0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Видео краш- тестов SEAT Ibiza (2011)

Выясняем, в какое состояние вгоняет Seat Ibiza

Даже лёд выглядит теплее, когда на нём стоит Seat Ibiza. А оставит ли она тёплые чувства у меня?

Когда я болею, отдел моего мозга, отвечающий за раздражительность и критику автомобилей, воспаляется. При простуде я начинаю остро чувствовать любой косяк в работе климат-контроля, раздражаюсь неудобной посадки или эргономических просчётов, хотя в обычном состоянии отнёсся бы к этому снисходительно. На этот раз я не был болен. Но вылез руля Сеата Ибицы — и на всякий случай проверил температуру.

К счастью, внешность Ибицы — то, что нравится при любом самочувствии. Спорить о ней, что искать целлюлит у моделей Рубенса. Ибица стала острее, живее и в то же время лишилась надуманной затейливости. Это всё — идея концерна Volkswagen Вальтера де Сильвы, создателя чувственных Альф и орднунгового «шестого» Гольфа. На предпремьерном показе последнего он сказал важную фразу: «Сейчас я курирую более сотни дизайн-проектов, от Шкоды до Ламборгини, и все они теперь исповедуют одни и те же основополагающие принципы в дизайне. Это простота, основательность и лаконичность».

Исповедовать — так исповедовать. И новый дизайнер Сеата Люк Донкервольке причесал придуманные в 2001 году де Сильвой формы (то был концепт Tango) под новую философию. Ибица стала проще, но гармоничнее и пропорциональнее. И ведь градус художники не понизили: атлетичные пропорции и смелые грани только украсили машинку, в потоке её выделяет не только сочный цвет. Простые эмоции, лёгкие и позитивные? Чёрта с два! Всё как раз сложно.

Статья в тему:  Показания алкотестера приравняют к признакам опьянения

История болезни начинается с салона. , я считаю, что человеку, который подбирал цветовую гамму интерьера, надо сходить к окулисту — есть подозрение, что он дальтоник. Надо ж было так «одешевить» салон одними лишь цветами! Тут серое, там серое: добротных материалов и интересных деталей просто не замечаешь! И так думаю не я один: разговаривал с дизайнером-интерьерщиком Сеата, и тот тоже крутил возле виска.

, того, кто придумал центральный подлокотник, хочется отправить на приём сразу к патологоанатому. Опускаешь подлокотник и едва достаёшь рукой до рычага КПП (достаточно чёткого, хоть и длинноходного), откидываешь вверх — и при включении чётных передач бьёшься об него локтем. Создатель кто? Потомок людей, проектировавших орудия пыток для инквизиции? Ух, попадись мне только на глаза!

В остальном обострений и расстройств не выявлено. действительно неплох: и посадка нормальная, и диапазонов регулировки руля (по высоте и вылету) и кресел хватает очень высоким людям. Кресла базовые, — со средненькой боковой поддержкой, а руль — с приятным пухлым ободом. Блики на дисплеях аудиосистемы и климат-контроля не лишают их читабельности. А сами кнопки-ручки удобны, как в любом Фольксвагене. И намного лучше, чем в том же Леоне. А главное — интерьер не выглядит собранным из Фольксвагеновских компонентов. Он самобытен. Оснащение под стать: у меня была машина в средней комплектации, но за доплату можно заказать и поворотные биксеноновые фары, и стеклянный люк размером с полкрыши.

А вот и поважнее: в основе Ибицы лежит новая платформа. Именно на ней будут построены грядущие модели Volkswagen Polo и Audi A1. Откровений в ней нет — спереди Макферсон, а сзади скручивающаяся балка. Но улучшено всё: тут и другая кинематика, и более лёгкие рычаги подвески, а кузов Ибицы по сравнению с предшественницей стал жёстче и при этом на полцентнера легче. Я вспомнил, что построенная ещё на старой платформе Skoda Fabia меня порадовала. А тут — новенькое. Снова позитивные эмоции? Эх.

Статья в тему:  Видео краш- тестов Mercedes-Benz C-Class

Моторчик (отнюдь не новый 1.4) едет вполне уверенно и позволяет шустрить, хоть и скисает на верхах. И шасси вроде бы неплохое, отзывчивое. Машина уверенно едет прямо и охотно поворачивает, под сброс газа слегка закручивая траекторию. Правда, низкопрофильных шин с плавностью хода есть проблемы: потряхивает и на мелких, и на крупных неровностях. Зато без пробоев подвески, а колдобины и колеи не слишком сбивают Ибицу с траектории. То есть наши дороги Ибице нипочём. Но только не водители.

Лавировать в потоке сумасшедших мессершмиттов и уворачиваться от потомственных джигитов да почётных идиотов на Ибице не очень комфортно. Серьёзная проблема в адище города — с одной стороны, этот автомобиль не даёт расслабиться ни на секунду. Когда я сел в машину, увидел, что коллеги, тестировавшие её до меня, настроили радио Relax FM, а пищалку, предупреждающую о превышении скорости, выставили на отметке 75 км/ч. Не помогает! Органы управления в Ибице легки, не очень информативны и остры: то ошибёшься с торможением, то машина шарахнется в сторону. Комфортно ехать получится только там, где никто не мешает.

И быстро ехать не очень интересно: неплохая, но чтобы зажигать, не хватает чувства руля, азартных настроек шасси. А крены и клевки, наоборот, велики. Придираюсь? Безусловно! Я понимаю, что о вкусах не спорят и что автопроизводители, а тем более Сеат — «сын» самого Фольксвагена, знают, как делать машины. И уверен, у них была тысяча причин, чтобы Ибица была именно такой, какая она есть. Но меня — и ничего не могу с собой поделать! — она не зацепила. Почему? Нет характера.

Дизайн — да, отличный. И салон хорош. Но ни комфортом, ни простором машина похвастать не может. Предыдущая итерация фольксвагеновского супермини — практичная Skoda Fabia — мне понравилась безоговорочно: прежде всего своей сбалансированностью и практичностью. А лишь чуть-чуть повышенный градус Ибицы показался недостаточной компенсацией за тесные задние сиденья (хоть колёсная база и увеличена на 11 мм), менее удобный багажник, эргономические просчёты и цену.

Статья в тему:  Краш-тест Isuzu Hombre

От Ибицы я не требую практичности. А чего требую, так это задора! Сделайте потяжелее руль и подвеску пожёстче, поставьте сиденья порельефнее — и к чёрту всю политкорректность! Пусть машина действительно заводит, тогда я готов хоть выкинуть задний диван, а создателю переднего подлокотника пожать кривую руку. Не нужна нам вторая Фабия с лишним плюсом за дизайн и минусами почти за всё остальное. Нужно своё.

Ну вот. Я не простужен, да и весна ещё не наступила. А уже хочется обострения Ибицы.

Технические характеристики

ХарактеристикиSeat Ibiza
Кузов
Число дверей/мест5/5
Длина, мм4052
Ширина, мм1693
Высота, мм1445
Колёсная база, мм2469
Колея передняя/задняя, мм1465/1457
Снаряжённая масса, кг1025
Полная масса, кгн.д.
Объём багажника, л292
Двигатель
Типбензиновый, с распределённым впрыском
Расположениеспереди, поперечно
Число и расположение цилиндров4, в ряд
Число клапанов16
Рабочий объём, см 31390
Макс. мощность, л.с./об/мин85/5000
Макс. крутящий момент, Н•м/об/мин132/3800
Трансмиссия
Коробка передачмеханическая, пятиступенчатая
Приводпередний
Ходовая часть
Передняя подвесканезависимая, пружинная, Макферсон
Задняя подвескаполузависимая, пружинная
Передние тормозадисковые, вентилируемые
Задние тормозабарабанные
Дорожный просвет, ммн.д.
Эксплуатационные характеристики
Максимальная скорость, км/ч175
Время разгона с км/ч, с12,2
Расход топлива, л/100 км
— городской цикл8,2
— загородный цикл5,1
— смешанный цикл6,2
Норма токсичности
Ёмкость топливного бака, л45
ТопливоАИ-

Комплектация

Базовое оснащение для версии 1.4 Stylance

    Фронтальные подушки безопасности

Seat Ibiza (6J) – терпкий испанец

Кузов и интерьер

Формы кузова испанца выглядят чуть более острее, чем братьев из Германии и Чехии. Seat Ibiza доступен в трех кузовах: 4-х метровые трех и пятидверный хэтчбек, а с 2010 года 4,23-метровый универсал ST. Задняя дверь хэтчбека прикрывает 300 литровый багажник, а универсала – 430-литровый. С 2008 модельного года бедного оформления салона нет и в помине. Интерьер строгий и функциональный. В 2012 году Ибица претерпела легкие косметические изменения.

Статья в тему:  Краш-тест Chrysler LHS

Двигатель

Базовым является трехцилиндровый 1,2-литровый двигатель мощностью от 60 до 70 л.с. Больше удовольствия от вождения обещает 105-сильный турбомотор (TSI), который к тому же достаточно экономичен — 5,1 л/100 км. Достаточно экономичны и дизельные агрегаты мощностью от 75 до 143 л.с.

Топ-версия Cupra доступна только в трехдверном варианте. Ее четырехцилиндровый TSI развивает 180 лошадиных сил. Ibiza старается быть наиболее спортивной в классе малолитражек. Не в меньшей степени к этому стремятся и их владельцы. В Европе достаточно много испанцев с чиповаными двигателями. От таких экземпляров стоит держаться подальше.

Оснащение и безопасность

Seat Ibiza в 2008 году в краш-тестах EuroNCAP показал отличный результат, заработав пять звезд. Система ESP вошла в список обязательного оборудования. Кроме того автомобили оснащаются всеми четырьмя электрическими стеклоподъемниками, центральным замком с дистанционным управлением и системой помощи при старте на подъеме Hill Start Assist. Наилучшее оснащение получила комплектация «Style» (в том числе климатическая установка, руль обшитый кожей, круиз контроль). Самое бедное оборудование досталось версии начального уровня SC с 60-сильным двигателем.

Надежность

По сравнению со своим предшественником, выпускавшимся в период с 2002 по 2008 год, Ibiza стала гораздо надежнее. Однако результат в своей возрастной группе среднестатистический. Меньше всего вопросов возникает к рулевому управлению, подвеске, выхлопной системе, и тормозам. Тем не менее, тормозные диски, по данным TUV, приходится менять чаще, чем в среднем, даже на сравнительно молодых экземплярах. Нередко обнаруживаются утечки масла через сальники приводов уже при первых техосмотрах. Ненамного лучше ситуация с системой освещения. Благо данный недуг менее проблематичен из-за меньших затрат.

Seat ibiza crash test euroncap

Euro NCAP Crash Test of Seat IbizaПодробнее

Статья в тему:  Краш-тесты Mazda CX-5

Euro NCAP | SEAT Ibiza | 2011 | Crash testПодробнее

Seat Leon — 2020 — Crash test Euro NCAPПодробнее

Euro NCAP | Seat Ibiza | 2008 | Crash testПодробнее

2017 Seat ibiza — Crash TestПодробнее

Prueba de Impacto Ibiza Latín Ncap⭐⭐⭐⭐⭐Подробнее

Seat Arona Crash Test Euro NCAPПодробнее

Euro NCAP | Seat Ibiza | 2000 | Crash testПодробнее

Crashtest Seat Ibiza (2017) — Bestnote für den IbizaПодробнее

Euro NCAP | Seat Ibiza | 2002 | Crash testПодробнее

Test Euro NCAP del nuevo Seat Ibiza | EL MOTORПодробнее

Crash test Seat Ibiza 2002Подробнее

Seat Ibiza Crash Test EuroNCAPПодробнее

Euro NCAP Seat Ibiza 2000 Crash testПодробнее

Seat Ibiza 2002 Euro NCAP crash testПодробнее

Seat Ibiza Crash Test 2017 Euro NCAPПодробнее

Crash Test 2008 Seat Ibiza ( Full Test ) EuroNcapПодробнее

Euro NCAP SEAT Ibiza 2011 Crash testПодробнее

Euro NCAP | SEAT Ibiza | 2011 | ESC testПодробнее

Ford Fiesta vs Seat Ibiza crash test comparison 2018Подробнее

Full Crash Test Seat Ibiza 2017

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

2017 Seat ibiza — Crash TestПодробнее

Crashtest Seat Ibiza (2017) — Bestnote für den IbizaПодробнее

Euro NCAP Crash Test of Seat IbizaПодробнее

SEAT Ibiza 2017 — Maniobra de esquiva (moose test) y eslalon | km77.comПодробнее

Seat Ibiza — 2017 — Crash test + AEB test Euro NCAPПодробнее

Seat Ibiza Crash Test 2017 Euro NCAPПодробнее

Ford Fiesta vs Seat Ibiza crash test comparison 2018Подробнее

Crash Test | 2017 Seat Ibiza Five Star Euro Ncap Safety Rating.Подробнее

Test Euro NCAP del nuevo Seat Ibiza | EL MOTORПодробнее

2018 SEAT Ibiza & Arona Crash Test, Safety Rating (NCAP)Подробнее

Euro NCAP | SEAT Ibiza | 2011 | Crash testПодробнее

2017 Seat ibiza — Crash TestПодробнее

Статья в тему:  Краш- тест Mazda 6 (2009- 2013), удар с малым перекрытием

Seat Leon Crash Test Safety RatingПодробнее

Seat Leon — 2020 — Crash test Euro NCAPПодробнее

Crash test Seat Ibiza 2002Подробнее

Seat Arona Crash Test Euro NCAPПодробнее

Euro NCAP | Seat Ibiza | 2008 | Crash testПодробнее

Old Car vs Modern Car during Crash Test / Evolution of Car SafetyПодробнее

Crash Seat Ibiza TSI 2018 NürburgringПодробнее

SEAT Ibiza: Испанский для начинающих

Еще недавно казавшиеся переходным этапом между игрушечными автомобильчиками класса A и привычным гольф-классом, сегодня автомобили B-класса штурмуют рынок и уводят покупателей из других сегментов. Оно не удивительно — по динамичности и уровню оснащения они не уступают «старшим» и превосходят «младших», а вот по экономичности и удобству использования в мегаполисе обогнали всех. Именно в B-классе разворачиваются главные дизайн-баталии автопрома — здесь реализуются самые смелые идеи и представлены самые стильные авто.

И вот в пестрой толпе малышей появился еще один яркий представитель, вернее, сразу два автомобиля c запоминающейся внешностью и идеальной биографией: пятидверная версия SEAT Ibiza и ее сестра трехдверная SportCoupe.

Год рождения: 2008;

SEAT, испанский автопроизводитель, входящий в Audi Brand Group концерна Volkswagen;

Люк Донкервольке, бывший дизайнер Lamborghini, ныне шеф дизайн-бюро SEAT, создатель концепции «стреловидного дизайна» и человек, придумавший внешность новой Ibiza;

Послужной список: 5 звезд по безопасности в краш-тестах независимой европейской организации EuroNCap, награда «Золотой Руль» в Германии и награда «Red Dot» в области дизайна.

В 2010 году родители обещают подарить Ibiza еще одну сестричку — Ibiza ST универсал.

Экскурс в историю

Модели Ibiza в этом году исполняется 25 лет. Первая модель Ibiza появилась в 1984 году, и за эти годы вышло несколько «переизданий». Нынешнее поколение Ibiza стало четвертым.

Статья в тему:  Видео краш- тестов Peugeot 5008 (2009)

Специально для моделей этого сегмента Volkswagen создал новую платформу, которую успешно опробовали на модели SEAT. По сравнению с предыдущей Ibiza выросли габариты автомобиля — ширина колеи и длина колесной базы, благодаря чему автомобиль обрел большую устойчивость и плавность хода.

Техника молодежи

Линейка двигателей открывается 70-сильным двигателем 1,2 л. Новый трехцилиндровый мотор, несмотря на кажущиеся скромные показатели, в деле оказывается весьма приемистым и демонстрирует хорошие динамические качества. Отточенные настройки «двигатель-трансмиссия-рулевое управление», отличающие все автомобили SEAT, и небольшие габариты автомобиля позволяют уверенно чувствовать себя на трассе и легко маневрировать в городском потоке.

Далее — по возрастающей. Проверенный временем вольксвагеновский мотор 1,4 л (85 л.с.) еще резвее набирает скорость и отлично подходит для дальних марш-бросков.

Для тех, кто не любит скучать на дороге — самая спортивная из гражданских версий с 1,6-литровым двигателем и секвентальной 7-ми ступенчатой коробкой передач DSG. Она совмещает динамичные спортивные характеристики ручного переключения передач с удобством и комфортом умных «автоматов». Благодаря использованию двух соосных дисков сцепления, коробка передач DSG сочетает прямой выбор передачи, плавное ручное переключение и выбор программ автоматической трансмиссии. Коробка передач DSG сохраняет экономичность потребления топлива и динамику ручной трансмиссии и делает переключение передач более быстрым и плавным.

На вкус, на цвет

На выбор покупателя — три варианта комплектаций: Reference, Stylе и Sport. В базовой комплектации Reference Ibiza располагает широким набором опций, включающим пакет для плохих дорог, ABS, 4 подушки безопасности, центральный замок и многое другое. В комплектацию Style добавлены, помимо прочего, электропривод регулировок и обогрев зеркал заднего вида с функцией парковки, маршрутный компьютер, функция сопроводительного освещения и круиз-контроль. Топовая комплектация Sport отличается от Style спортивной подвеской, дизайном интерьера автомобиля, спортивными сидениями, 16-дюймовыми легкосплавными дисками и еще многими приятными мелочами. В список дополнительных опций Ibiza входят адаптивные биксеноновые фары с поворотным механизмом, противотуманные фары с функцией бокового освещения, система курсовой устойчивости, помощь при трогании на подъеме hill-hold, парктроник, навигационная система, тонированные задние стекла, панорамный люк с электроприводом и многое другое…

Статья в тему:  Краш- тест Ford Explorer Sport Trac (2007- 2010)

SEAT традиционно предлагает широкий выбор цветов. Есть и специальные версии автомобилей: Ibiza SC в цветовых решениях Galia Blue или Lumina Orange будет особенно эффектно выглядеть с белой или черной крышей соответственно и особенным деталями оформления в интерьере автомобиля.

Немецкая практичность и удобство вкупе со спортивным духом SEAT в оформлении панели приборов. Интуитивно понятные рычаги управления, стильное и информативное табло, обилие регулировок руля и передних сидений, позволяющих с комфортом разместиться как водителю, так и пассажирам. Багажник — почти 300 л, которых хватит на загородный семейный вояж. Количество сеточек и кармашков в салоне и багажнике в качестве опции ограничено только желанием покупателя.

И главный вопрос — чего хочет женщина? Быть стильной, яркой — и не такой, как все! Вот он, настоящий путь к счастью! И здесь — преимущество за новичком рынка Ibiza, стильная внешность которой никогда не останется незамеченной в потоке автомобилей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector