0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Видео краш- тестов Ford Fiesta (2008)

Старая Ford Fiesta против новой: показательный парный краш-тест Global NCAP

Комитет Global NCAP свёл в лобовой атаке два хэтчбека Ford Fiesta, выпущенные с разницей в 20 лет, чтобы показать, как изменилась за эти годы пассивная безопасность автомобилей.

Год назад Euro NCAP отмечал 20-летие свой работы показательным краш-тестом старенького хэтчбека Rover 100 и современного Honda Jazz. Тогда машины били раздельно по стандартной методике: фронтальный удар на скорости 64 км/ч о деформируемый барьер, установленный с 40-процентным смещением. Разумеется, для Ровера результаты оказались катастрофическими, а Honda показала себя молодцом.

В 1998 году этот тип удара вошел в стандартную методику испытаний на территории Европы, а позже его взяли на вооружение и другие страны. Комитет Global NCAP решил отметить 20-летие этого краш-теста лобовым столкновение двух Фиест – четвёртого и шестого поколений. Отметим, что в Европе уже продаётся Fiesta седьмого поколения, но в России Ford продолжает производить и продавать Фиесты шестого поколения, так что проведённый Global NCAP краш-тест для нас вполне актуален. Машины столкнули «лбами» на скорости 64 км/ч с 40-процентным смещением друг относительно друга (разумеется, с погрешностью на разницу в ширине автомобилей). Протоколы в данном случае не публиковались – организаторы посчитали, что видеоролика будет достаточно.

Статья в тему:  Тест: нужно узнать старые вещи и предметы

В ролике видно, что водитель-манекен в старой Фиесте оказался зажат между сиденьем и передней панелью, а у Фиесты шестого поколения клетка салона сохранила целостность, деформировался лишь передок.

Euro NCAP бил Фиесту четвёртого поколения в 1998 году, и тогда автомобиль получил всего три звезды рейтинга из пяти возможных за защиту взрослых: у водителя-манекена при фронтальном краш-тесте были зафиксированы повышенные нагрузки (оранжевый уровень) на груди и бедрах, а ступни пережили ещё более высокий коричневый уровень нагрузок – переломы гарантированы. Фиеста шестого поколения прошла испытания Euro NCAP и получила пять звёзд итогового рейтинга, с фронтальным краш-тестом она справилась образцово.

Сейчас Euro NCAP уделяет всё больше внимания активной безопасности, её удельный вес при составлении рейтинга увеличивается. Недавно Euro NCAP провел первые массовые испытания систем автономного вождения, с результатами можно ознакомиться здесь.

Парный краш-тест Global NCAP: старая Fiesta против новой

Ровно 20 лет назад в Европе были введены современные стандарты краш-тестов новых автомобилей. С октября 1998 года обязательными стали фронтальный удар с 40-процентным перекрытием на скорости 64 км/ч и боковой краш-тест. Позже такую методику взяли на вооружение и в других регионах мира, включая такие страны, как Бразилия, Индия и Китай. Чтобы отметить этот юбилей, организация Global NCAP провела показательный краш-тест, наглядно демонстрирующий прогресс автомобильной безопасности за последние 20 лет.

В эксперименте приняли участие два хэтчбека Ford Fiesta — эта модель уже много лет находится среди лидеров европейского рынка. Первая подопытная машина выпущена в 1998 году и относится к четвертому поколению, которое дебютировало в 1995-м, хотя на самом деле это результат модернизации Фиесты третьей генерации образца 1989 года. Такие хэтчбеки имели максимум две подушки безопасности, и для парного краш-теста организаторы подобрали именно такую версию.

Статья в тему:  Краш- тест Saturn RELAY (2006- 2007), боковой удар

Ford Fiesta четвертого поколения

Выбор второй Фиесты озадачивает: это не нынешний хэтчбек седьмого поколения, а его предшественник, который дебютировал в 2008 году и пережил обновление в 2012-м. На европейском рынке такие машины перестали продавать еще в прошлом году, хотя в России, Америке и других странах их все еще выпускают. В активе Фиесты шестого поколения — от двух до шести подушек безопасности (в зависимости от рынка и комплектации). Прочем, нынешняя европейкая Фиеста — по сути результат глубокой модернизации предшественницы.

Ford Fiesta шестого поколения

«Четвертая» Fiesta даже двадцать лет назад не блистала уровнем безопасности: хэтчбек, испытанный в 1997 году по правилам Euro NCAP, заработал только три звезды из пяти возможных, а деформация кузова оказалась чрезмерной. Fiesta шестого поколения прошла испытания в 2012 году и удостоилась максимальных пяти звезд. А парный краш-тест только подтвердил эти результаты. В ходе лабораторного эксперимента обе машины двигались со скоростью 64 км/ч и столкнулись с условным 40-процентным перекрытием (соблюсти его точно не получилось из-за разной ширины автомобилей). Организаторы даже не подсчитывали баллы, ведь видео говорит само за себя.

По статистике комитета Global NCAP, за прошедшие двадцать лет количество смертельных ДТП на европейских дорогах уменьшилось с 45 до 25 тысяч в год. Подсчитан и эффект от краш-тестов Euro NCAP, результаты которых заставили автопроизводителей серьезно улучшить пассивную безопасность машин: благодаря этому прогрессу с 1997 года (когда были проведены первые испытания) удалось спасти 78 тысяч жизней.

Тест Форд Фиеста на выживаемость

АвтоМПС рейтинг Укажите Ваш уровень симпатий к этой модели!

Ford Fiesta Oбщий рейтинг — 62% / Всего голосов — 3 080

Тест Форд Фиеста с приставкой «краш» произошел неожиданно, как всегда и бывает. Мой друг, неплохой безаварийный водитель, как-то утром на ровном месте в сильный дождь наехал на задний бампер грузовичка ВИС. Железной части вазовского изделия ничего, а вот Фиесте досталось.

Статья в тему:  Видео краш- тестов Opel/Vauxhall Sintra

Еще совсем недавно жизнь казалась безоблачной.

Можно сказать, что в то утро мой друг стал героем своего района: дым, который валил из его пострадавшей малолитражки, почувствовали даже на кухнях рядом стоящих пятиэтажек. Самому ему в тот момент оставалось только ожидать прилета стекол от очков в раскрытые от ужаса глаза. Мысль на эту тему была долгой и тянулась до того момента, пока в одну из круглых дырок раскрывшейся подушки мой друг не увидел догорающий синим пламенем пиропатрон. Хорошо, что перепуганный водитель ВИСа не реализовал свою первоначальную идею заливать салон Фиесты из огнетушителя. Молодец дождался, пока дым рассеялся, и увидел в салоне целехонького очкарика, прижатого к сиденью ремнем безопасности. Мой друг в легком шоке все еще продолжал давить на педаль тормоза. Пассажиров в Фиесте не было.

Ford-Fiesta после аварии.

Не буду здесь вдаваться в причины аварии, но мой друг с того момента окончательно разуверился в шинах КАМА, отказавшихся ему помочь в торможении на мокром асфальте.

Шинам КАМА дождь не товарищ.

Да, обидно на скорости 30 км/ч получить ведро воды на ветровое стекло от встречного транспорта и, после взмаха щеток, тормозящий впереди грузовичок. По всему получается, что не справился с управлением.
А вот Фиеста со своей задачей сохранить моего друга в целости и сохранности справилась. Она так расстаралась, что сработали обе подушки безопасности и оба преднатяжителя ремней безопасности.

Разрушения передка, включая приборную панель Фиесты, были удручающими.

Раскрывшаяся пассажирская подушка разбила изнутри ветровое стекло, а заодно и разорвала пластик приборной панели. Стоило ли все это железо одного поломанного носа и разбитых глаз моего друга, случись ему в той же ситуации оказаться, например, в грузовичке ВИС безо всяких подушек и преднатяжителей ремней, но с твердым бампером? Уверен, многие будут сомневаться в ответе на этот вопрос, особенно, пока с ними этого не случилось. В те самые секунды, когда голова отправляется то ли в руль, то ли в рай, за своё здоровье отдашь любые деньги. Другое дело потом, когда подсчитываешь убытки.

Статья в тему:  Краш-тесты Oldsmobile Cutlass

Эти ремни уже непригодны. На выброс пойдут и оба преднатяжителя обоих ремней безопасности.

Вот, например, спросит экономный водитель без полиса каско, зачем раскрылись ОБЕ фронтальные подушки и сработали ОБА преднатяжителя – пассажира ведь в салоне не было. Зато стоимость выгодного фирменному сервису ремонта увеличилась на порядок.

В сервисе уже потирают руки.

Да, возможно, фордовцы сознательно так настроили систему, что автомобиль не задумывается, сколько будет стоить ремонт, устанавливая приоритет жизни и здоровья водителя и пассажира. Здесь, кстати, можно было вспомнить о датчике присутствия переднего пассажира, который в России не устанавливают. В европейских версиях он есть, но все равно дает лишь сигнал для зуммера, напоминающего о необходимости пристегнуться, а с подушкой не связан. Наверное, чтобы не удлинять цепочку команд для срабатывания эйрбега.

Здесь мне вспомнилось смешное видео, когда водитель на пешеходном переходе от нетерпения стал сигналить и подгонять бабушку, переходящую дорогу. Бабушка обозлилась на него и ударила сумкой по капоту… Ба-бах! В салоне торопыги раскрылись обе подушки.
По иронии судьбы в ситуации с моим другом тоже поучаствовала бабушка, в буквальном смысле из-за кустов бросившаяся под колеса впереди идущего ВИСа. А еще чуть чуть-чуть виноват проливной дождь, встречный водитель на узкой дороге, шины Кама евро. В этом множестве случайностей у систем безопасности не было времени разбираться в нюансах происшедшего, они сработали по установленному алгоритму, сохраняя здоровье, в ущерб кошельку разумеется. И спасибо тебе за это, Форд Фиеста.

Не будем в претензии к одноразовым преднатяжителям: во-первых, они всегда срабатывают именно вместе с подушками, чтобы та, раскрываясь, не приблизилась к носу водителя. Во-вторых, стоимость их замены не идет в сравнение с устранением последствий от сработавших подушек, взломавших ступицу руля и обивку торпедо. А еще кузовной ремонт.

Статья в тему:  Новый Lexus LS 2018: Тест-драйв

Сминаясь, передок погасил удар, мотор остался почти без повреждений.

Цена ремонта, сразу скажем, будет высокой. Что ж, у современной автомобилизации один путь — за здоровье надо платить. И пусть желающих сэкономить не успокаивает совсем не пострадавший в аварии грузовичок ВИС с железными бамперами — этот пример уже остался в прошлом.

За здоровье надо платить!

Интересен опыт краш-тестов западных страховых компаний. Они бьют новые модели на скорости 5 и 15 км/ч специально, чтобы оценить стоимость последующего восстановительного ремонта. Кстати, после 5 км/ч его вообще не должно быть, ну, разве бампер подкрасить. А вот дальше каждой машине присваивается особый рейтинг, который становится «коэффициентом» при расчете стоимости КАСКО. И этот рейтинг, кстати, не спрятан в сейфе, а доступен всем любопытствующим и расчетливым еще на этапе выбора будущей ласточки. Вот только жаль, на русский его не переводят. Наверное, потому что наши страховщики смотрят только на цену авто, да на опыт и страховую историю водителя…
Кому еще не наскучило, вот результат столкновения Тойоты Авенсис с Ауди Q7 на 10 км/ч, полученный клубом ADAC. Ремонт японца обошелся в 5000 евро, а немца – меньше 1000. Почему? А вот так расположен в Тойоте радар темпомата ценою в 3271 евро!
Хотите посмотреть, как проводят такие тесты? Не вопрос: https://youtu.be/OwMM7cQUUX4
А вот дать вам ссылку на таблицу не получится: там ведь имеет значение не только модель, но и ее комплектация. Например, есть у вас спереди радар или нет? Поэтому, чтобы найти нужные коэффициенты, необходимо знать особые коды, которые вписаны в конкретный «ПТС» или как там у них эта бумага называется…
Приблизительное представление о «коэффициентах» можно получить из коротенькой справки внизу. Чем выше класс, тем дороже обойдется страховка и, соответственно, ремонт
Класс КАСКО
VW Golf VII
(1.2 TSI, 85 PS) 20
VW Passat
(1.4 TSI, 122 PS) 21
VW Polo
(1.2, 60 PS) 17
Audi A3
(1.2 TSI, 105 PS) 17
Mercedes Benz C-Klasse
(C 220 CDI,170 PS) 26

Статья в тему:  Краш-тест Cadillac SRX (2010- 2013)

Форд Фиеста: жизнь прекрасна, автомобиль может её украшать.

краш-тесты Ford Fiesta (Форд Фиеста)

Баллы для оценки защищенности водителя и пассажира сложились из:
Фронтальный удар: 11 баллов
Боковой удар: 14 баллов.

Детские сиденья в протестированном автомобиле

18-месячный ребенокBritax Roemer Baby-safe, направленное против хода движения
3-летний ребенокBritax Renaissance, направленное по ходу движения

Информация о протестированном автомобиле

МодельFord Fiesta 3-door 1.4, с правым рулем
Снаряженная масса автомобиля1165 кг
Год публикации теста2002
Код VIN, начиная с которого оценка применимаGAJD2R19451

Оборудование на протестированном автомобиле

Euro NCAP. Фронтальный удар на скорости 64 км/ч о деформируемый алюминиевый барьер, перекрывающий во время столкновения 40% ширины автомобиля со стороны водителя. 11 баллов из 16 возможных.
Euro NCAP. Тележку с установленным спереди деформируемым алюминиевым блоком (общий вес конструкции — 950 кг), ударяют о бок автомобиля со стороны водителя на скорости 50 км/ч. 14 баллов из 16 возможных.

Все краш-тесты, представленные на сайте, проводились на моделях, продаваемых за границей. Модели, поставляемые в Украину, могут иметь иные составные части, и поэтому могут обладать отличными от представленных на сайте уровнями защиты.

Кинетическая энергия, действующая в тесте защищенности пассажиров при боковом ударе, зависит от веса и скорости тележки с алюминиевым блоком, которые одинаковы во всех тестах отдельно взятой тестирующей организации. А кинетическая энергия, действующая в тесте защищенности пассажиров при фронтальном ударе, зависит от скорости и веса тестируемого атвомобиля. Поэтому при сравнении результатов фронтальных краш-тестов нужно брать во внимание, кроме оценки, еще и вес автомобиля.

Помните, что практически все системы пассивной безопасности разрабатываются с расчетом на то, что все пассажиры пристегнуты ремнями.

Статья в тему:  Краш-тесты Volkswagen CC

Краш тест Ford Fiesta 2008 Года

Результаты тестов Euro NCAP по Ford Fiesta модельного ряда 2008 года.

Рейтинг безопасности Euro NCAP

Взрослые34
Дети38
Пешеходы20

Результаты тестов

боковой удар

Оснащение

  • передние ремни безопасности с преднатяжителями
  • ограничители нагрузок для передних ремней
  • фронтальные подушки безопасности водителя и пассажира
  • боковые подушки безопасности водителя и пассажира для защиты тела и головы
  • подушки безопасности коленей водителя

Тестируемая комплектация

  • Ford Fiesta 1.25 ‘Trend’, с левым рулем
  • 5ти дверный хетчбэк
  • начало выпуска — 2008 год
  • вес — 1063 кг

Фронтальный удар

Салон при ударе не деформировался, лобовое стекло сместилось назад всего на 4мм. Датчики на манекенах показали, что защита коленей и бедер как пассажира, так и водителя более чем достаточная. Одинаковый уровень защиты предлогается для пассажиров различных габаритов, находящихся в различных положениях.

Защита ребенка

Наклейка об опасности использования детского сидения на переднем пассажирском месте видна плохо, и может быть удалена. Крепления ISOFIX на задних сиденьях не промаркированы.

Защита пешеходов

Бампер набрал максимум баллов за защиту ног пешеходов. Капот был оценен как неплохой для защиты при ударе детей головой. Тем не менее, большая часть капота возле ветрового стекла, куда могут удариться головой взрослые — была оценена как неудовлетворительная.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector