Краш-тесты: 2016 Хонда Пилот получил высший рейтинг
Краш-тесты: 2016 Хонда Пилот получил высший рейтинг
Honda Pilot прошел краш-тесты лучше всех
2016 Honda Pilot получила высший рейтинг безопасности в краш-тестах после того как была протестирована Национальным управлением безопасности движения на трассах (NHTSA), пройдя серию краш-тестов.
Награда от NHTSA последовала после получения высокого рейтинга, от другого американского института изучающего безопасность современных автомобилей, IIHS (Страхового института дорожной безопасности). Тестирования IIHS проходили ранее в этом году, впервые оценив трехрядный мэйнстримовый внедорожник столь высоким образом, наивысшим рейтингом безопасности в США.
Джефф Конрад, вице-президент Honda Division сказал:
«С добавлением технологий улучшающих безопасность и доступных технологий помощи водителю от Honda Sensing, никакой другой среднеразмерный внедорожник на рынке сегодня не сможет сравниться с высшими оценками безопасности IIHS и NHTSA Honda Pilot».
Стандартными системами безопасности оборудованы все модели Honda. В их основу входят: ABS (Антиблокировочная тормозная система), ESC (Электронный контроль устойчивости), VSA (Система курсовой устойчивости), передние, боковые аэрбеги и боковые шторки защитят пассажиров, когда произошло ДТП. Все автомобили Honda 2015 модельного года и более поздние транспортные средства в линейке компании также получат в качестве стандартного оборудования камеры заднего вида.
Хонда Пилот в комплектациях от EX и выше дополнительно обзаведется превентивной системой безопасности Collision Mitigation Braking System с Forward Collision Warning, Lane Keeping Assist, Lane Departure Warning, Road Departure Mitigation и Adaptive Cruise control.
Трехрядный внедорожник в третьем поколении был разработан Honda R&D Americas, производится на мощностях автозавода в Линкольне, штат Алабама. Модель 2016 года поступила в продажу в июне прошлого года в США, со стартовой ценой в $29,995.
Краш-тест Honda Pilot II
Постоянный
Результаты фронтального краш теста по версии Американского института дорожной безопасности (IIHS):
Средства пассивной безопасности тестируемого автомобиля:
— передняя подушка безопасности водителя и пассажира.
— передние и задние шторки безопасности
— встроенные в передние сиденья боковые подушки безопасности.
Кинематика манекена и работа систем безопасности — перемещение манекена было под достаточным контролем. Боковая шторка безопасности водителя и боковые подушки безопасности сработали при столкновении.
Оценки по итогам фронтального краш теста:
Конструкция/каркас безопасности — максимальная оценка уровня безопасности
Повреждения манекена Голова/Шея – максимальная оценка уровня безопасности
Грудь — максимальная оценка уровня безопасности
Левая нога и ступня — максимальная оценка уровня безопасности
Правая нога и ступня — максимальная оценка уровня безопасности.
Результаты бокового краш теста по версии Американского института дорожной безопасности (IIHS):
Измерение повреждений: анализ информации от датчиков манекена показал, что в столкновении при схожих обстоятельствах опасность получения серьёзных травм — минимальна.
Водитель: анализ информации от датчиков манекена показал, что в столкновении при схожих обстоятельствах опасность получения серьёзных травм — минимальна.
Задний пассажир: анализ информации от датчиков манекена показал, что в столкновении при схожих обстоятельствах опасность получения серьёзных травм — минимальна.
Защита головы:
Водитель: голова манекена была защищена от удара с любыми предметами боковой шторкой безопасности, раскрывающейся с крыши.
Задний пассажир: голова манекена была защищена от удара с любыми предметами боковой шторкой безопасности, раскрывающейся с крыши.
Оценки по итогам бокового краш теста:
Конструкция/каркас безопасности — максимальная оценка уровня безопасности
Голова/шея — максимальная оценка уровня безопасности.
Таз/ноги — максимальная оценка уровня безопасности.
Туловище — максимальная оценка уровня безопасности.
Новый Honda Pilot прошел краш-тест на “пять с плюсом”
Флагманский кроссовер Honda Pilot нового поколения стал очередным объектом пристального внимания “разрушителей” из американского Страхового института безопасности дорожного движения IIHS, которые, проведя серию краш-тестов, присудили автомобилю наивысшую оценку “Top Safety Pick +” (“Самый безопасный в классе плюс”).
Семиместному кроссоверу удалось пройти все пять тестов IIHS с оценкой “Хорошо”, включая самый сложный и недавно включенный в программу тест с лобовым столкновением с малым перекрытием (моделирует выезд на “встречку” или на обочину с последующим ударом о другую машину или о столб со стороны водителя). Что же касается уточнения “плюс”, то его регулятор дает за работу систем предупреждения лобовой аварии, которые у Pilot 2016 также в наличии, хоть и не в начальных комплектациях.
Инновационная конструкция кузова ACE Honda Pilot с двумя поперечными и третьим продольным ребром жесткости в полу, а также, элементы из ультра-высокопрочной стали вокруг дверных проемов и зоны быстрой программируемой деформации, окружающие моторный отсек, помогли избежать угрозы для манекена в тесте с лобовым ударом малого перекрытия. Левое переднее колесо большого кроссовера вместе с тормозным суппортом после удара ушло в сторону от зоны пола водителя.
На высший балл были “сданы” тесты на прочность крыши (если вдруг машина перевернется после аварии), лобовой удар со средним перекрытием, боковой удар, а также, на “хорошо” оценена работа ремней безопасности и кресла.
Что интересно, у Pilot 2016 нет подушек безопасности для коленной зоны водителя – инженерам удалось разместить всю электрическую систему усиления рулевого управления прямо в рулевой колонке. Кроме того, разработчики снизили на 135 кг массу автомобиля в новой генерации, параллельно увеличив жесткость на кручение кузова на 25%. Аналогичная конструкция кузова Honda ACE с тремя ребрами жесткости в полу будет использована для пикапа Ridgeline второго поколения и для следующего Honda Odissey.
Напомним, что процесс создания Pilot 2016 практически полностью проходил в виртуальной реальности силами компьютерного моделирования и без создания тестовых “мулов” и прототипов, поэтому столь высокий результат по итогам краш-тестов такого “автомобиля из компьютера” должен стать сигналом другим производителям для активизации работ по тому же методу – это сэкономит индустрии миллиарды долларов и годы испытаний, благоприятно сказавшись на цене машин.
Смотреть полные результаты краш-теста Honda Pilot 2016 на сайте IIHS
Грустим в Армении за рулём кроссовера Honda Pilot
«Первый» Pilot (см. врезку «История») по дизайну был увеличенной Хондой CR-V. В третьем поколении это снова так — от квадратности предшественника, считавшейся некоторыми харизматичной, не осталось и следа. К счастью, в прошлое ушёл и допотопный интерьер.
Вместо слова «последний» нынче многие говорят «крайний». Не будучи суеверным, скажу так же: это крайний раз, когда Honda вывозит нас на презентацию автомобиля. Не будет больше журналистских тест-драйвов и пресс-парка. Представительство перестаёт заниматься рекламой, пиаром. Менеджеров увольняют, и продвижение продуктов ложится на плечи дилеров, как и ввоз машин «под заказ». Японская компания не уходит из нашей страны, однако оптимизирует всё возможное. А что делать? С января по сентябрь Honda реализовала в России 3895 легковушек. По сравнению с аналогичным периодом 2014-го продажи рухнули на 74%.
В промозглой Армении перед нами четыре предсерийных Пилота в максимальной комплектации, привезённые из Алабамы для испытаний и омологации. На приборке нашего светится значок Check Engine. О необходимости диагностики двигателя напоминают и разнородные реакции на акселератор — то пусто, то густо. Навигация и радио не работают — требуется перепрошивка «мозгов» мультимедийного комплекса. Пластик в салоне местами выходит из пазов, кривовато установлен капот. Доводить до ума пробные Пилоты не будут — всё равно новёхонькие машины вскоре будут уничтожены: пойдут под пресс, как положено. Жалко — не то слово!
Двигатель 3.5 V6 i-VTEC (283 л.с., 355 Н•м) и девятиступенчатый «автомат», доступные американским покупателям, россиянам Honda решила не предлагать, ведь у нас этот силовой агрегат — привилегия соплатформенного кроссовера Acura MDX ценой от 3 399 000 рублей. А ещё более высокие налоги и расход топлива. Поэтому в РФ, как и в Китае, Pilot будет только с мотором V6 3.0 PI VTEC (249 л.с., 294 Н•м), шестиступенчатым «автоматом», полным приводом iVTM-4 и тремя рядами сидений на восемь мест. Кстати, у предыдущего паркетника с пятиступенчатой коробкой сил столько же, момента больше (347 Н•м), а цена — от 2 379 000 рублей. Эх.
Наипервейшее и неотступающее ощущение водителя — мягкость автомобиля. Она и в нажатиях на податливые педали, и в плавных реакциях двигателя на газ, и в «длинном» слегка ватном тормозе, и в вальяжной смене передач, и в лёгком, лишённом информативности руле. Подвеску тоже можно назвать мягкой: грубо обрабатываются только асфальтовые «лежачие полицейские». Всю эту «невесомость» подкрепляют изобилие воздуха в салоне и ощутимо улучшенная шумоизоляция.
Заснуть на пассажирском сиденье мешают армянские дороги. Загородные трассы и улицы в провинции кошмарны — латанные-перелатанные, с ямами и колеями. Едешь по ним то как по булыжной мостовой, то как по стиральной доске. Даже в мягком Пилоте создаётся навязчивый акустическо-вибрационный фон, и когда вдруг под колёса попадает ровный участок, ты не сразу понимаешь, что произошло. Кажется, машина остановилась у тихой заводи, но на спидометре-то 90 км/ч! Дефицит хороших дорог в Армении не даёт плавности хода Пилота раскрыться в полной мере. Но там, где асфальт хотя бы более-менее, Honda — профессионально убаюкивающий детей и взрослых автомобиль.
Ездовой характер Пилота принципиально не изменился: 249 сил по-прежнему не чувствуются. Разгон линейный, без подхвата. Задумчивый «автомат» передерживает передачи, спортивный режим отсутствует. Кроссовер теперь быстрее набирает 100 км/ч (за 9,1 с, было 9,9), но основные соперники, включая Тойоту Highlander, динамичнее (8,5–8,7 с). По выросшей максималке (с 180 до 192 км/ч) Pilot кладёт многих из них на лопатки, однако развивать такую скорость негде и незачем. В общем, если Honda окажется дороже Хайлендера с «шестёркой» 3.5 (от 2 728 000 рублей), будет грустно.
Пытаясь угадать, кто сейчас окажется перед капотом — корова, собака или гуси, добираемся до озера Севан, где поджидает внедорожный участок. По умолчанию привод на заднюю ось подключается автоматически, но спецрежимы системы iVTM-4 — «Снег», «Грязь» и «Песок» — активируются кнопкой у основания селектора «автомата». В них назад передаётся больше тяги, коробка дольше держит передачи, а система стабилизации допускает пробуксовку.
Задачи перед Пилотом стоят несложные. Въезжаем на песок, спускаемся в воду, прохватываем полтора десятка метров по озеру (глубина «брода» меньше клиренса), проползаем грязь под уклоном, забираемся на пригорок, скачем по кочкам, спускаемся и вывешиваемся. Всё это даётся машине без особого труда, кроме пригорка: единожды Pilot, яростно буксуя передними колёсами, упирается в невидимую преграду, но всё же заталкивает себя наверх. Кроссовер есть кроссовер.
После внедорожных покатушек полноприводная трансмиссия не выказывает усталости, а мне хочется передохнуть на втором ряду. Места для конечностей с избытком, можно закинуть ногу на ногу. Сиденья тут, кстати, подогреваемые, вентилятор на «двойке» не шумит. Тепло, светло. Для просмотра видео у нас нет DVD-диска, а TV-тюнера тут нет. Зато «музыка» с десятью динамиками звучит чисто и объёмно. Розеток, разъёмов и портов хоть отбавляй, то же касается подлокотников, подстаканников, карманов и ниш.
Ближе к финишу нашего путешествия по Армении значок Check Engine погас. Средний расход топлива при преимущественно загородной езде вышел около 10 л/100 км. На старом Пилоте я тратил больше. С сожалением и даже скорбью возвращаю ключи. В первый раз такое — отмахал несколько сотен километров, привык к машине, полюбил, а ей светит неотвратимая казнь. Прощай, Honda Pilot. Похоже, больше не встретимся. Разве что дилер даст машину на короткую поездку.
Всем, кто соберётся весной к продавцам Хонд, стоит знать, что кроссовер будет предлагаться в трёх богатых комплектациях. Базовая Life-Style предполагает кожаный салон, двухзонный климат-контроль, запуск двигателя кнопкой, аудиосистему с семью динамиками, электрорегулировку и обогрев передних сидений, датчик света и мониторинг давления в шинах. Версия Executive дополнена дистанционным запуском двигателя, бесключевым доступом, трёхзонным «климатом», системой Honda Connect, светодиодными фарами и обогревом руля. А топ-модификация Premium — ещё и навигацией Garmin, вентиляцией сидений и люком с электроприводом.
Honda Pilot стала худшей в тесте на удар с малым перекрытием
Kia Sorento, Mazda CX-9 и Honda Pilot провали тест на удар с малым перекрытием
Американский Страховой институт дорожной безопасности (IIHS) в апреле провел испытания девяти среднеразмерных кроссоверов 2014 м.г. Почетное звание «Самый безопасный автомобиль +», где «+» означает успешное прохождение фронтального краш-теста с малым перекрытием (для чего нужно заработать оценку «хорошо» или «приемлемо»), заслужили Chevrolet Equinox/GMC Terrain, и Toyota Highlander. Они также получили оценку «хорошо» по итогам испытаний, включающих проверку на удар со средним перекрытием, боковой удар, защиту крыши, а также оценку работы ремней и подушек безопасности. Кроме того, с 2014 года, для того чтобы заслужить звание «Самый безопасный автомобиль +», автомобили должны получить оценку за систему предотвращения столкновений по шкале: «базовая», «продвинутая», «превосходная».
Абсолютными аутсайдерами краш-теста на удар с малым перекрытием оказались Kia Sorento, Mazda CX-9 и Honda Pilot. Последняя была худшей в группе испытуемых. Как отмечает IIHS, у Pilot пространство водителя получило сильнейшие деформации, педаль стояночного тормоза сместилась в салон на 41 см, а рулевая колонка переместилась вправо на 13 см, из-за чего голова манекена соскользнула с подушки безопасности.
У Mazda CX-9 жесткость структуры кузова, по мнению IIHS, оставляет желать лучшего — передняя стойка от удара сместилась на 43 см, при этом левое переднее колесо практически вошло в контакт с коленом манекена-водителя. Ни у Mazda CX-9, ни у Kia Sorento не сработали боковые подушки безопасности, и манекен ударился головой о дверь.
Напомним, что фронтальный краш-тест с малым перекрытием, в котором автомобили на скорости 64 км/ч (40 миль в час) разбиваются о неподвижное препятствие высотой 1,5 м и при этом перекрытие со стороны водителя составляет всего 25%, был добавлен IIHS в систему испытаний с 2012 года. Для многих моделей такой удар приходится вне зоны защиты, обеспечивающей поглощение и рассеивание энергии удара.
В приведенной ниже таблице показаны оценки, заработанные участниками краш-теста на удар с малым перекрытием. Оценки ранжированы следующим образом: зеленая — «хорошо», желтая — «приемлемо», оранжевая —«маргинально», красная — «плохо».