнетателя. Отсюда и разница в отдаче.

Volvo

Volvo

Что до нового турбодизеля Drive-E D4, то его изюминкой стала технология точного контроля впрыска топ­лива i-ART (intelligent Accuracy Refinement Technology). Главное ее отличие от распространенных сегодня систем Common Rail — в наличии индивидуальных датчиков давления и управляющих впрыском микроконтроллеров в каждой из четырех форсунок. Система i-ART, отслеживая давление в каждой форсунке, позволяет точнее дозировать подачу топлива в цилиндры двигателя. Это обеспечивает повышение экономичности и плавности работы мотора. Сокращению расхода топлива и вредных выб­росов способствует также повышенное до 2500 бар давление впрыска. К примеру, на модели Volvo XC70 с новым Drive-E D4 расход горючего составляет 4,9 л/100 км против 5,9 л/100 км с прежним дизелем.

Статья в тему:  Volvo и Geely объединятся

Volvo

Высокая экономичность, кстати, свойственна и бензиновым агрегатам линейки Drive-E. Так, у переднеприводного Volvo S60 с новым мотором Т5 расход бензина сократился с 8,6 л/100 км (с предыдущим Т5 — 249 л.с.) до 6,0 л/100 км в смешанном цикле, а на кроссовере XC60 тот же двигатель Drive-E Т5 выигрывает у предшественника (240 л.с.) почти два литра на сотню — 6,7 л/100 км против 8,5 л/100 км. Справедливости ради надо заметить, что существенный вклад в эту экономию вносит и новый 8-ступенчатый «автомат» Aisin.

Volvo

В России новые моторы уже доступны. Правда, пока только два — на первых порах покупателям предлагают полноприводный универсал XC70 с дизелем D4 и модели S60, S80 и XC60 с бензиновым Т5. Вместе с новыми силовыми агрегатами дебютировали также системы мониторинга полосы движения и помощи при параллельной парковке, а также электрический усилитель руля с тремя режимами настройки.

Всегда онлайн!

Мультимедийная система Sensus Connect — еще одна новинка, которая недавно появилась на российских моделях Volvo. Главная «фишка» — дос­туп к различным онлайн-сервисам и встроенный браузер для интернет-серфинга. Подключение к Всемирной паутине открывает, например, возможность слушать более 100 тыс. интернет-радиостанций с помощью сервиса TuneIn. Можно развернуть в автомобиле собственную точку доступа Wi-Fi, рассчитанную на подключение до восьми мобильных гаджетов. А можно, установив на смартфон специальное приложение, удаленно получать информацию о своем автомобиле. Карты в Sensus Navigation можно обновлять самостоятельно. В ближайшее время должна появиться возможность скачивать и устанавливать приложения. Ну а управление системой Sensus Connect организовано как посредством интерфейса на центральной консоли или на руле, так и с помощью голосового управления, что позволяет водителю не отвлекаться от дороги.

Статья в тему:  Volvo V50 (2004 - наст. вр.)

Volvo

Комментарий

Александр Столяров, заместитель главного редактора:

Александр Столяров

− После выхода Volvo из фордовской империи шведы остались с прежней моторной линейкой на руках. Новый владелец — китайский автопроизводитель Geely — на роль поставщика двигателей для машин премиум-бренда не подходил ну никак. Встал вопрос о разработке собственных агрегатов, и шведы взялись за дело. Благо если не на технологии, так на инвестиции из Китая рассчитывать было можно — только в реконструкцию производства двигателей в г. Скёвде вложили около двух миллиардов шведских крон. Инженеры выбрали актуальную ныне концепцию «наддув вместо объема», и результатом их работы стало представленное в прошлом году новое семейство силовых агрегатов, полностью разработанное Volvo. Таким образом, компания намерена постепенно избавиться от необходимости в фордовских моторах (ныне их гамма насчитывает восемь агрегатов) и к 2015 году комплектовать практически все модели двигателями семейства Drive-E.

Volvo обновляет архитектуру двигателей

Volvo Car Group начинает производство нового семейства четырехцилиндровых двигателей. Новые, компактных размеров силовые агрегаты обладают мощностью, сравнимой с мощностью современных шестицилиндровых двигателей, а их расход топлива меньше по сравнению с нынешним поколением четырехцилиндровых, заявляют в компании.

Двигатели V8, словно динозавры, останутся в прошлом. По словам Дерека Крабба, в будущем будут созданы более компактные двигатели с интеллектуальными технологиями. Новые четырехцилиндровые двигатели предложат такой уровень мощности, который сегодня доступен современным шестицилиндровым агрегатам, а расход топлива будет ниже нынешних четырехцилиндровых двигателей.

«Новые двигатели позволят улучшить ездовые качества за счет слаженной работы и четкого отклика в сочетании с новой 8-скоростной автоматической трансмиссией», — поясняет Дерек Крабб.

Одновременно с двигателями VEA Volvo представит новую 8-скоростную автоматическую трансмиссию, обеспечивающую прекрасные ездовые качества и отличную экономию топлива.

Статья в тему:  Рейтинг качества и надежности Volvo C70 Coupe

Сокращение количества вариантов двигателей, по мнению Volvo, должно обеспечить необходимую гибкость и улучшать качество продукции.

«Это важная веха в истории Volvo Cars. Новое семейство двигателей позволит нам сосредоточиться на двух крайне важных аспектах — ездовых качествах и эффективном использовании топлива», — говорит Дерек Крабб, вице-президент по двигателям и трансмиссиям.

Разработка и выпуск новых узлов осуществляется силами самой компании, в соответствии стратегии независимости Volvo Car Group.

Для этого на заводе в Скёвде Volvo внедрила современную технологию сборки: все версии двигателей производятся на одном конвейере. Такая организация процесса обеспечивает высокоэффективное производство, считает шведский автопроизводитель.

Новая архитектура двигателей VEA представлена четырехцилиндровыми бензиновыми и дизельными двигателями. Вместе с внедрением технологий электрификации архитектура VEA заменит восемь предыдущих архитектур двигателей Volvo, которые создавались на трех разных платформах. Новые двигатели Volvo будут предложены в период с 2013 по 2015 год.

Согласно планам компании, в 2013 году будет произведено около 20 000 новых двигателей, а до конца года производство будет доведено до 2000 двигателей в неделю. Первые новые двигатели будут устанавливаться уже осенью этого года на моделях Volvo S60, V60, XC60, V70, XC70 и S80.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector