1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советский гоночный автомобиль попал на этикетку бутылки калифорнийского вина

Содержание

Советский гоночный автомобиль попал на этикетку бутылки калифорнийского вина

Уникальный гоночный автомобиль из СССР на бутылке калифорнийского вина: как так?

В современном мире все настолько спутано между собой, настолько тесно связано, что очень легко увидеть, как давно потерянные и забытые у нас вещи могут неожиданно материализоваться на другом конце света, например в тех же США.

Вот свеженький пример: каким образом связан уникальный и редкий гоночный автомобиль из Советского Союза и калифорнийская винодельная компания? С первого взгляда никак, это все равно что внучка Сталина жила бы в США. Ой, простите, так последняя, вроде как, правда родилась и живет в США.

Зовут Крис Эванс (урожденная Ольга Питерс), дочь Светланы Иосифовны Аллилуевой от четвертого брака. Светлана Иосифовна – родная дочь Сталина.

В общем, как мы говорили ранее, все очень сильно переплетено в этом мире, запутанно и сложно. Поэтому очень легко советский гоночный автомобиль мог бы попасть на ту же зарубежную бутылку далеко не коллекционного вина. Что, собственно говоря, и произошло:

Знаете, что это за автомобиль? Смогли его идентифицировать? Если вы подумали о ГАЗ-М-20 «Победа», поздравляем, у вас хорошие познания!

И действительно, после войны на Горьковском автомобильном заводе развернулось широкое производство модели и ее многочисленных модификаций: кабриолета, пикапа, фургона, полноприводной версии М-72 и венца отечественной инженерии – спортивной модификации, среди которых и была та самая, попавшая на этикетку штатовского вина модель ГАЗ-СГ1 «Победа-Спорт».

История создания спортверсии автомобиля довольно интересна. После войны в Советский Союз попало некоторое количество гоночных автомобилей из Европы. Audi, Mercedes, Skoda. Какое-то время зарубежные гоночные автомобили использовались в немногочисленных чемпионатах СССР, пока декретом от 1948 года их использование не было запрещено. Оправляющийся после огромной войны гигант требовал развития собственного автопромышленного комплекса, в который должны были войти и спортивные подразделения.

Статья в тему:  Дорогие автомобили мира

На тот момент гонки в СССР, конечно же, не были приоритетом – решались куда более важные задачи, поэтому на разработку отводилось не так уж много средств, по сути, ее отдали на откуп самим автозаводам. Это объясняет некоторую топорность конечных единичных экземпляров, сохранившихся на фотографиях того времени или чудом дошедших до наших дней.

Трансмиссия и базовое шасси были взяты от обычного М-20 «Победа». Не лучшая платформа для спорткара, но инженерам приходилось работать с тем, что, как говорится, имелось в распоряжении.

Основной упор на первом доводочном этапе был сделан на аэродинамический обвес из дюралюминия. Таким образом, автомобиль получил оригинальную и узнаваемую форму. В это же время проводились работы с двигателем. Он подрос в объеме до 2.5 литров, увеличилась до 7 единиц степень сжатия, а мощность возросла до 62 лошадей. Изначально было 45 л. с. Устанавливалось по две свечи на цилиндр и два карбюратора К-22А.

Второй этап модернизации в начале 50-х годов позволил поставить на модель 2.5-литровые двигатели с алюминиевыми головками блока. Степень сжатия двигателя увеличилась до 9,5, мощность – до 94 л. с. Финальная вариация мотора была на 12 лошадей больше – 106 сил.

При весе 1 200 кг (изначальный гражданский вариант весил 1.5 тонны) спорткар разгонялся более 150 км/ч, а с двигателем в 106 л. с. смог показать скорость в 178 км/ч, установив ряд союзных рекордов.

Всего было построено пять автомобилей. Модель действительно можно считать первым спроектированным и построенным в Советском Союзе гоночным автомобилем.

Итак, теперь мы знаем о машине некоторые факты. Но почему и как она оказалась на бутылке вина? Имело ли значение советское наследие?

Это выяснили зарубежные журналисты, обратившись к компании, которая разработала этикетку для винодельни, – «Vanderbyl Design».

Как оказалось, изображение было найдено в старом архиве советских и российских фотографий и видео. Название «Прототип» было непростым для визуализации дизайнерами на бутылке вина. Поэтому было решено, что необычный концепт автомобиля – это именно то, что большинство людей может ассоциировать с данным словом.

Старая советская фотография как раз оказалась кстати. Еще одним из аспектов выбора было отсутствие авторских прав на изображение. Мол, страна-то давно развалилась и никто не предъявит претензий.

Вот так, подретушированный и обновленный, редкий автомобиль, стоявший у истоков отечественных гонок, оказался на обертке винных бутылок «Made in US». Простое совпадение. Но отчего-то грустно. Как будто что-то когда-то пропили и продолжаем пропивать.

Как забытый прототип советского суперкара оказался на этикетке американского вина

На бутылках американской винодельни Prototype Wines обнаружили странный автомобиль, который местная автомобильная общественность долго пыталась распознать.

Статья в тему:  Автомобиль Джордж Буша 2009 Ford F-150 продан за 300000 долларов США

Неопознанный объект на поверку оказался советским суперкаром — ГАЗ М-20 Победа Спорт. Этот автомобиль, по сути, самодел для установки рекорда скорости, созданный тиражом пять экземпляров.

Его каплевидная форма, напоминающая авиационный фюзеляж, не дань моде той эпохи — у американских и европейских производителей тогдашняя страсть к аэродинамике порой принимала безумные формы. Автором проекта был назначен Алексей Смолин, специалист по гидродинамике Горьковского авиационного завода.

ГАЗ-СГ1, как был назван проект, стал первой разработкой Смолина на ГАЗе. В протоколах гонок эти автомобили проходили как Победа-Спорт.

Он построен на базе М-20 Победа, но кузов был существенно переработан, так как основной задачей Смолина стало снижение аэродинамического сопротивления. Кузов-фюзеляж выполнили из дюралюминия, который сделал автомобиль легче на 260 кг.

Линию крыши занизили на 160 мм, днище сделали абсолютно плоским, а корму выполнили в виде огромной капли, которая должна была бороться с завихрениями в задней части кузова.

Отчасти каплевидная форма была обусловлена низким бюджетом. Поставить автомобиль в аэродинамическую трубу у проектировщиков не было возможности. Капля — идеальный проверенный вариант.

Кроме кузова был доработан и двигатель, объем которого увеличили с 2112 до 2487 куб. см. Степень сжатия выросла с 6,2 до 7, а мощность — с 45 до 62 л. с. Также были применены два однокамерных карбюратора, а на каждый цилиндр приходилось по две свечи. И все это ради 161 км/ч. В общем-то, совсем недурно для того времени.

Но вернемся к нашим бокалам. Как же советский суперкар 1950-х годов попал на этикетку калифорнийской винодельческой компании?

Издание Jalopnik обратилось напрямую к человеку, который ответствен за этикетку на бутылке — дизайнеру и основателю бюро Vanderbyl Design Майклу Вандербилу. Он объяснил, что нашел изображение автомобиля в архиве старых советских и российских фотографий.

Ему показалось забавным, что компания заказчика дизайна этикетки называется Prototype. Майкл подумал, что концептуальный автомобиль — одна из самых распространенных ассоциаций со словом «прототип». Так что он попробовал несколько вариантов, из которых был выбран наиболее подходящий.

Вот так почти случайно прототип советского суперкара оказался на этикетке калифорнийского вина.

История «Совесткого шампанского»

Автомобиль из бутылки

“Стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и трудящиеся. А если захотят шампанского, смогут ли они его достать?” Озвученная 78 лет назад наркомом продовольствия СССР Анастасом Микояном сталинская озабоченность судьбой стахановцев привела к качественной модернизации “стакановского движения” в нашей стране. Отныне и по сей день одним из символов больших праздников — и прежде всего Нового года — в нашей стране стал шипучий напиток прежде дворянского, а до того и вовсе королевского стола.

Статья в тему:  Конфликт на дороге привел к опрокидыванию автомобиля

Если по утрам, как известно, шампанское пили “либо аристократы, либо дегенераты”, то на новогоднем столе советских людей темно-зеленые тяжелые бутылки с укутанным фольгой горлышком стояли повсеместно. Начало одной из самых народных традиций положило принятое летом 1936-го постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) “О производстве “Советского шампанского”, десертных и столовых вин”, ставшее поистине историческим. Хотя бы потому, что начало полуторатысячелетнему пути игристого вина по планете невольно заложил в конце V века северофранцузский король Кловис, крестившийся в одной из церквей города Реймс в центре провинции Шампань. Другая версия датой возникновения шампанского называет 1668 год, когда монах и смотритель винного подвала Пьер Периньон угостил друзей необычным “живым” вином.

Как бы то ни было, оценившие перспективность нового продукта и наладившие его выпуск виноградари получили не только сверхприбыли, но и смертельную опасность. Работники винных погребов и их владельцы нередко гибли или калечились при взрывах бутылок или под лавинами обрушившихся на них бутылочных гор: качество стекла в те времена было еще то. С годами технологии совершенствовались, причем немалый вклад в это внесли советские ученые. Внутри же страны популярность “Советского шампанского” значительно опережала объемы его производства, вспоминают, дополняя друг друга, пенсионеры из Брестской области супруги Людмила Полховская и Геннадий Муравейник:

— Его просто не хватало. В наших Ивацевичах разве что в начале пятидесятых годов проблем с шампанским не было, оно продавалось по 3,62 рубля, чуть дороже водки (та была по 2,87 и 3,12 рубля). При Хрущеве как-то выдался безалкогольный год, когда ни шампанское, ни другое спиртное было вообще не купить. В остальное время до самого краха СССР игристое вино в продаже было, но его надо было успеть купить. Поэтому к Новому году готовились заранее: уже в ноябре — декабре, если видели в продаже, закупали впрок.

Минчанка Алла Головатая отмечает аналогичную ситуацию и в Минске. Хотя снабжение здесь было не в пример лучше, чем в Беларуси в целом и за ее пределами, предновогодний дефицит все же давал о себе знать:

— Острой нехватки шампанского в Минске я не помню, в продаже в 70-е годы было молдавское и украинское. В застойные годы высшим шиком считалось заполучить к празднику бутылку краснодарского “Абрау-Дюрсо” — шампанского, доступ к которому здесь имела лишь партийная, научная и другие элиты. А вот в Полярном — закрытом по сей день городе, обслуживающем базы подводного флота, где я работала по распределению, спиртное не продавалось вообще. И за вином к Новому году приходилось ездить в Мурманск. Кстати, на Севере цены на все продукты были выше, чем в БССР и вообще в европейской части страны, а снабжение — хуже.

Статья в тему:  Исследование: Большие и тяжелые автомобили безопаснее

Решение проблемы игристого дефицита в Беларуси было найдено в феврале 1978 года, когда с конвейера Минского завода шампанских вин сошла первая примерно 10-тысячная партия темно-зеленых 0,8-литровых бутылок. Ныне это предприятие не только целиком удовлетворяет внутренний спрос, но и экспортирует продукцию в страны Евросоюза, Россию, США, Израиль, Вьетнам. Рассказывают, что испробовавший одним из первых производимое в Минске элитное шампанское “Радзивилл” французский посол вынес вердикт: “Более чем прилично”.

Но это случилось уже в наши дни. На заре же своего становления минский завод не только значительно облегчил участь наших потребителей, но и невольно способствовал появлению в народе накопительного хобби. Пустые бутылки от шампанского в отличие от другой стеклотары были одноразовыми и в приемных пунктах не принимались. Но выбрасывали их не все. В горлышко проходила 10-копеечная монета, и из уст в уста передавалась легенда о том, что если бутылку от шампанского наполнить доверху такими монетами, этого хватит на самый престижный автомобиль того времени — новую “Волгу”. В моей семье проверить это опытным путем не удалось, хотя в начале восьмидесятых попытки делались. Проблема была в том, что автором этих строк, тогда еще дошкольником, монеты оттуда изымались на мороженое чаще, чем попадали внутрь. Оно и к лучшему: произведенные много позже расчеты показали, что в стандартной 0,75-литровой стеклотаре уместились бы лишь 2,8 тысячи советских гривенников, то есть до 280 рублей. Для покупки “Волги” этого было бы явно не достаточно, разве что на мопед хватило бы с лихвой.

Для автора же этих строк получившее в СССР всенародное признание шампанское стало одним из символов краха советской эпохи. Случилось это в безрадостный день 31 декабря 1990 года, когда сотни тысяч минчан бродили по пустым магазинам, пытаясь отыскать хоть что-нибудь вкусное и праздничное. Ценой неимоверных усилий и связей мне удалось попасть в числе других блатных в подсобку продуктового магазина. Выносить из служебной двери на глазах у толпившихся перед чистыми прилавками граждан туго набитые пакеты было очень неприятно, но развязка случилась позже: перед самым домом полиэтиленовые мешки почти синхронно порвались. Тщательно укрытые серой бумагой “деликатесы” — сыр, колбаса, консервы, банки с горошком и сгущенкой, бутылки со спиртным — вывалились перед ковылявшим навстречу с пустой авоськой в руках пенсионером, а бутылка шампанского покатилась к его ногам. Она не взорвалась в отличие от того деда, разразившегося страшной руганью в адрес “проклятых номенклатурщиков”. И также именно под шампанское. Точнее, над ним.

Статья в тему:  Как в Windows 10 настроить автоматическое сохранение резервной копии

Название “Советское шампанское” может существовать лишь на русском языке, латинскими буквами писать его на этикетках нельзя: международные конвенции признают шампанским только вино, виноград для которого выращен в Шампани. Поэтому для экспортных поставок в 1969 году СССР зарегистрировал товарный знак “Советское игристое”, а в 2000 году наш завод шампанских вин стал Минским заводом игристых вин. Американцы поступили иначе: они назвали административный центр провинции, производящей игристые вина, Шартром (по названию города во Франции) и поселили там некую мадам Поммери, фамилия которой совпадает с названием французской винодельческой фирмы. Американскому шампанскому дали марку “Вдова Поммери”, напоминающую “Вдову Клико”, а для его производства стали выращивать виноград, культивируемый в Шампани. В результате эстетам, брезгующим американскими винами, с чистой совестью предлагается дорогое “шампанское, произведенное в Шартре из французского винограда”. И те охотно ведутся.

Цена на шампанское в СССР

до 1961 года (в бутылках 0,8 л) — 3,62—3,67 рубля;

с 1961 по 1979 год (в бутылках 0,8 л) — 4,65 рубля;

с 1979 года (в бутылках 0,75 л) — 5,50 рубля;

в ресторанах (в бутылках 0,75 л) — 6,80 рубля.

Калифорнийское вино с миллиардом проданных бутылок, которое стоит почти как вода: тред об истории Two Buck Chuck Статьи редакции

Фред Франциа хотел «усмирить» парней из Стэнфорда, выкупив обанкротившуюся винодельню у одного из них. Теперь он продаёт вино под брендом известного региона по $2 за бутылку.

Автор рассылки о бизнесе и технологиях The Hustle Тран Фэн (Trung Phan) рассказал в Twitter-треде историю Фреда Франциа (Fred Franzia), который создал бренд вина Two Buck Chuck по $2 за бутылку, чтобы «усмирить» интеллектуалов.

Fred Franzia created Trader Joe’s $2 wine (Two Buck Chuck) to humble the highbrow industry.

He bought the brand for $27k from a Stanford alum saying «we buy bankrupt wineries from Stanford guys, some real dumbasses there.»

It has sold 1B+ bottles ($100m+/yr)

Here’s the story🧵

История Франциа началась в 1893 году, когда его дедушка Джузеппе иммигрировал в Калифорнию из Италии. Вместе с супругой он основал винодельню Franzia Brothers Winery, которая прославилась своими винами в коробках. В 1973 году отец и дядя Фреда продали бизнес Coca-Cola за акции на сумму $49,3 млн.

Фред отказался работать на Coca-Cola, заявив, что его отец просто сдался. В декабре того же года он вместе с братом Джозефом и двоюродным братом Джоном открыл компанию Bronco Wine в Калифорнийской долине (Central Valley).

Bronco Wine начинала как оптовый продавец, но вскоре увидела возможности для запуска собственных брендов.

Статья в тему:  Топ 10 лучших автомобилей из игры Gran Turismo

Однако компания столкнулась с проблемой: почва Калифорнийской долины (которая используется для 75% калифорнийских вин) очень плодородна. Для виноделия это минус, поскольку виноград слишком быстро созревает. Виноград для хорошего вина лучше растёт в почве региона Напа (4% калифорнийских вин).

Франциа нашёл лазейку. На вине можно было писать «хранение в погребе и розлив в Напе», даже если бутылка была наполнена вином из Калифорнийской долины, если бренд был основан до 1986 года. Он выкупил проблемные, но известные винодельни Napa Ridge, Domaine Napa и Napa Creek и использовал их для продажи своих вин из Калифорнийской долины.

Такая же участь постигла Чарльза Шоу, выпускника Военной академии США и MBA в Стэнфорде, который увлёкся виноделием после встречи с одним из сомелье в Париже.

В 1974 году Шоу бросил работу в банке и основал в Напе винодельню. Он производил вино по $50 за бутылку в ценах 2021 года. К середине 1980-х он продавал вина по современным меркам на $2 млн в год, но после несчастного случая с урожаем и развода обанкротился в 1990-х, накопив долгов на $3 млн.

Франциа выкупил винодельню Шоу в 1995 году за $27 тысяч. В интерью CNN Money он говорил, что его компания выкупает винодельни у парней из Стэнфорда, которые обанкротились: «Некоторые там настоящие тупицы». Почти десять лет Франциа ничего не делал с брендом.

После у него появилась ещё одна возможность для роста бизнеса. На рынке возник переизбыток, когда не занимавшиеся земледелием люди стали высаживать виноград на свободных землях: к концу десятилетия площадь виноградников выросла на 24%.

Франциа сделал на это ставку: в 2000 году он построил завод по розливу вина площадью 92 тысячи квадратных футов (около 8,5 тысячи м²) и прекратил собственное производство, оставив пустыми 452 резервуара для хранения.

Как и предполагал Франциа, вскоре виноделы были вынуждены избавляться от излишков. Предприниматель смог скупить качественное вино по цене $0,5 за галлон (в США — около 3,7 литра), тогда как несколько лет назад цена составляла $10 за галлон.

Завод по розливу мог производить по 18 млн ящиков вина в год — вдвое больше, чем вся долина Напа. Вскоре вино стали производить круглосуточно и без выходных, а Франциа использовал логотип бренда «Чарльз Шоу» на новых бутылках.

Партнёром среди ритейлеров у Франциа на много лет стала сеть Trader Joe’s Джо Куломба (Joe Coulombe), первый магазин которой открылся в 1967 году в Пасадене. В 2002 году на полки сети попало вино «Чарльз Шоу» по цене в $1,99. Сотрудники прозвали вино Two Buck Chuck, и оно сразу стало хитом: в первый год было продано 60 млн бутылок.

Статья в тему:  Ожидаемая премьера Opel Insignia OPC на автосалоне во Франкфурте 2013

Несмотря на низкую цену, напиток получал отраслевые награды наряду с дорогими винами. В 2016 году компания продала миллиардную бутылку Two Buck Chuck. Сейчас Bronco — седьмой по величине производитель вина в Калифорнии. У него больше 100 брендов, которые приносят $500 млн в год.

Франциа может себе позволить производить такое дешёвое вино, поскольку оно составляет лишь 30-40% стоимости бутылки, оценили винные эксперты в разговоре с The Hustle. Хотя на этикетке «Чарльз Шоу» написано о хранении и розливе в Напе, большая часть винограда производится в Калифорнийской долине — районе с более дешёвой землёй и низкими затратами. Компания также может сдерживать цены, контролируя всю цепочку поставок.

Успех компании с вином Two Buck Chuck, которое стоит немногим дороже воды в бутылках, дало толчок к развитию целой категории дешёвых вин в США. Объём продаж вин в ценовом диапазоне до $2,99 составил почти $690 млн за год, закончившийся в октябре 2019 года, оценивали аналитики Nielsen/SVB. Это 14,7% всех продаж вина в стране.

В 2010-х цены на Two Buck Chuck всё же выросли: до $2,49 за бутылку в Калифорнии и более $3,99 в некоторых других штатах. Однако в 2020 году Trader Joe’s смог вернуть цены в родном штате на прежний уровень — $1,99.

Что касается Чарльза Шоу, он руководит в Чикаго компанией, которая занимается базами данных. От продаж Two Buck Chuck предприниматель ничего не получил и считает, что это «не вино Напы».

Несмотря на всю неприязнь к парням из Стэнфорда, Франциа всё-таки обязан успехом Two Buck Chuck одному из его выпускников: основатель Trader Joe’s Джо Куломб получил MBA этого университета.

Как читать винную этикетку

Винная этикетка содержит много полезной информации. Она дает ключ к пониманию содержимого бутылки. Но расшифровать ее не так просто, поскольку в разных странах мира свои способы маркировки вин. В этой статье мы расскажем о часто встречающихся на этикетках надписях и научим их декодировать.

Винная этикетка – ключ к пониманию содержимого бутылки

Какая информация важна для понимания вина?

Чтобы получить представление о том, что в бутылке, надо знать следующие вещи:

  1. В какой стране произведен напиток. К Старому или Новому Свету она относится.
  2. Сорт или сорта винограда. Имеют решающее значение для определения вкуса вина.
  3. Где расположен виноградник. Место даст представление о терруаре, который влияет на характер и стиль напитка.
  4. Кто изготовил вино. Репутация производителя – главный гарант качества.
  5. Когда изготовили вино. Чтобы понять, молодое оно или зрелое.
Статья в тему:  Рекорды Нюрбургринга: Десять экзотических автомобилей

Это тот минимум сведений, который нужно уметь находить на винной этикетке.

Чем отличаются этикетки стран Старого и Нового Света?

Прежде всего, способом маркировки вин. Здесь есть принципиальная разница.

Вина Старого Света (Европы, Средиземноморья, Западной Азии) в подавляющем большинстве маркируют по наименованию, указывающему на регион происхождения. Для каждого из них определены свои правила производства и разрешенные сорта винограда, поэтому их не пишут на этикетке. Это подразумевается само собой.

Так, ни на одной бутылке Шабли (Chablis) вы не найдете указания на сорт винограда, поскольку это всегда будет Шардоне. Другие яркие примеры таких наименований – Бордо (Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран), Риоха (Темпранильо, Гарнача), Кьянти (Санджовезе), Бургундия (Пино Нуар для красных вин и Шардоне для белых), Бароло (Неббиоло), Киндзмараули (Саперави) и т. п.

Примеры винных этикеток стран Старого Света

Вина из Северной и Южной Америки, Австралии, ЮАР, других неевропейских стран почти всегда идентифицируют по сорту винограда. Этому есть объяснение. Изначально такие вина производили в практически неизвестных винных районах, поэтому не было смысла акцентировать внимание на месте. Наоборот, выделяли виноград, чтобы подчеркнуть связь со знаковыми европейскими регионами. Со временем это стало традицией.

Так, вина из Каберне Совиньон и Мерло – это отсылка к Бордо, из Шардоне – к Бургундии, Рислинг – к Рейну, Совиньон Блан – к долине Луары и т. д.

Примеры винных этикеток стран Нового Света

Безусловно, из любого правила есть исключения. Как в Старом Свете есть регионы и производители, где сорт винограда указывают на этикетке (например, итальянские Пино Гриджио, Ламбруско, немецкий Рислинг), так и в Новом есть те, кто этого не делает.

Основные части винных этикеток с примерами расшифровки

При маркировке своей продукции винодел обязан указать:

  • Название производителя. Обычно написано мелким шрифтом вверху или внизу этикетки. Информирует, кто выпустил вино.
  • Регион происхождения напитка. Указывает на место, откуда был взят виноград. Чем крупнее регион, тем менее ценным считается вино, и наоборот. Аббревиатуры АОС, DOC, DO говорят, что перед вами напиток с защищенным наименованием. Это служит дополнительной гарантией качества.
  • Наименование вина. Говорит либо о сорте винограда либо о регионе происхождения.
  • Наименование и адрес предприятия, где разливали вино в бутылки. Обозначается терминами Estate Bottled (Новый Свет), Mis en Bouteille au Château/domaine (Франция), Imbottigliato all’origine (Италия). Эти обозначения говорят, что вся технологическая цепочка – от выращивания винограда до розлива готового продукта в бутылки – находится в одном месте.
  • Винтаж (год урожая). По нему можно определить не только возраст, но и насколько год был удачным для винограда.
  • Содержание алкоголя. По этому параметру судят о спелости (сладости) винограда, которая дает не только более высокий градус, но и богатый яркий вкус. В Европе крепость вин редко превышает 13,5–14 %, а вот в странах Нового Света, где солнца больше, она может доходить до 16–17 %.
Статья в тему:  В сети появилось постановочное видео о том, как разозленный экскаваторщик расправился с автомобилем

Рассмотрим, где эту информацию искать на этикетке.

Франция

Перед вами классическая этикетка вина из Бордо. Надписи на ней говорят о следующем:

  1. Chateau Cantemerle Haut-Medoc – название вина, которое по правилам Бордо идентифицируют с местом происхождения. Из этой надписи следует, что вино изготовлено в замке Кантемерль, который относится к региональному апелласьону О-Медок.
  2. Appellation Haut-Medoc Controlee – означает, что перед нами напиток, качество которого контролируется и гарантируется по происхождению и соответствует строгим требованиям винодельческой зоны Haut-Medoc.
  3. Grand Cru Classe en 1855 – надпись свидетельствует, что виноград для этого вина выращен на винограднике, классифицированном в 1855 году. Всего таких крю в Медоке 60 и один из них принадлежит замку Кантемерль.
  4. Mis en Bouteilles au Château – вино разлито по бутылкам в замке.
  5. S. C. Chateau Cantemerle – Macau (Gironde) – производителем является владелец замка Кантемерль; адрес поместья – коммуна Макао в департаменте Жиронда.
  6. Вино изготовлено из винограда, собранного в 2000 году.
  7. Крепость напитка 13 %.

На этикетке нет информации о сортах винограда, поскольку в О-Медок согласно правилам апелласьона могут производить только красные вина из ассамбляжа сортов Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо.

Италия

В итальянской маркировке вин, как и во французской, акцент делают на происхождении вина, а не на винограде. Читается итальянская этикетка легко.

  1. Pio Cesare (Пио Чезаре) – название производителя.
  2. Barbaresco – название вина по наименованию региона, где выращен виноград, – DOCG Барбареско в провинции Кунео в Пьемонте.
  3. Denominazione di Origine Controllata e Garantita – обозначение высшей категории качества итальянских вин и гарантия их соответствия стандартам наименования. Для DOCG Барбареско – это производство красного сухого вина из 100 % винограда Неббиоло с минимальной выдержкой в дубовой бочке 9 месяцев.
  4. Imbottigliato da bottled by Pio Cesare – разлито по бутылкам в поместье Пио Чезаре.
  5. Внизу этикетки указан адрес производителя: город Альба.
  6. Содержание алкоголя в вине 13,5 %.

На итальянские этикетки похожи испанские – их составляют по тому же принципу.

Страны Нового Света (на примере Чили)

Этикетки новосветских вин отличаются уже тем, что на них обязательно упомянут сорт винограда. Чилийское Montes Alpta Chardonnay не исключение. Здесь мы видим:

  1. Montes Alpta – наименование торговой марки, принадлежащей известному чилийскому производителю «Монтес».
  2. Chardonnay – сорт винограда, из которого сделано вино. Обратите внимание: название винограда может быть вынесено на этикетку, если вино сделано не менее, чем на 75 % из этого сорта.
  3. D. O. Casablanca Valley – название региона. Долина Касабланка находится в винодельческой зоне Аконкагуа и считается одной из лучших для производства белых вин.
  4. Produced and bottled by Montes (произведено и бутилировано в Мотес) – надпись указывает, что вино изготовлено и разлито на винодельне, но не предполагает, что весь виноград выращен здесь.
  5. Special cuvee – дополнительная информация, подчеркивающая качество напитка.
  6. Производитель находится по адресу: город Курико, Чили
  7. Напиток изготовлен из урожая 2008 года, содержание алкоголя – 14,5 %.
Статья в тему:  Почему одни автомобили служат долго, когда другие быстро оказываются на свалке

Помимо базовой информации, на этикетках Нового Света часто встречается краткое описание дегустационных характеристик вина.

Германия: особый случай

Германские вина хоть и относятся к Старому Свету, их маркировка отличается от классической европейской. На этикетках вин категории QmP, помимо традиционных надписей, указывают уровни спелости винограда, влияющие на стиль напитка. Их обозначают терминами:

  • Kabinett – стандартная степень зрелости;
  • Spätlese, Auslese – собирают позже обычного, он перезревает и накапливает больше сахара;
  • Beerenauslese, Trockenbeerenauslese – переспелый виноград, тронутый «благородной плесенью», которая еще больше повышает содержание сахара;
  • Eiswein – максимально поздний сбор при заморозках до -7 градусов (фактически зимой).

На этикетках вин других категорий, в том числе и контролируемых по происхождению QbA, указывают уровень сладости: сухое (trocken), полусухое (halbtrocken, feinherb), сладкое (süss).

На этикетке германского вина Lingenfelder Riesling видим:

  1. Lingenfelder – название производителя.
  2. Riesling – наименование вина по сорту винограда Рислинг.
  3. Freinsheimer Goldberg Pfalz – место, где выращен виноград. Оно находится в Пфальце – важнейшей винодельческой зоне Рейна. Виноградник Гольдберг находится у городка Фрайнсхайм.
  4. Spätlese – стадия спелости винограда.
  5. Trocken Dry – сухое вино.
  6. Gutsabfǜllung Estate Bottled – продукт произведен и бутилирован в поместье виноделом Карлом Лингельфельдером.
  7. Винтаж – 2008 год, уровень алкоголя – 12,5 %.

Дополнительная информация на винных этикетках

Часто виноделы наносят на этикетку дополнительную информацию. Лучше понять содержимое бутылки помогут слова:

  • Cru – французский термин, указывающий на виноградник, славящийся высоким качеством продукции.
  • Reserva, Gran Reserva – термины, важные для понимания итальянских и испанских вин. Указывают на выдержку в дубовых бочках.
  • Vielles Vignes («Старые лозы») – дают виноград с более яркой и концентрированной вкусоароматикой, что положительно отражается на качестве напитка.
  • Méthode traditionnelle («Традиционный метод») – используется для обозначения игристых вин, изготовленных по классическому методу шампанизации.

Надеемся, наша статья добавила вам ясности в понимании этикеток, и теперь вы не будете стоять перед полками с вином в полной растерянности. Удачных и осознанных вам покупок!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector