Краш- тест Hyundai Santa Fe (2013)
Краш-тест Hyundai Santa Fe 3 (DM) Euro NCAP
Среднеразмерный кроссовер Hyundai Santa Fe третьей генерации дебютировал в 2012 году на мотор-шоу в Нью-Йорке. В августе того же года состоялась российская премьера автомобиля на международном Московском автосалоне. В 2012-м «кореец» прошел краш-тест по системе EuroNCAP, по результатам которого получил максимальную оценку – пять звезд.
«Третий» Hyundai Santa Fe предлагает примерно такой же уровень безопасности, как Chevrolet Captiva и Mitsubishi Outlander. Правда, он лучше «американца» защищает пешеходов при столкновении, но уступает «японцу» по оснащению устройства обеспечения безопасности. А вот у еще одного корейского кроссовера – Kia Sorento – Santa Fe выигрывает по всем параметрам.
Hyundai Santa Fe прошёл следующие типы испытаний по системе EuroNCAP: фронтальное столкновение на скорости 64 км/ч с барьером, боковой удар на скорости 50 км/ч симулятором другого автомобиля и Pole Test – столкновение с жесткой металлической штангой на скорости 29 км/ч.
При лобовом ударе структура пассажирского салона сохранила свою стабильность. Все части тела седоков имеют хороший уровень защиты. При боковом столкновении с другим автомобилем Santa Fe получил максимальное количество баллов, оберегая водителя от повреждений. При ударе о столб обеспечивается достаточная защита груди и хорошая остальных частей тела. Сиденья и подголовники исключают вероятность получения седоками травм шейного отдела позвоночника при наезде сзади.
Ребенок возрастом три года, находящийся при фронтальном столкновении на переднем сиденье, хорошо защищен от любых значительных повреждений. При боковом ударе удерживающее устройство надежно фиксирует 18-месячного и 3-летнего детей, благодаря чему им удается избежать контактов головы с частями интерьера. При необходимости пассажирская подушка безопасности может быть деактивирована.
Максимально количество баллов Hyundai Santa Fe третьей генерации получил за защиту ног пешеходов в случае столкновения. А вот передний край капота может нанести повреждения в области таза. В бампере имеются датчики, определяющие момент контакта автомобиля с пешеходом, для обеспечения большей безопасности. В местах, где может быть поражена голова ребенка или взрослого пешехода, капот предоставляет хорошую защиту, за исключением области вдоль нижнего края лобового стекла.
Система курсовой устойчивости входит в базовую комплектацию «третьего» Hyundai Santa Fe. Она отвечает требованиям EuroNCAP – автомобиль успешно прошел ESC test.
За защиту водителя и взрослых пассажиров Hyundai Santa Fe получил 34 балла (96% от максимально возможной оценки), за защиту пассажиров-детей – 43 балла (89%), за защиту пешеходов – 25 баллов (71%), за оснащения устройствами обеспечения безопасности – 6 баллов (86%).
Краш-тесты Outlander, Range Rover, Forester, Mokka, Santa Fe 2013
Euro NCAP, европейская экспертная организация, провела серию краш-тестов на пассивную безопасность последних автоновинок европейского рынка. В соответствии со стандартами Euro NCAP автомобиль получает рейтинг 5 звезд при общей оценке 80%.
В испытаниях приняли участие 15 автомобилей: Volkswagen Golf 7 поколения, Volvo V60 Plug-in-Hybrid, Subaru Forester, Range Rover, Mitsubishi Outlander, Seat Toledo, Skoda Rapid, Seat Leon, Mercedes-Benz A класса, Ford Kuga, Fiat 500L, Dacia Lodgy, Hyundai Santa Fe, Ford Fiesta и Opel Mokka.
Почти все представленные для испытаний автомобили получили по 5 звезд. Исключение составил бюджетный минивэн Dacia Lodgy, заработавший всего 3 звезды. Эксперты высказали претензии в адрес почти всех показателей, которые учитывались в ходе краш-тестов, а именно: защита шеи пассажира подголовниками при ударе сзади, сохранение целостности салона после столкновения с препятствием, защита пешеходов и наличие дополнительных систем безопасности.
Краш-тест Mitsubishi Outlander 2013 (видео):
Range Rover 2013 года (видео):
Тест системы стабилизации ESC (ESP) Range Rover 2013:
Краш-тест Subaru Forester 2013 (видео):
Opel Mokka 2013 (видео):
Краш-тест Hyundai Santa Fe 2013 года (видео):
Ford Kuga 2013 (видео):
Seat Leon 2013 года:
Тест ESC (ESP) Volkswagen Golf 7:
Тест ESC (ESP) Mercedes A-Class 2013 (видео):
http://www.youtube.com/watch?v=W9O0sre6zcs
Высший балл за обеспечение автомобиля системами безопасности был дан Mitsubishi Outlander, Opel Mokka, Volvo V60 Plug-In Hybrid и Ford Kuga. Для взрослых самыми безопасными стали автомобили Mokka от Opel и Santa Fe от Hyundai. Максимальную заботу о пешеходах проявили создатели Subaru Forester и Hyundai SantaFe. Лучшая защита для детей обеспечена у Seat Leon и Subaru Forester.
Краш-тест Dacia Lodgy 2013 (набрал 3 звезды Euro NCAP):
Всматриваемся в обновления кроссовера Hyundai Santa Fe
На нашем рынке обновлённый Santa Fe с приставкой Premium бывает только полноприводным. На выбор три силовых агрегата ― бензиновый мотор 2.4 (171 л.с.) в паре с шестиступенчатыми «механикой» или «автоматом» и 200-сильный турбодизель 2.2 CRDi с автоматической коробкой.
В России, как известно, две беды. Столько же ― у дорестайлингового кроссовера Hyundai Santa Fe. За его франтоватой внешностью скрывается посредственная подвеска, которая допускает частые пробои и раскачку на неровностях. Вдобавок кузов паркетника едва выдерживает американский фронтальный краш-тест IIHS с 25-процентным перекрытием: вместо высшей оценки Top Safety Pick+ ― только тройка с минусом. Словом, план работ по обновлению модели нарисовался сам собой. Тем более что родственный Kia Sorento Prime прошёл пресловутый краш-тест лучше.
Силовая конструкция передка была оптимизирована: изменены точки крепления дверей, усилены лонжероны. На обновлённой машине появилась система автоторможения (за её отсутствие предшественница также потеряла в рейтинге безопасности), вдобавок кроссовер научился следить за полосой движения, контролировать слепые зоны и автоматически переключать дальний свет на ближний и обратно. Мультимедийный комплекс обзавёлся улучшенной навигационной системой и «музыкой» Infinity, обрёл адаптивность круиз-контроль. Всё это подтолкнуло создателей наградить Santa Fe приставкой Premium.
Для нас же главное, что после модернизации Santa Fe едет пусть немного, но лучше, чем до неё. Паркетник по-прежнему скрупулёзно пересчитывает неровности, собирая всю мелочь, но энергоёмкость подвески явно повысилась. Я специально выбрал разбитый участок и промчал по нему совсем уж бессовестно, но пассивные амортизаторы ни разу не замкнулись на буферы сжатия. Вертикальная раскачка кузова исчезла, хотя на торможениях Santa Fe излишне клюёт носом, а на разгонах глубоко приседает на заднюю ось.
Со знакомым турбодизелем 2.2, который после перекалибровки прибавил три силы и четыре ньютон-метра (до 200 сил и 440 Н•м), Santa Fe набирает «паспортную» сотню с места за 9,6 с. Но больше впечатляют ускорения с хода: 171-сильный бензиновый мотор 2.4 (около 12 с до сотни) на этом фоне впору назвать чахлым и оставить в забытьи. При этом дизель тих и непрожорлив: у меня вышло около 7,7 л/100 км на трассе и примерно 10,8 ― в городе.
Шестиступенчатый «автомат» иной раз меняет первую передачу на вторую с толчком, но в целом с двигателем ладит. Быстродействия трансмиссии и удобства управления тягой хватает и в обычном режиме, благо при необходимости коробка способна разом спускаться на пару ступеней. А если переключателем Drive Mode задействовать режим Sport, «автомат» станет реже использовать высшие передачи, охотнее выкручивать низшие, а реакции на газ обострятся. Вдобавок в «Спорте» вырастает усилие на руле. Увы ― без смысловой нагрузки: и без того «синтетический» руль, кажется, вязнет в какой-то жиже. Вернуть в обычный режим только баранку нельзя, поэтому Sport в Santa Fe по большому счёту неуместен.
Адаптивный круиз-контроль, доступный на топ-модели, спокойно поддерживает заданную дистанцию на скорости и плавно тормозит, если кто-то вклинивается между вами и идущим впереди автомобилем. Однако в случае полной остановки электроника замедляет машину нелинейно, и, даже если вы остановились всего на мгновение, требует для рестарта нажать акселератор либо клавишу на спице руля. Продвинутые системы сохраняют способность трогаться самостоятельно после коротких остановок. В городе постоянно понукать Hyundai неудобно, но для трассы способностей его круиза хватает.
Если переделка кузова Sante Fe под краш-тесты IIHS обусловлена важностью американского рынка для марки Hyundai, то перенастройка шасси ― это уже вклад тех европейских и российских покупателей, которых не удаётся охмурить сочетанием цены, дизайна и оснащения. Вообще непонятно: сколько можно настраивать подвески будто специально из расчёта на последующую модернизацию?
Почему бы не наделить новый Hyundai необходимыми ездовыми качествами с рождения, не дожидаясь очередного удара граблями? Работа над ошибками, конечно, вселяет надежду, но было бы здорово, если бы корейцы попытались этих ошибок для начала избежать. Что же касается претенциозной добавки Premium в названии, то дабы избежать сарказма, давайте воспринимать её не как ярлык, а как позитивную установку — это чтобы все помнили, куда стремится Hyundai.
Hyundai Santa Fe III: полный список проблем
Официально у нас продавали Santa Fe корейской сборки.
В конце 2015‑го усилена силовая структура передней части кузова, существенно удлинился список опций и электронных ассистентов.
Модификация 4×2 почти не продавалась.
Достоинства
- Богатое оснащение, высокий комфорт.
- Минимум вопросов к надежности.
- Устойчивый к коррозии кузов.
- Откровенно «паркетный» полный привод.
- Дорожный просвет 185 мм.
Моторы
Самый распространенный атмосферный бензиновый 2.4 MPI (171–175 л.с.) в молодости страдал задирами и проворачиванием вкладышей, хотя это не было массовой проблемой. В 2015 году двигатель модернизировали, в числе прочего установив более производительный масляный насос. Прочие болячки не так страшны: течи сальников, возрастное закоксовывание колец и дроссельной заслонки. Цепь ГРМ живет 150 тысяч км. Ресурс мотора уходит далеко за 300 тысяч км.
Бензиновый 3.3 V6 (249–270 л.с.) ставили только на Grand. Образование нагара у него идет быстрее и сказывается раньше — к ста тысячам км. Рекомендуем чистку каждые 50 тысяч км.
Все бензиновые моторы шумные, с «постукиванием» и ощутимой вибрацией — это их рабочее состояние. Не очень живучи катушки зажигания (боятся влаги), фазорегулятор и подшипник компрессора кондиционера.
У турбодизеля 2.2 (197–200 л.с.) хорошее реноме. Если рассчитывать на 300–400 тысяч пробега, нужны регулярные чистки ТНВД, дроссельной заслонки и системы рециркуляции отработавших газов EGR. Насос в этом случае служит до 200 тысяч км. EGR лучше чистить при каждом ТО (хотя некоторые предпочитают незаконный тюнинг — блокировку клапана). Турбина служит до 250 тысяч км без вмешательств. Мотору свойственен высокий расход масла (до 0,5 л на 1000 км — норма) и низкий ресурс сажевого фильтра.
У редкого дизеля 2.0 схожие свойства и характер.
Коробки передач
К шестиступенчатой механике (в двух модификациях) вопросов нет — неубиваемая. Двухмассовый маховик и сцепление к 150 тысячам км попросятся на покой. Но в России Санту с механикой выбирали менее 10% покупателей.
Шестиступенчатый автомат также вынослив и при регулярной смене масла (каждые 40 тысяч км или чаще) выдерживает 200–250 тысяч. На ранних машинах случалось самооткручивание болтов центральной шестерни, которые «убивали» коробку. В 2013 году дефект устранили.
В системе полного привода отмечают недостаточную прочность многих соединений. Шлицевые соединения промежуточного вала и углового редуктора плохо защищены от воды и грязи. Без постоянного ухода быстро ржавеют, иногда к 70 тысячам км требуется их замена. Решение: смазка при каждом ТО. Электромагнитная муфта не рассчитана на длительные нагрузки и пробуксовки, а перегревы ускоряют ее износ.
Эксплуатационные болячки
- Подвеска крепкая. Относительно слабое место — ступичные подшипники, могут сдаться к 50–80 тысячам км. Сайлентблоки и шаровые живут 80–100 тысяч км.
- Есть претензии к ресурсу рулевой рейки, которая иногда начинала стучать при малых пробегах — меняли по гарантии. Позже завод решил, что это ее «рабочие звуки». Сгладить их можно смазкой.
- Хандрит электронный стояночный тормоз. При высоком износе колодок система перестает различать команды «Вкл» и «Выкл», продолжая блокировать колеса.
Euro NCAP: (2012): 5 звезд, водитель/пассажир 96%, ребенок 89%, пешеход 71%, системы содействия безопасности 86%
Самое массовое предложение на вторичке: 2.4, АКП, 4×4
Оптимальный выбор: 2.2 D, АКП, 4×2
За те же деньги: Kia Sorento, Renault Koleos, Ford Explorer, Toyota Highlander
- О том, какие проблемы характерны для Санта Фе предыдущего поколения (2006–2012 г.в.), узнайте тут.
- Использовать возможности автомобиля на все 100% можно при помощи специальных аксессуаров: автобагажников, креплений для перевозки велосипедов, корзин и автобоксов. Все это и на лучших условиях предлагает наш интернет-магазин.
- Собираясь в дорогу, проверьте, все ли вещи поместятся в багажнике и салоне. Если есть сомнения, приезжайте к нам за автобоксом — актуальный и широкий ассортимент, скидки при покупке, монтаж и доставка! Нет места для хранения — возьмите автобокс в прокат.
Hyundai Santa Fe
Более подробная информация в разделе «Общие комментарии» оценки
Более подробная информация на вкладке «Срок действия рейтингов» оценки
Водитель или взрослый пассажир
Уязвимые участники дорожного движения
Устройства обеспечения безопасности
- Хорошая
- Достаточная
- Низкая
- Слабая
- Плохая
The passenger compartment remained stable in the frontal offset test. Dummy readings indicated good protection of the knees and femurs of both the driver and passenger dummies. Hyundai showed that a similar level of protection would be provided to occupants of different sizes and to those sitting in different positions. In the full-width rigid barrier test, protection of all critical body areas was good for the driver and good or adequate for the rear passenger. In the side barrier test, dummy readings indicated good protection of the driver. However, the side curtain airbag got caught on the trim of the C-pillar and did not deploy as intended. Moreover, the airbag was seen to have torn during deployment. Hyundai investigated the tear and have changed the airbag attachment fixings of affected vehicles in production and have issued a recall for all vehicles with a panoramic roof. Owners are encouraged to take their vehicles to dealers when asked to do so. The side barrier test was repeated with changed airbag attachment fixings and no tearing was seen. However, the airbag still did not deploy as intended and protection of the driver’s head, in the side barrier and side pole tests, was downgraded to adequate. Tests on the front seats and head restraints demonstrated good protection against whiplash injuries in the event of a rear-end collision. However, a geometric assessment of the rear seats indicated poor whiplash protection. The standard-fit autonomous emergency braking (AEB) system performed well in tests of its functionality at the low speeds, typical of city driving, at which many whiplash injuries are caused.