Краш- тест Isuzu Ascender (2004)
Новый Isuzu D-Max в краш-тестах ANCAP: держитесь от него подальше!
Австралийская независимая программа испытаний новых автомобилей на безопасность ANCAP усложнилась вслед за европейской Euro NCAP. Первым проверку по новым правилам прошёл пикап Isuzu D-Max третьего поколения.
Новый Isuzu D-Max дебютировал в октябре прошлого года на своей производственной родине, в Тайланде, но его выход на другие рынки задержался из-за коронакризиса. В России пока что продают старый D-Max (за первую половину этого года реализовано 164 шт.), а до рынков Австралии и Новой Зеландии пикап Isuzu третьего поколения добрался только сейчас, в сентябре, и тут же загремел на тесты ANCAP.
Программа испытаний ANCAP в этом году претерпела ровно те же изменения, что программа Euro NCAP, с которой можно подробно ознакомиться в нашем отдельном материале. Вчера мы рассказывали, как с новой программой справился субкомпактный хэтчбек Toyota Yaris, а сегодня изучаем протоколы Isuzu D-Max. Отметим, что в Австралии и Новой Зеландии D-Max имеет очень щедрое штатное оснащение системами безопасности: 8 подушек (в том числе для коленей водителя и центральная подушка между водителем и передним пассажиром), система автоматического аварийного торможения (AEB) с функцией распознавания пешеходов и велосипедистов, система удержания в полосе, мониторинг слепых зон, мониторинг усталости водителя и проч. — в общем, есть всё необходимое для высокого рейтинга.
Более тяжёлый пикап (снаряженная масса версии с двойной кабиной составляет как минимум 1950 кг) предсказуемо лучше Яриса (1175 кг) выступил в новом фронтальном краш-тесте, имитирующим выезд на встречную полосу, однако замечания всё равно есть. Защита груди и левого бедра водителя была оценена лишь на «троечку» — оранжевый уровень нагрузок, при котором возможны серьёзные травмы, требующие госпитализации.
Но самое неприятное, что D-Max оштрафовали на 4 балла из 8 возможных за слишком суровое воздействие на встречную тележку массой 1400 кг с установленным на неё деформируемым барьером — эксперты отметили, что передняя часть пикапа представляет большую опасность для обитателей машин, с которыми он может столкнуться. Таким образом итоговая оценка за встречку у тяжёлого пикапа D-Max меньше чем у лёгкого хэтчбека Yaris (3,23 и 4,28 соответственно), при том что водитель и передний пассажир в Ярисе рискуют здоровьем гораздо больше (водитель, в частности, может потерять ступни).
Во фронтальном краш-тесте о стену D-Max выступил хуже Яриса: на груди манекена, сидевшего на заднем сиденье, зафиксирован пограничный оранжевый уровень нагрузок. К пешеходам массивный передок пикапа гораздо менее дружественен, чем передок Яриса. При боковом ударе о столб изгиб тела манекена-водителя в фазе отскоке оказался слишком сильным — оранжевый уровень опасности. Зато D-Max имеет отличные подголовники, надёжно защищающие от хлыстовых травм. Центральная подушка при боковом краш-тесте о деформируемый барьер спасла головы манекенов от удара друг с другом. К защите детей в правильно установленных на второй ряд детских креслах нет никаких претензий — только безопасный зелёный уровень нагрузок.
В тестах на активную безопасность Isuzu D-Max выступил далеко не идеально, но полученных оценок всё же хватило для максимальных 5 звёзд итогового рейтинга. К новому упражнению на распознавание пешеходов при движении задним ходом D-Max оказался не готов, может боднуть велосипедиста (особенно в условиях плохой видимости), зато хорошо видит другие автомобили в любое время суток.
В целом, Isuzu можно поздравить с высокой оценкой нового D-Max, особенно если вспомнить, что пикап первого поколения, протестированный Euro NCAP в 2008 году, получил всего одну звезду за защиту взрослых (водитель-манекен испытал нагрузки, несовместимые с жизнь), а пикап второго поколения в 2012 году заработал четыре звезды (оранжевых пятен на теле водителя было гораздо больше, чем сейчас, при том что прошлый фронтальный удар со смещением был легче). Но водителям обычных легковушек лучше объезжать новый D-Max стороной — лобовое столкновение с ним не сулит ничего хорошего.
Обзор модели Isuzu Ascender
Первая концепция, по которой можно было сделать выводы о появлении модели Axiom известного японского бренда Isuzu, была показана производителем ещё в 1997-м году в Токио как автомобиль Zaccar. Через 2 года усовершенствованный вариант под названием ZXS ещё больше приблизился к оригиналу. Сам же среднеразмерный внедорожник увидел свет только в 2001-м году, когда его начали серийно выпускать на предприятии в Индиане (США). Стоит отметить, что официальные продажи Исузу Аксиом 2002 первоначально велись только для североамериканского и костариканского рынков.
Внешний вид Исузу Аксиом 2002
В 2004-м году, когда завод перешёл в распоряжение компании Subaru, выпуск модели прекратился – вместо неё производитель перешёл на Isuzu Ascender. Хотя даже этих трёх лет вполне хватило для оценки неплохого и сравнительно доступного по цене автомобиля. Популярность модели Аксиом привела к тому, что её до сих пор можно встретить на вторичном рынке.
Внешний вид автомобиля
На вид машина напоминает, скорее, не внедорожник, а гибрид минивэна и кроссовера. Такие транспортные средства называют «спортвагонами». Они неплохо смотрятся в городском потоке автомобилей, обладая вполне современным видом и средними размерами – достаточными для свободного размещения 5 человек, при этом не занимая слишком много места на стоянке. Аксиом получил длину в 4,64 м, высоту в 1,7 м и ширину почти в 1,8 метра. Это меньше по сравнению с заменившим эту модель внедорожником Isuzu Ascender SWB. Клиренс авто составляет 20 см, чего вполне хватает для преодоления бездорожья и большинства препятствий. А снаряжённая масса находится в пределах 1,82–1,965 тонны, в зависимости от модификации.
Спереди автомобиль внушительно смотрится благодаря крупному бамперу и зауженным огням. Похожее ощущение создаётся и при взгляде на большие колёсные арки, выдающиеся за пределы кузова и добавляющие агрессивности всей машине. Сзади авто кажется более традиционным, хотя и комплектуется спойлером, делающим вид Axiom спортивнее.
Задняя часть внедорожника
Салон Исузу
Новая Исузу Аксиом неплохо выглядит и снаружи, и изнутри. Хотя салон совсем не такой просторный, как мог бы быть у такого не слишком короткого автомобиля. Именно теснота автомобильных кресел, неудобно расположенные на панели приборы и ряд других недостатков привели к замене модели на Асцендер, хотя для этого были и другие причины.
В целом, интерьер внедорожника смотрится неплохо, хотя впечатление немного портило низкое качество пластика. Немного исправляет ситуацию монументальная центральная консоль, укомплектованная стандартным аналоговым спидометром и тахометром. Здесь же можно увидеть и компактный маршрутный компьютер и индикаторы, показывающие режимы работы АКПП и полного привода.
Салон Isuzu
К положительным моментам покупки этой модели в 2000-е годы и даже сейчас можно отнести приличную комплектацию:
- полный электропакет;
- система ABS;
- климат-контроль;
- комплект фронтальных подушек безопасности;
- CD-чейнджер.
Сиденье водителя имеет электрический привод, позволяющий зафиксировать его в нескольких положениях. Профиль этого кресла не слишком удачный, зато боковые валики обеспечивают одновременно и комфортную езду, и поддержку. Хотя иногда владельцы Axiom жалуются на слишком большую мягкость сидений, что приводит к болям в спине во время продолжительных поездок. Зато на багажный отсек никаких жалоб не поступало – его объём достигает почти 1 кубометра.
Вместительный багажник внедорожника
Технические параметры
Основные технические характеристики автомобиля представлены показателями его двигателя:
- объёмом в 3,5 л;
- производительностью 233 л. с., которая для более поздних версий выросла на 20 Нм;
- крутящим моментом 312 Нм (333 Нм).
Средний расход топлива в городском режиме движения составил для автомобиля 14,7 литров – как для полноприводной, так и для заднеприводной. Преемник модели, Isuzu Ascender, объём двигателя которого вырос с 3,5 до 4,2 и 5,3 литров, расходовал примерно на 7–15% больше бензина. К этому двигателю производитель предлагал 4-ступенчатую АКПП и два варианта трансмиссии – заднеприводную или полноприводную.
Двигатель Исузу Axiom
Среди других параметров модели стоит отметить переднюю подвеску, имеющую независимую торсионную конструкцию, и рычажно-пружинную заднюю. Транспортное средство комплектуется газонаполненными амортизаторы, характеристики которых меняются в зависимости от режима движения авто. В реечный механизм рулевого колеса встроен гидравлический усилитель, облегчающий управление машиной. А, благодаря полному приводу, топовые модели Axiom легко преодолевают серьёзное бездорожье.
Комплектации и цены
Продолжая описание модели, можно отметить, что её выпускали сравнительно недолго. Всего через три года внедорожник заменили наАскендер. Однако в течение этого времени производитель внёс достаточно серьёзные изменения в комплектацию. Так, за год до окончания выпуска базовая версия получила литеру S в названии. А из стандартных опций в 2004-м году убрали CD-чейнджер – теперь его могли получить только владельцы более дорогих версий, так же как и полный комплект аудиоколонок (8 вместо 6). В это же время модификация XS получила стильные хромированные диски.
Одна из топовых комплектаций внедорожника
На сегодняшний день вторичный рынок России предлагает модели Isuzu Axiom по цене не больше 550 тыс. руб. Стоимость конкретного варианта зависит от состояния и пробега. Примерно в такую же сумму обойдётся и автомобиль Isuzu Ascender, выпущенный в середине прошлого десятилетия. Новые же модели продавались почти втрое дороже – или же от 25 до 30 тысяч долларов.
Плюсы и минусы модели
Модель Axiom неплохо зарекомендовала себя среди пользователей – причиной этого стало достаточно большое количество плюсов от её покупки:
- неплохой дизайн, который, впрочем, понравился не всем потенциальным покупателям;
- надёжная конструкция, обеспечившая транспортному средству многолетний эксплуатационный срок;
- достаточно мощный силовой агрегат, позволяющий внедорожнику разгоняться до 100 км/ч всего за 9 секунд и достигать скорости до 180 км/ч;
- неплохую оснащённость и неплохие внедорожные характеристики.
Есть у автомобиля и недостатки, которых практически не осталось у заменившей Axiom модели Isuzu Ascender. В первую очередь, это плохая управляемость и несбалансированная ходовая часть. А у многих пользователей возникали такие проблемы, как высокий расход бензина.
Отзыв владельца Isuzu Ascender (Исузу Асцендер) 2004 г.
Isuzu Ascender , 2004 г.в.
Год выпуска: 2004
Кузов: Внедорожник (5 дв.)
Двигатель: 5.0 л, Бензин , АКПП
Привод: Полный
Одна из самых надежных марок и одна из самых проверенных моделей марки Isuzy. Самое то для нашего дальневосточного бездорожья — машина неприхотливая, проходимая, неубиваемая, надежная и недорогая в эксплуатации. Не для понтов — простоватый по нынешним меркам салон и внешний вид, но очень удобный. Эргономика на отлично, особенно с сиденьями Рекаро. В салоне три ряда сидений, и всем хватает места даже вытянув ноги, при этом третий ряд можно снять и тогда получаешь огромный багажный отсек, в котором вози что хочешь, и еще место останется.
Несмотря на размеры, машина хорошо маневренная и с отличной динамикой, не уступая многим легковушкам. Правда для этого надо чтобы не дурили двигатель и коробка-автомат. Но если вовремя менять масло и фильтра, грамотно ездить, не заправляться ослиной мочой и не насиловать движок и коробку, то ресурса хватит надолго. Мне пришлось после покупки перебирать движок, но зато с тех пор проблем с ним не знаю. И расход не такой как на других джипах — всегда укладываюсь в 15 литров, а по трассе бывает и 11. А масло не жрет вообще. Меняю через 5 тыс. км.
Еще с возрастом надо более внимательно следить за резинками, трубками и шлангами, которые могут потрескаться от старости. И конечно за кузовом, который хоть и крепкий, но все равно подвержен коррозии. И за контактами электрическими.
Радуют очень приемлемые цены на запчасти, которые в большом количестве есть у нас на разборках, да и оригинал можно достать, только надо знать где и почем, потому что цены различаются в разы.
Плюсы
Проходимость;
Надежность;
Приемлемые цены на запчасти;
Эргономика отличная.
Минусы
Стоит ли покупать такой автомобиль? Каким будет Ваше следующее авто?
В общем несмотря на чисто возрастные проблемы, кто поездил на Аскендере, расстается с ним очень неохотно и только когда припечет или когда заработает денег на более крутую тачку. А уж после того как в поддержание машины вложены деньги, силы и время, она становится просто родной. И всегда оправдывает хорошее к себе отношение.
Тест-драйв Isuzu Vehicross
Мир наполнен порой поразительными штуковинами, которые, как ни странно, создал человек. Встречаются они повсюду и, представляете, даже в автомобильном мире. И вроде, а что же там может быть такого поразительного? Может. Isuzu VehiCROSS, к примеру.
Непосредственно сам ключ не наделён какими-либо функциями, но с ним в стандарте идёт фирменный брелок с управлением центральным замком и сигнализацией. Что интересно, у Isuzu VehiCROSS дверца багажника отпирается только ключом, электропривод замка не предусмотрен.
Lamborghini, Ferrari, иногда Porsche и Bentley — те самые машины, мимо которых пройти, не обернувшись, не получится. Голова самопроизвольно выворачивается, когда видишь эту экзотику на улицах наших городов. Японский Isuzu VehiCROSS (или VCROSS далее) вызовет идентичную реакцию, и даже не раз. Ну что это за урод?
Иногда создаётся впечатление, что VCROSS — это не земная машина, а аппарат, предназначенный для высадки на поверхность Марса
VCROSS, кстати, работа совсем не лентяя или первокурсника, как можно подумать. Такое впечатление, что машину специально старались изуродовать, отрабатывая каждую деталь долго и кропотливо. Ну скажу честно, цель достигнута. И, наверное, только японо-британский союз дизайнеров, который трудился над проектом, смог бы сбацать такое чудо-юдо, как VCROSS. Формы внедорожного кроссовера, а именно такое определение больше подходит этому автомобилю, не поддаются никакой логике — короткая база, кургузая задница, тупорылая морда со страшненькими пупыристыми фарами и недовольно раскрытая пасть воздухозаборника с двумя зубами, которая так и пытается сказать: «Щас порву!»
VCROSS нестандартен и выберет его не каждый. Экзотика! Но как только эту экзотику не обзывают! И самой приятной из кличек оказалась «бегемот» — пара клыков в большой пасти, пупырчатая оптика, раздутые формы. И вправду что-то в нём от бегемота есть…
Но, несмотря на странноватую внешность, инженеры размышляли, видимо, над чем-то новым. Революционным ноу-хау, которое заставит пересмотреть устоявшиеся концепции автомобилей того времени (в годы, естественно). Как говорится, с чистого листа. Помимо редких форм и нестандартного размещения запаски инженеры одели внедорожник по кругу в пластиковую юбку, которая по сути является самой настоящей кузовной деталью, а не декором оной. Решение, кстати, где-то и оправдало инженерный замысел — пластик позволяет пробираться сквозь степную растительность и ветки без ущерба для внешнего вида автомобиля. К примеру, за 12 лет эксплуатации у этого автомобиля пластик сохранился достойно. Но здесь же одно маленькое большое «но»: тиражи VCROSS почти за 5 лет производства не достигли даже десятитысячной отметки, что автоматически подразумевает под собой дефицит запасных деталей и особенно кузовных. Как бы этот пластик не разломать!
Краш-тест Бигхорна
#1 maxeem
Прикрепленные изображения
- Наверх
#2 jeepik
Поехал я 3.01 в Улан-Удэ, сестру поздравить с НГ, но не дали доехать 140 км. Тойоту занесло на повороте и под меня. Я шел 60-70, тот летел под 100. Результат на фотках. Пассажиров тойоты собирал по кустам, в машине их было четверо — всех раскидало метров на 50 в разные стороны. 1 труп сразу, второй в больнице, 1 с черепно мозговой в крайне тяжелом состоянии, и 1 вылетал из машины последним и отделался испугом — попал в щель между бетонными блоками и потом в кусты.Я был пристегнут и отделался синяком от ремня. Мораль — ремень не роскошь.
- Наверх
#3 Дядя Ася
- Наверх
#4 Kuzen
Главно что с тобой всё впорядке, а машина это просто железо. Хотя и очень жалко.
- Наверх
#5 maxeem
Сочувствую. В такой ситуации сильно повезло, что праворулька.
- Наверх
#6 bonza2
- Наверх
#7 Valentino
Салон Бигхорна остался полностью целым, тока бардачок открылся и торпеда лопнула.
- Наверх
#8 Шульц
- Наверх
#9 maxeem
ИСУДЗУ ФОРЭВА! Жаль только что не делают уже таких машин
Прикрепленные изображения
- Наверх
#10 Valentino
Вот, приглядел замену. Жаль тока что АКП, но ежели что, переоборудуем на палку. 98 год, пробега по японии 124 тыщи, 3,5 куба. В следующий вторник будем пробовать ее торговать.
- Наверх
#11 Dr.Truperman
Вот, приглядел замену. Жаль тока что АКП, но ежели что, переоборудуем на палку. 98 год, пробега по японии 124 тыщи, 3,5 куба. В следующий вторник будем пробовать ее торговать.
- Наверх
#12 Cerega
- Наверх
#13 Frady
- Наверх
#14 EAR
- Наверх
#15 сухоггруз
- Наверх
#16 maxeem
ОФФ: maxeem, можно использовать Вашу историю с картинками в благородных целях агитации за детские кресла? Давно статью хочу написать. Как представлю себе, что «4 тела полетели на все 4 стороны» из салона — жуть берет.
- Наверх
#17 aNdrey_N
Поехал я 3.01 в Улан-Удэ, сестру поздравить с НГ, но не дали доехать 140 км. Тойоту занесло на повороте и под меня. Я шел 60-70, тот летел под 100. Результат на фотках. Пассажиров тойоты собирал по кустам, в машине их было четверо — всех раскидало метров на 50 в разные стороны. 1 труп сразу, второй в больнице, 1 с черепно мозговой в крайне тяжелом состоянии, и 1 вылетал из машины последним и отделался испугом — попал в щель между бетонными блоками и потом в кусты.Я был пристегнут и отделался синяком от ремня. Мораль — ремень не роскошь.