0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краш-тест 2016 Volvo S60

Премиальные седаны провалили краш-тест + Видео

Мечты владельцев дорогих автомобилей о безопасности разбились вдребезги. Равно как и гордость немецкого автопрома. Из 11 люксовых и близких к этому сегменту автомобилей, испытанных по новым стандартам безопасности Страхового института дорожной безопасности США (IIHS), успешно прошли тесты только три.

Как сообщается в официальном пресс-релизе IIHS, положительные оценки получили следующие автомобили: Acura TL, Volvo S60 и Infiniti G. А все остальные краш-тест провалили. Это Acura TSX, BMW 3 series, Lincoln MKZ, Volkswagen CC, Mercedes-Benz C-Class, Lexus IS 250/350, Audi A4 и Lexus ES 350. Нетрудно заметить, что исследование IIHS актуально и для России – на наш рынок поставляются все испытанные модели, кроме Lincoln и обеих указанных Acura.

Не справились автомобили с новым фронтальным тестом, добавленным с этого года в методику краш-тестов, по итогам которых составляется рейтинг Top Safety Pick – аналог европейского EuroNCAP. Помимо этого, автомобили проходят традиционные тесты: проверка пассивной безопасности при фронтальном и боковом ударах, ударе сзади, переворачивании автомобиля.

На новом испытании проверяется устойчивость автомобилей и безопасность для сидящих в нем людей при лобовом столкновении с препятствием, не превышающим высоту в 1,5 метра. При этом столкновение происходит на скорости 64 км/ч, и в нем участвует не более 25% передней части машины. Таким образом, имитируется удар о недвижимое препятствие (дерево, столб, отбойник) или, к примеру, об угол другого автомобиля.

Статья в тему:  Краш-тест 2015 Mitsubishi Outlander

В итоге лучшим признан седан Volvo S60: каркас безопасности кузова сохранился при ударе, подушки безопасности раскрылись вовремя. При этом он превосходно прошел и традиционные краш-тесты, и в результате IIHS досрочно признал его самым безопасным автомобилем, хотя рейтинг Top Safety Pick будет опубликован только через несколько месяцев.

С новым краш-тестом, как упоминалось выше, справились также Acura TL и Infiniti G. При этом если результаты первого оцениваются как хорошие (кресло водителя выдержало нагрузки), то второго – как приемлемые.
———————
Оценку «плохо» заслужили:



На грани удовлетворительных результатов:




Оценки «удовлетворительно» удостоен:

Оценку «хорошо» получили:
Acura TL


Тест-драйв Volvo S60: не только безопасность

Седан, которому суждено отбивать покупателей у BMW 3 серии, Audi A4 и Mercedes C-класса, стал намного моложавей и агрессивней, почти догнав немецкое трио по ширине улыбки водителя, кайфующего от быстрого прохождения поворотов. Стильного унисексового шведа с купеобразным профилем и модными воздуховодами оценят мужчины и женщины, молодые и пожилые. А салон, судя по широчайшему диапазону регулировок руля и водительского кресла, вместит и худых и полных.

Дизайн передней панели одновременно простой и изысканный. «Парящая консоль» заняла место по центру салона; в ее центре скучились пульты управления музыкой и климатом – из «кучи» выбрались только две пары шайб-регуляторов. Пухлый опциональный руль с тремя спицами и кнопками приятно держать и вращать, а пользоваться стояночным тормозом, который по-американски выведен на ручку-рычажок слева под рулем, не так удобно.

Приборная панель – два окантованных серым круга с микродисплеями внутри; на них выведены информация и показания бортовых систем. Например, если часто тревожить опциональную систему контроля езды внутри полосы или делать резкие движения рулем, внутри левой окружности появится чашка кофе и призыв отдохнуть. Кофемашина в автомобиль не встроена, но – слава богу – и автомобиль пока сам не останавливается. Хотя необходимые технологии для этого у Volvo уже имеются.

Статья в тему:  Краш-тесты Ford Explorer

На заднем диване не слишком просторно. Места здесь хватит для двоих, правда для каждого из двух (за отдельную плату) предлагается индивидуальный подогрев посадочного места. Здорово, правда?! Головой до потолка не достать, в коленях почти просторно, а ступням места маловато. В общем, таксопаркам лучше бы присмотреться к более вместительным седанам, вроде S80.

На нашем тесте – S60 с 2.4-литровым турбодизелем, 6-ступенчатым автоматом и полным приводом в максимальной комплектации AWD Auto Summum (от 1 899 900 рублей). Впрочем, в списке оснащения было немало полезных девайсов, не включенных даже в топ-версию. Таких как активный круиз-контроль с системой предупреждения об опасности столкновения, электропривод сидений, парковочная камера, подогрев задних сидений, декоративные кузовные накладки, которые сделали итоговую стоимость существенно выше 2 000 000 рублей.

Управлять шестидесятым легко, хотя удовольствие не совсем то: заднеприводные или полноприводные немцы ведут себя иначе, за счет большего акцента на заднюю ось. А Volvo ощущается как автомобиль с передними ведущими колесами – в основном, из-за настройки трансмиссии, а также распределении веса по осям, в котором «победила» передняя. Volvo не перестал быть безопасным.

Зато стал проворнее; благодаря двойному наддуву шведы научили дизель быстрому отклику на педаль газа и вполне динамичному разгону. При среднем расходе около 11 литров на «сотню» в городском цикле, седан умеет ездить быстро! Кроме того, шасси прекрасно сбалансировано: плавность хода и устойчивость на дороге не конфликтуют между собой.

Тестировать технологии, примененные в тестовом автомобиле можно очень долго. Например, активный круиз-контроль берет на себя не только поддержание заданной скорости движения, но и соблюдает дистанцию до впереди идущего автомобиля в вашей полосе, которую вы зададите самостоятельно (колесиком слева на руле). За соблюдением рядности движения следят камеры, вмонтированные в боковые зеркала; при пересечении линии дорожной разметки, загорится лампочка у их основания. Система срабатывает 9 из 10 раз (истертую разметку под снегом и глаз не всегда распознает), а иногда даже преждевременно, когда колесо только приблизилось к линии, но не пересекло ее.

Статья в тему:  Краш-тест Buick Terraza (2005- 2007)

Volvo продолжает борьбу за омоложение своей аудитории; до сих пор основное преимущество автомобилей марки в глазах большинства автомобилистов – безопасность. Логично, что люди, которые могут себе позволить Volvo и беспокоящиеся о сохранности собственной жизни (и своих близких) больше, чем о демонстрации собственного благосостояния, в основном уже в возрасте. У S60 есть все основания показать, что Volvo больше не навевают скуку ни снаружи, ни внутри, да к тому же совсем неплохи в управлении…

Сколько стоит?

Volvo S60 продается в кузове седан (универсал на той же платформе в продажу поступит в следующем году) с передним либо полным приводом. Двигателей может быть три: базовый 2.0-литровый 203-сильный турбомотор (от 1 186 900 рублей) может комплектоваться 6-скоростной механической КПП, а также 6-ступенчатым «автоматом» (от 1 259 900 рублей), который поставляется со всеми остальными силовыми агрегатами: 205-сильный 2.4-литровый турбодизель (от 1 599 900 рублей) и шестицилиндровый 3.0Т мощностью 304 л.с. (от 1 799 900 рублей).

Что в базе?

В стандартное оснащение Base включены передние и боковые подушки и занавески безопасности, активные системы безопасности (ABS, EBA, DSTC, City Safety), кондиционер, аудиосистема с CD и MP3, регулировка руля по глубине и высоте, настройка передних сидений по высоте, электростеклоподъемники и электрозеркала, стальные диски R16, противоугонная система.

Автомобиль предоставлен компанией «Свид-Мобиль», официальным дилером Volvo

Нам нравится

Практически все! Пожалуй, это лучший Volvo, выпущенный за последнее десятилетие!

Нам не нравится

Дизайн передней панели. И цены: нашего человека непросто убедить в том, что иметь автомобиль шведской марки, — так же круто, как владеть BMW или Audi

Вердикт

Один из достойнейших представителей своего класса

Краш-тест Volvo S60: систему безопасности забыли включить

5-7 мая компания Volvo отмечала 10-летие своего центра безопасности при заводе в г. Гетеборге (Швеция). По этому случаю были приглашены журналисты ведущих мировых автомобильных изданий, в том числе и обозреватель «Автоцентра». В числе прочего для гостей было проведено несколько демонстрационных краш-тестов, в том числе с участием новой модели марки – седана S60.

Статья в тему:  Видео краш- тестов Renault Scenic

Тест предусматривал имитацию наезда седана Volvo S60 на остановившийся впереди грузовик в условиях типичного городского трафика. При скорости движения легковушки 35 км/ч она должна была остановиться в нескольких сантиметрах от неподвижного препятствия самостоятельно, без участия водителя – при помощи одних лишь систем безопасности. Однако, этого не произошло и получился довольно существенный удар о противоподкатный брус запаркованного полуприцепа.

Тот факт, что система автоматического торможения не сработала, эксперты краш-центра Volvo, немедленно расследовавшие ситуацию, объяснили журналисту «Автоцентра» следующим образом. Накануне краш-теста «подопытная» машина, полученная из предсерийной партии, потребовала подзарядки аккумулятора. Во время подзарядки техники снимали клеммы с батареи, обесточив, таким образом, все электронные системы автомобиля. По окончании зарядки и подключения АКБ персонал краш-лаборатории не проверил, как активировалась после обесточивания вся бортовая электроника, в том числе и система автоматического торможения.

Если бы в тестируемой машине находился водитель, он бы обратил внимании на сигнальный индикатор, свидетельствующий о том, что система требует активации, и не рассчитывал бы на ее помощь.

Но за рулем S60 находился лишь маникен, который «проигнорировал» сигнал тревоги, в результате чего и произошло столкновение. Показательно, что несмотря ни на что, ни салон, ни его «обитатель» не пострадали – сминаемая зона передней части кузова эффективно поглотила энергию удара, сохранив в целости обитаемую капсулу салона.

Оказалось, что факт несрабатывания системы не является признаком ее дефекта, причина лишь в том, что систему забыли включить. Кстати, другие тесты показали надлежащую работоспособность и эффективность системы автоматического торможения Volvo. Например, при движении на скоростях более 35 км/ч система автоматического торможения, хоть и не должна самостоятельно останавливать машину, но существенно снижает силу удара. Во время краш-теста журналистам были показаны два автомобиля: Volvo S60 прежнего поколения (на фото- оранжевого цвета) и нового поколения (черный), совершившие наезд на грузовик при скорости 45 км/ч. Седан предыдущей генерации, не оснащенный системой автоматического торможения, при равных условиях получил более существенные повреждения.

Статья в тему:  Видео краш- тестов Ford Focus C-Max (2003)

Руки вверх! Тест-драйв новой Volvo S60

Год назад мы в деталях разобрали новую Volvo S60 — тогда, в Южной Каролине, седан показался нам очень дерзким. По крайней мере, его внешность намекала на желание участвовать в большой войне и во что бы то ни стало вторгнуться на территорию BMW 3-Series и Mercedes-Benz C-Class. Спустя 11 месяцев уже в Подмосковье S60 столкнулась с российской действительностью: курсом доллара, падением спроса в этом классе и исчезающим асфальтом.

По петляющей дорожке мимо дачных поселков я еду без рук: Volvo в 2019-м не очень-то нужен водитель. Удивительно, что шведы, в отличие от конкурентов, не называют свою электронику «автопилотом». Продвинутых ассистентов в седане столько и они умеют такое, что после S60 одноклассники кажутся машинами из предыдущей эпохи.

Volvo самостоятельно вписывается в пологие повороты, притормаживает, следит за разметкой, без труда отличает асфальт от грунта и делает все возможное, чтобы избежать неприятностей — на случай, если что-то пошло не так. Шведы превратили безопасность в религию: в S60 каждый квадратный сантиметр спроектирован таким образом, чтобы минимизировать травмы. Участие Volvo в краш-тестах Euro NCAP похоже на выступление «Реала» в Лиге чемпионов — шведы лучшие там до тех пор, пока самим не надоест.

Но есть проблема: российский покупатель, который скрупулезно сравнивает Volvo S60 с одноклассниками, о безопасности думает не в первую очередь. BMW 3-Series G20 поражает изящностью форм и агрессией одновременно. Она божественно рулится, у нее все еще лучшая динамика, а еще у «трешки» наконец-то продвинутый салон. Mercedes C-Class дороже, но зато чуть породистее, тише и в целом комфортнее всех в этом классе. Audi A4 самая вместительная, невероятная экономичная и очень быстрая.

Статья в тему:  Краш- тест Saab 9-3 convertible (2004- 2011)

Volvo S60 на фоне немецкой тройки, конечно, не теряется, но все-таки не способна подавить собственной харизмой. Дерзким седан кажется только в анфас, то есть в зеркале заднего вида. Злой прищур, хищный бампер и узкая решетка радиатора стали узнаваемыми чертами Volvo еще со времен текущего XC90.

Но после того как S60 обгонит вас на трассе, она тут же утратит нахальность. Сзади это уже обычный седан D-класса. Да, у него два патрубка выхлопной системы, острые грани на крышке багажника, но фонари-скобы и слишком правильный силуэт дают понять: едва ли водитель нажимает газ в пол чаще, чем никогда. Хотя на бумаге с динамикой у S60 все в полном порядке.

В России для заказа доступны две версии: Т4 и Т5. Да, и больше никаких дизелей. В обоих случаях это двухлитровые наддувные «четверки» на 190 и 249 лошадиных сил. Та, что послабее, доступна только с передним приводом, а более мощный вариант идет по умолчанию с полноприводной трансмиссией. Разница между ними — полсекунды «до сотни» и 420 тыс. рублей.

S60 умеет ездить быстро, но ей явно не хватает азарта. Ускорения даются легко, но даже в «спортивном» режиме не хватает нервозности и эмоций. Вроде бы Volvo делает все правильно: не перебарщивает с переключениями, постоянно держится в оптимальном диапазоне оборотов, не утомляет слишком тяжелым синтетическим рулем и даже слегка ослабляет ошейник системы стабилизации. Но все равно не покидает ощущение, что S60 присматривает за тобой, как бы чего не вышло.

BMW 3-Series и Mercedes C-Class нарядные внутри и снаружи только за 3–3,5 млн рублей. В базовых версиях у них тканевая обивка, примитивные приборки, 16-дюймовые диски и совсем не премиальный уровень оснащения. В этом плане Volvo S60 явно обошла немцев: здесь за 2,3 млн есть ворох электронных систем безопасности, цифровая приборная панель, классная мультимедийная система с быстрыми откликами и HD-экраном.

Статья в тему:  Краш- тест Toyota Previa (1994- 1997)

В топовых версиях интерьер S60 уже уступает конкурентам: он кажется не таким современным, как, например, у BMW 3-Series, и не таким продвинутым, как у Mercedes C-Class. Салон Audi A4 заметно проще, чем у Volvo, да и материалы отделки здесь дешевле, но по части эргономики и вообще общей стилистики ребята из Ингольштадта явно переиграли всех в этом классе, включая Volvo. Хотя куда важнее другое: в начальных версиях у BMW двигатель 1,5, у Mercedes — 1,6, а у Audi — 1,4. Volvo за эти же деньги предлагает двухлитровый мотор и динамику на уровне 7 с до 100 км в час.

И вроде бы Volvo S60 после смены поколения опять осталась в полупозиции: она богаче оснащена за те же деньги, чем немцы, но при этом дарит минимум удовольствия от вождения. Неплохо выглядит, но все еще недостаточно харизматична. Volvo очень безопасная, но не самая комфортная в классе. Однако в этот раз, кажется, шведы все-таки перехитрили конкурентов.

У Volvo остался вседорожный универсал V60 Cross Country, и у него вообще нет идеологических конкурентов. Audi A4 Allroad давно исчезла из российского конфигуратора, а Subaru Outback — это машина про другое. V60 Cross Country продается всего в одной комплектации с 250-сильным мотором и полным приводом за 3 млн рублей, но в нем есть уже почти все. Ценник существенно можно увеличить только за счет панорамной крыши, продвинутой акустики и системы кругового обзора. Отличная альтернатива премиальным и не очень кроссоверам.

краш-тесты Volvo S60 (Вольво S60)

Организация Euro NCAP провела краш-тест Volvo S60 до фейслифтинга 2005 года.

Баллы для оценки защищенности водителя и пассажира сложились из:
Фронтальный удар: 10 баллов
Боковой удар: 16 баллов
Боковой удар о столб: 2 балла.

Статья в тему:  Видео краш- тестов Ford Kuga (2008)

Детские сиденья в протестированном автомобиле

18-месячный ребенокПроизведенное Volvo детское сиденье, направленное против хода движения
3-летний ребенокПроизведенное Volvo детское сиденье, направленное против хода движения

Информация о протестированном автомобиле

МодельVolvo S60, до фейслифтинга
Снаряженная масса автомобиля1425 кг
Год публикации теста2001
Код VIN, начиная с которого оценка применимаОценка применима ко всем Volvo S60

Оборудование на протестированном автомобиле

Информация о протестированном автомобиле

МодельФронтальный удар: Volvo S60 2.4T, до фейслифтинга
Боковой удар: Volvo S60 2.5T
Снаряженная масса автомобиляФронтальный удар: 1550 кг
Боковой удар: 1594 ru
Модельные годы, к которым оценка применимаФронтальный удар: 2001—2009
Боковой удар: 2005—2009

Оборудование на протестированном автомобиле

Фронтальный удар

Боковой удар

Устойчивость автомобиля к опрокидыванию

Информация о протестированном автомобиле

МодельVolvo S60
Снаряженная масса1520 кг
Модельные годы, к которым оценка применимаФронтальный и боковой удар: 2001—2009
Устойчивость к опрокидыванию:
модель с приводом на два колеса: 2008—2009
модель с полным приводом: 2003—2009

Оборудование на протестированном автомобиле

Euro NCAP. Фронтальный удар на скорости 64 км/ч о деформируемый алюминиевый барьер, перекрывающий во время столкновения 40% ширины автомобиля со стороны водителя. 10 баллов из 16 возможных.
Euro NCAP. Тележку с установленным спереди деформируемым алюминиевым блоком (общий вес конструкции — 950 кг), ударяют о бок автомобиля со стороны водителя на скорости 50 км/ч. 16 баллов из 16 возможных.
Euro NCAP. Автомобиль ударяют водительской дверью о негнущийся металлический столб диаметром 25 см на скорости 29 км/ч. 2 балла из 2 возможных.
IIHS. Тележку с установленным спереди деформируемым алюминиевым блоком (общий вес конструкции — 1500 кг), ударяют о бок автомобиля со стороны водителя на скорости 50 км/ч. 3 звезды из 4 возможных.
Статья в тему:  Краш- тест Volkswagen Routan (2011- 2012), боковой удар

Все краш-тесты, представленные на сайте, проводились на моделях, продаваемых за границей. Модели, поставляемые в Украину, могут иметь иные составные части, и поэтому могут обладать отличными от представленных на сайте уровнями защиты.

Кинетическая энергия, действующая в тесте защищенности пассажиров при боковом ударе, зависит от веса и скорости тележки с алюминиевым блоком, которые одинаковы во всех тестах отдельно взятой тестирующей организации. А кинетическая энергия, действующая в тесте защищенности пассажиров при фронтальном ударе, зависит от скорости и веса тестируемого атвомобиля. Поэтому при сравнении результатов фронтальных краш-тестов нужно брать во внимание, кроме оценки, еще и вес автомобиля.

Помните, что практически все системы пассивной безопасности разрабатываются с расчетом на то, что все пассажиры пристегнуты ремнями.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector