Краш- тест Buick Rainier (2005-2007), боковой удар
Buick Rainier 2003-2007
Дамы и Господа, напоминаю, что 26.07.2015 состоится вторая встреча Питерского отделения клуба (ПОДРОБНЕЕ О ВСТРЕЧЕ ЧИТАЕМ ТУТ).
Приглашаем всех любителей АА на встречу!
В 2003 году на автосалоне в Нью-Йорке был представлен «классический» среднеразмерный внедорожник, получивший название Rainier. Модель назвали в честь вулкана Рейнир в Каскадных горах, высшей точки штата Вашингтон в США. Производство наладили на заводе General Motors в г. Морэйн, штат Огайо.
Buick Rainier является типичным внедорожником класса SUV (Sport Utility Vehicles), так как создан на единой корпоративной вседорожной платформе MSU/GM800 с рамным шасси и продольным расположением силового агрегата. Передняя подвеска независимая, на А-образных рычагах, сзади — прочная и надежная пятирычажная зависимая подвеска с амортизаторами от Bilstein.
Линейка силовых агрегатов предлагает два бензиновых двигателя: базовая рядная «шестерка» объемом 4,2 литра мощностью 275 л.с. и опциональный 16-клапанный алюминиевый агрегат V8 Vortec с центральным распредвалом объемом 5,3 литра мощностью 290 л.с. Коробка передач – четырехступенчатый «автомат» Hydra-Matic 4L-60E с электронным управлением. Привод — задний или подключаемый полный типа torque-on-demand с самоблокирующимся задним дифференциалом.
Рулевой механизм шестерня-рейка работает с гидроусилителем. Тормоза с ABS и вентилируемыми дисками; спереди диаметром 325 мм, сзади – 305 мм. Шины P245/65R17 монтируются на легкосплавные 17-дюймовые колеса. Так же присутствует система курсовой устойчивости. Дорожный просвет — 203 мм; снаряженный вес – 2 099 кг (развесовка по осям – 55/45%).
Стандартная комплектация автомобиля включает автоматическую систему с контролем воздуха в двух зонах. Пассажиры на заднем сиденье могут индивидуально регулировать интенсивность работы систем кондиционирования воздуха или отопления. Предусмотрены память на установку автоматической блокировки замков дверей, а также дистанционное управление регулировками водительского сиденья, зеркалами заднего вида, климатической системой и даже настройкой аудиосистемы. Рабочее место водителя опционально оснащено информационно-диагностическим центром с путевым компьютером, а также фирменной системой связи и навигации OnStar. Также в оснащение входят: до шести подушек безопасности, электропривод стекол, кожаный салон, аудиосистема с CD (опционально — с чейнджером, МРЗ или навигацией), ксеноновые фары, по заказу — пакет дополнительной шумоизоляции QuietTuning.
В 2005 году автомобиль в стандартной комплектации получил систему динамической стабилизации при движении Stabilitrak с функцией контроля тяги ведущих колес, а также устройство за контролем давления воздуха в шинах, опционально — боковые и оконные подушки безопасности. Небольшие изменения коснулись отделки салона и дизайна фальшрадиаторной решетки. Коробка передач осталась без изменений — 4-ступенчатая автоматическая Hydra-Matic 4L60-E.
В оснащение 2005 года входят ABS, электропривод стекол и зеркал, опционально — электропривод сидений и кожаный салон, аудиосистема с CD (опционально — с чейнджером, МРЗ или навигацией), OnStar, круиз-контроль, по заказу предлагается пакет шумоизоляции QuietTuning™. Несмотря на ужесточение требований по токсичности отработавших газов, бензиновые двигатели Rainier в 2005 году стали мощнее. Так, мощность 4,2-литровой рядной шестицилиндрового двигателя повышена с 275 до 295 л.с., а 5,3-литрового мотора V8 — с 290 до 304 л.с.
Семейство 5-местных внедорожников Buick в 2007 модельного года существенно не изменилось. Единственная комплектация CXL класса Premium предлагается в четырех базовых вариантах с двумя силовыми агрегатами и обычной (привод только на задние колеса) либо полноприводной трансмиссией. Базовое оборудование моделей Rainier 2007 модельного года дополнено информационно-навигационной системой OnStar. В этом же году 5,3-литровый двигатель V8 мощностью 304 л. с. оснащают системой отключения части цилиндров DODAFM, что позволяет экономить топливо при благоприятных режимах движения.
Выпуск Buick Rainier закончен в начале 2008 года.
Buick Rainier
Марка Buick
Модель Rainier
Года выпуска 2003–2007
Концерн, собирающий автомобили General Motors
Место сборки Moraine Assembly, United States
Платформа GMT360
Тип кузова 4-х дверный SUV
Привод Задний/Полный
Двигатель 4.2 L Vortec I6
5.3 L Vortec V8
КПП4-х ступенчатая АКПП
Модель раздаточной коробки
Длина 2004–2005: 191.8 in (4,872 mm)
2006–2007: 193.4 in (4,912 mm)
Ширина 75.4 in (1,915 mm)
Высота 74.5 in (1,892 mm)
Колесная база 113.0 in (2,870 mm)
Автомобили – близнецы Chevrolet TrailBlazer/Chevrolet SSR/GMC Envoy/Isuzu Ascender/Oldsmobile Bravada/Saab 9-7X
Китайские кроссоверы в краш-тестах Euro NCAP: смертельный удар в бок!
Комитет Euro NCAP наконец-то добрался до китайских автомобилей, потому что те добрались до Европы. В последней в этом году сессии испытаний на безопасность приняли участие кроссоверы Aiways U5, MG HS и MG ZS EV из Поднебесной. Заодно были разбиты новые VW Golf, Nissan Juke, Ford Puma, Audi Q8, а также троица городских электромобилей VW up!, Seat Mii и Skoda Citigo.
В ноябре Kolesa.ru рассказывали о том, что китайский стартап Aiways сертифицировал для Европы электрический паркетник U5, а потому в испытаниях Euro NCAP ему самое место. Ну и как результаты? Оба фронтальных удара Aiways U5 прошёл успешно, а вот с боковыми вышли проблемы. При боковом ударе о деформируемый барьер оконная подушка со стороны водителя раскрылась не так, как нужно, из-за чего при невысоких значениях нагрузок с датчиков пришлось снизить оценку. Боковой удар о столб китайский кроссовер провалил: подушка безопасности не смогла защитить голову водителя от контакта со сминаемым кузовом – зафиксирован красный, смертельно опасный уровень нагрузок. Итого, несмотря на приличную работу штатных систем активной безопасности, – только три звезды рейтинга. Представители компании Aiways заявил, что доработают конструкцию U5, чтобы заслужить более высокую оценку.
Компактный кроссовер HS британской марки MG (принадлежит китайскому концерну SAIC) официально продаётся лишь в Великобритании, а потому Euro NCAP бил праворульную версию. Итоговой рейтинг – 5 звёзд, полученные в том числе за хорошо настроенные системы активной безопасности, но боковой краш-тест о столб выявил высокий коричневый уровень нагрузок в области грудной клетки водителя, что означает большой риск получения серьёзных травм и переломов, могущих привести к летальному исходу. Также высокий коричневый уровень нагрузок зафиксирован на голове манекена, имитирующего 6-летнего ребёнка, во время бокового удара о деформируемый барьер и на шее манекена, имитирующего 10-летнего ребёнка, при фронтальном ударе о деформируемый барьер.
Субкомпактный электрический кроссовер MG ZS EV защищает детей лучше – смертельно опасных нагрузок на имитировавших их манекенах не зафиксировано. Но при боковом ударе о столб электрический паркетник выступил так же плохо, как его старший бензиновый собрат: грудная клетка водителя испытала высокий коричневый уровень нагрузок. Такой же уровень нагрузок зафиксирован на грудной клетке манекена пятого перцентиля (рост – 150 см, масса – 50 кг), сидевшего на заднем сиденье при фронтальном ударе о стену. Тем не менее эксперты Euro NCAP сочли возможным присудить китайской машине максимальный пятизвёздный итоговый рейтинг.
А что же новый VW Golf? Стал ли он эталон класса по части пассивной безопасности? Увы, нет. При фронтальном ударе о стену на груди пассажира на заднем сиденье зафиксирован пограничный оранжевый уровень нагрузок, при котором высока вероятность получения травм, а при боковом ударе о деформируемый барьер задняя дверь с водительской стороны открылась, из-за чего с Гольфа сняли полбала за это испытание. Но итоговый рейтинг, конечно, пять звёзд.
При испытаниях купеобразного премиального кроссовера Audi Q8 эксперты Euro NCAP схалтурили: взяли, да и засчитали ему результаты краш-тестов родственного Audi Q7 – в видеоролике фигурирует именно «ку-седьмой». У Q7 при фронтальных ударах на грудных клетках манекенов зафиксирован пограничный оранжевый уровень нагрузок, что, конечно, несолидно для машины такого класса.
Субкомпактный паркетник Ford Puma показал себя молодцом во всех испытаниях, за исключением фронтального удара о деформируемый барьер – на груди водителя зафиксирован пограничный оранжевый уровень нагрузок.
Новый Nissan Juke – один из главных конкурентов фордовской Пумы. С фронтальными краш-тестами Juke справился хорошо, а вот при боковом ударе о столб на груди манекена зафиксирован пограничный оранжевый уровень нагрузок – есть риск получения травм.
Электрическая троица VW up!, Seat Mii, Skoda Citigo получила по три звезды рейтинга на брата. Критических рисков для взрослых нет, но при фронтальных ударах грудные клетки стабильно фиксировали погранично опасный оранжевый уровень воздействия. Что до детей, то при боковом ударе о деформируемый барьер на грудной клетке «10-летней» куклы зафиксирован смертельно опасный красный уровень нагрузок – шансов выжить почти нет… Но низкая оценка обусловлена главным образом скудным оснащением городских электрокаров системами активной безопасности.
Любопытно, что бензиновый up!, протестированный Euro NCAP в 2011 году, показал более высокий уровень защиты при фронтальном ударе о деформируемый барьер – очевидно, сказалась разница в массе: бензиновая машина весила 855 кг, электрическая – 1164 кг.
Buick Encore, он же Opel Mokka, он же Chevrolet Trax: где искать подвохи при выборе маленького кроссовера?
«В моей семье возник вопрос покупки авто. Свой выбор я остановил на Buick Encore, которые сейчас активно возят из США. Прошу вас рассказать про этот автомобиль подробнее: сильные и слабые стороны, различия в сравнении с Opel Mokka, на что обратить внимание при покупке и т.п.»
Buick Encore технически близок моделям Chevrolet/Holden Trax и Opel/Vauxhall Mokka. При этом сказать, что это один и тот же автомобиль с разными эмблемами, все-таки нельзя — между машинами имеются определенные отличия. Например, у Chevrolet Trax — более простой интерьер, по сравнению с Mokka и Encore иные настройки подвески в пользу большего ездового комфорта, имеются различия в оснащении. А вот Encore ближе к Mokka, различия по большей части стилистические.
Впрочем, с точки зрения надежности или ремонтопригодности это вовсе не принципиально: все три модели базируются на платформе Gamma II, которую разрабатывали инженеры южнокорейского подразделения GM DAT, и серьезно унифицированы с другими моделями концерна GM. Например, используемые моторы и коробки уже хорошо известны по другим моделям Opel.
Правда, атмосферными моторами 1.6 и 1.8, а также турбодизелями 1.6 и 1.7 Buick в отличие от Mokka не оснащался — изначально модель была доступна с 1,4-литровым турбомотором (А14NET) мощностью 140 л.с., а с 2016 года оснащается 153-сильным двигателем 1.4 DISI (B14XFT) с непосредственным впрыском топлива. На его фоне прежний мотор с многоточечным впрыском выглядит довольно простым, а главное — считается вполне надежным. Однако известны случаи отсутствия компрессии из-за разрушения перегородок в поршне по причине детонации, что следует связывать с использованием низкооктанового топлива. Привод ГРМ цепной, но не обольщайтесь: он уж точно не вечный, а у «горячих наездников» может потребовать замены после 100 тыс. км.
Если сам двигатель вполне надежен, то обслуживающие его системы могут «порадовать» теми или иными неисправностями. Чаще всего владельцы жалуются на проблемы с системой зажигания, отказы генератора и вентиляторов системы охлаждения.
В отличие от Mokka, которую можно встретить и с механической коробкой передач, Encore предлагался только с 6-ступенчатым «автоматом». Коробка GM 6Т40 особой выносливостью не славится. Ее ранние версии и вовсе считались проблемными, но к моменту выхода на рынок Encore в ходе многочисленных модернизаций слабые места (недолговечные гидроблок и гидротрансформатор, проблемы с перегревом) удалось подтянуть. Но все равно лучше отдавать предпочтение экземплярам, выпущенным не ранее 2014 года, тщательно тестировать выбранный вариант перед покупкой, а в процессе эксплуатации избегать серьезных нагрузок на коробку, не допускать ее перегревов и не реже 50 тыс. км менять масло и фильтр.
А вот полноприводной трансмиссии можно не опасаться: электронноуправляемая многодисковая муфта Borg Warner достаточно надежна. Так и «нагружать» ее особо негде: Encore с его «паркетным» дорожным просветом и свисающим низко бампером даже к легкому бездорожью не приучен. Пожалуй, это и к лучшему: тем легче «живется» трансмиссии и ходовой части. Ведь если устраивать периодические вылазки на бездорожье или «пахать» заснеженные поля зимой, муфта может потребовать «пересыпки».
Подвеска конструктивно проста: спереди — стойки McPherson, сзади — полузависимая подвеска с балкой, причем и на полноприводных версиях тоже! Ходимость деталей — на среднем уровне, недостаточно долговечны разве что шаровые опоры и ступичные подшипники. Также следует учесть, что Encore оснащали рулевой рейкой с электроусилителем, а с ней порой возникают проблемы (обычно виновником оказывается датчик положения рулевого вала).
Поскольку модель достаточно свежая, проблем с коррозией пока не предвидится. Однако помним о том, что Encore к нам везут из США, как правило, с теми или иными повреждениями. Так что будущая стойкость к коррозии во многом зависит от качества ремонта и используемых деталей и материалов.
Что до сильных и слабых сторон самой модели, то стоит понимать, что Encore и его собратья «играют» в той же лиге, что Nissan Juke и Ford EcoSport. А это значит, что от маленького кроссовера не стоит ждать просторного салона или вместительного багажника, а также акустического комфорта как на «старших» моделях. Считайте, что это В-класс, приподнятый над дорогой и поставленный на большие колеса. Впрочем, и это не поможет ему считаться «проходимцем» на бездорожье: реальный дорожный просвет на уровне 17 см и простенькая муфта в приводе задних колес не решают кардинально вопрос проходимости.
Если не будет завышенных ожиданий по части комфорта и проходимости, Encore вас не разочарует. Ну а чтобы лучше понять, «ваша» ли это модель, просто возьмите ее на тест-драйв. Причем именно Encore, на худой конец, Mokka. Все-таки Trax ощущается и едет немного по-другому.
Пульс цен
Если отбросить самые дешевые предложения, то в среднем за Buick Encore 2013-2014 г.в. просят 12.000-14.000$, хотя встречаются и более дорогие варианты. Автомобили после модернизации 2016 года с измененным дизайном и интерьером продают за 17.000-18.000$.
Subaru B9 Tribeca сдал крэш-тест на пять с плюсом
Subaru B9 Tribeca получил высший балл в последней серии крэш-тестов североамериканской администрации по безопасности движения (NHTSA). Тесты проводились на лобовые и боковые столкновения на предмет безопасности водителя и переднего пассажира.
Новый японский внедорожник отлично выдержал испытания. Он «по самые уши» укомплектован и пассивными, и активными системами безопасности в базовой комплектации. Пассивными считаются системы, которые защищают человека в случае уже свершившейся аварии. Активные – те, что помогают ее предотвратить. На модели B9 Tribeca установлены датчики на пассажирском кресле, передние подушки безопасности с двумя фазами раскрытия, боковые подушки вмонтированы в кресла, а еще пара боковых подушек-шторок раскрываются из потолка. Также в список входят система контроля давления в шинах (TPMS), 4-канальная система ABS с системой распределения тормозных усилий EBD, преднатяжители ремней безопасности, активные подголовники и многое другое.
Кузов усилен во всех традиционно уязвимых местах, а его конструкция предусматривает оптимальную защиту переднего пассажира. Двигатель очень компактен и даже в случае самой серьезной аварии не окажется в салоне – инженеры сделали так, что при самом сильно столкновении он просто уйдет вниз, под пол автомобиля, а не переломает ноги водителю. Сзади запасная шина тоже располагается очень низко, чтобы ни при каких обстоятельствах не оказаться в салоне.
Пассажиры третьего ряда защищены самой структурой кузова – рядом с ними очень мало стекла, которое могло бы разбиться и ранить их. Второй ряд также защищен подушками безопасности, причем при аварии бортовой компьютер сам определит, куда пришелся удар, и какие подушки надо раскрывать.
Что касается водителя, то система определит его положение в кресле и будет раскрывать подушки в зависимости от этого. Если он сидит слишком близко, то вторая стадия раскрытия будет замедлена. Также система определяет, пристегнут водитель или нет. Датчики пассажирского кресла определяют вес пассажира, чтобы знать, ребенок там или взрослый. Активные подголовники предохраняют от сотрясений головы пассажиров.
Таким образом, B9 Tribeca от японского производителя получила пять баллов решительно по всем статьям – в лобовых столкновениях – за безопасность водителя и переднего пассажира, а в боковых – за безопасность передних и задних пассажиров.
Краш-тест автомобиля Peugeot 4007 2.2 HDi
Краш-тест Peugeot 4007 2.2 HDi. Испытания позволили определить уровень защиты пассажиров: взрослого и ребенка, пешехода, а также уровень безопасности при лобовом и боковом столкновениях. Сам тест можно просмотреть в видеофайле.
Уровень защиты взрослого | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Уровень защиты пешехода | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Уровень защиты детей | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Результаты тестов Peugeot 4007 2.2 HDi 2007-:
Лобовой 12 из 16
Боковой 18 из 18
Напоминатель не пристёгнутого ремня +2
Всего 32 из 36
Пешеходы 17
Дети 35
Лобовой краш-тест
Жёсткие элементы в приборной панели представляли опасность для колен и бёдер водителя и пассажира.
Боковой краш-тест
C-Crosser заработал максимальное количество баллов в боковом краш-тесте и испытании на боковой удар в столб.
Защита детей
Автомобиль потерял часть баллов за защиту трёхгодовалого ребёнка во фронтальном и боковом краш-тестах. Однако у манекена полуторагодовалого ребёнка было зафиксировано высокое вертикальное ускорение.
Подушка безопасности пассажира может быть отключена для установки детского кресла против направления движения на переднем сиденье. Не должным образом было указано наличие возможности установки кресла с помощью системы креплений ISOFIX на крайних задних сиденьях.
Защита пешехода
Бампер обеспечил великолепную защиту ног пешехода. Однако защита в области переднего края капота была на низком уровне.