1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Падение рынка новых автомобилей в марте 2015 года составило 42.5%

Продажи автомобилей в марте рухнули на 42,5%

Продажи автомобилей в марте упали на 42,5% до 139 850 шт., сообщил комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). За I квартал авторынок, по подсчетам АЕБ, сократился на 36,3% – за этот период был продан 383 691 автомобиль.

«Продажи в марте были плохими, но не намного хуже, чем ожидалось. То, что мы сейчас видим в статистике, – давно предсказанный обвал потребительского спроса, вызванный ажиотажными покупками в конце прошлого года и дополненный значительным ростом цен в начале этого года», – приводятся в сообщении АЕБ слова председателя комитета автопроизводителей Йорга Шрайбера.

На мартовские результаты также повлияла высокая база прошлого года, говорит гендиректор «Рольфа» Татьяна Луковецкая. Тогда произошел первый валютный скачок и ожидалось повышение цен, на этом фоне случился всплеск спроса, напоминает она (подробнее см. график). Ее точку зрения разделяет представитель BMW. «Наши продажи в марте прошлого года были лучшими за весь год», – поясняет он 41%-ное падение продаж в этом году.

Дело не только в повышенном спросе годичной давности: ситуация на рынке тяжелая, продажи сокращаются и в премиум-сегменте, но у Mercedes они гораздо лучше рынка (-3% в марте; падение впервые с 2009 г.), говорит представитель Daimler. На общую статистику продаж Mercedes-Benz повлияло снижение в регионах – в крупных городах они остались на уровне предыдущего месяца, указывает Леонид Бородкин из «Панавто». В марте доля премиум-сегмента выросла с 8% годом ранее до 10,6%, но улучшить результаты удалось только Porsche и Lexus, свидетельствую данные АЕБ. В этом марте Lexus продемонстрировал очередной рекорд продаж в России во многом благодаря успеху новой модели NX, сообщил представитель «Тойота мотор».

Статья в тему:  Bentley использует редчайшие породы деревьев в своих автомобилях

Свою лепту в мартовское падение авторынка внесли снижение квот автопроизводителей для России, дефицит многих ликвидных моделей и недоступность автокредитов, считает директор дилерского центра «Jaguar Land Rover Ясенево» «Рольфа» Татьяна Форнасова. Например, снижение продаж Hyundai (в марте впервые снизились на двузначное число) в большой степени связано с существенным сокращением кредитных продаж, настаивает исполнительный директор «Хендэ мотор СНГ» Алексей Калицев. Если в начале 2014 г. около 35% автомобилей приобретались в кредит, то в I квартале 2015 г. – только около 15%, подсчитал руководитель автомобильной практики PwC Сергей Литвиненко.

В конце февраля появилась информация, что Минпромторг может возобновить программу льготного автокредитования, а спустя несколько недель стало понятно: она заработает с апреля, указывает топ-менеджер крупного дилерского холдинга. Поэтому часть покупателей решила подождать более выгодных условий, уверен он. По мнению Литвиненко, новость о возобновлении автокредитования могла заставить некоторых потребителей отложить покупку, но существенного влияния на результаты марта не оказала. Он видит причину как раз в сокращении кредитных продаж.

Сейчас клиенты более взвешенно обдумывают целесообразность покупки, многие ждут новых ценовых предложений и выгодных кредитных условий, рассуждает представитель «Панавто». Апрель может стать переломным месяцем: запуск программ субсидирования поддержит продажи доступных автомобилей, уверены Форнасова из «Рольфа» и Литвиненко из PwC.

Минпромторг запустил программы льготного автокредитования и автолизинга 1 апреля. По программе льготного автокредитования можно будет приобрести автомобили любого типа стоимостью до 1 млн руб., ставка кредита не должна превышать ключевую ставку ЦБ на 10 п. п., т. е. сейчас это не более 24%. По подсчетам Минпромторга, обе программы позволят продать примерно 216 000 автомобилей.

Унылая пора: продажи новых машин и цены в марте 2015 года

Иначе чем словами «тлен и боль», охарактеризовать рынок новых автомобилей в марте 2015 года сложно. Продажи ожидаемо низки, в марте рынок упал на 42,5%, еще сильнее, чем в феврале, когда падение составило 37,9%. Разберемся, кто пострадал сильнее других, а кто, наоборот, выиграл в сложившейся ситуации. А поможет нам в этом отчет Ассоциации европейского бизнеса.

Статья в тему:  Барсеточники и угонщики придумали новый способ выманить водителей из автомобиля

Премиум-сегмент

Да-да, мы не иронизируем, среди автопроизводителей есть и те, кто не только не потерял в продажах, но, более того, значительно прибавил по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Ожидаемо, это представители премиум-марок, которые вообще, как правило, меньше подвержены колебаниям рынка. Однако не все из них могут похвастаться такой стойкостью в экономическом шторме последних месяцев.

Так, героями, нарастившими продажи, стали лишь две марки – Lexus и Porsche. Lexus, который имеет славу производителя надежных и крайне медленно дешевеющих машин, продал на 567 автомобилей больше, чем в прошлом марте, а именно 2 521 экземпляр. Таким образом, прирост составил солидные 29%. Porsche же не сильно отстал, продав на 110 машин больше, чем годом ранее, и показав +27%.

Но вообще, главным героем остается Mercedes-Benz, который безоговорочно лидирует по продажам в штучном исчислении: 4 015 автомобилей за март этого года. И пусть это на 139 штук (или 3%) меньше, чем в прошлом году, но все равно ближайшему преследователю в лице Audi до него еще расти и расти – 2 630 проданных машин не слишком способствуют улучшению позиции в рейтинге. Тем более что в прошлом году в Audi реализовали 3 758 автомобилей, что на 30% превышает нынешний результат, а такое падение продаж не могло пройти бесследно. Mercedes же настолько успешен, что обгоняет по продажам даже Chevrolet, Mitsubishi и УАЗ.

Тем временем BMW бьет даже антирекорд Audi – падение спроса составило 41%, или 1 565 автомобилей в штучном исчислении. Аналогичные результаты (-42%) у Infiniti и Volvo (-44%), а даже более печальные – у Jaguar (-52%) и Cadillac (-75%), правда, стоит учесть, что если у премиум-«японцев» объем продаж составил 600 автомобилей, а у премиум-«шведов»– 944, то у англичан и американцев счет проданных машин идет на десятки.

Статья в тему:  Будущие автомобили: Новый 2015 Mercedes-Benz S-Class Coupe

Кстати, возвращаясь к Mercedes-Benz, отметим, что их подразделение smart хоть и смогло реализовать всего 43 экземпляра fortwo, но показало при этом прирост в 23%, так как в прошлом марте цифра была еще более скромной – 35 проданных микрокаров. Хочется пошутить, что «микромашины – значит микропродажи», но вообще-то мы Смарты любим. В отличие от отечественного потребителя.

Средний сегмент

Здесь все находится на уровне от «плохо» до «очень плохо». Так, для Toyota все плохо: минус 34%, хотя, конечно, объемы проданных машин все же внушительны – 9 731 штука. Toyota при этом находится среди лидеров продаж, уступая только «бюджетникам», – Lada, Hyundai и Kia.

Под категорию «очень плохо» подпадают все остальные в лице Nissan (-51%), Volkswagen (-57%), Skoda (-41%), Subaru (-51%). Хотя, посмотрев на цифры для еще ряда брендов, мы поняли, что предложенной ранее двухуровневой классификации явно не хватает: надо вводить категории «очень-очень плохо» и «вообще КАТАСТРОФИЧЕСКИ плохо».

В первую при этом попадут Chevrolet (3 443 машины против 13 439 годом ранее, на 10 тысяч меньше!), Mitsubishi (3 250 против 10 018, минус 7 тысяч штук!), Ford (жалкие 1 848 машин против 6 817 в марте 2014-го) и Opel (1 589 против 7 109, но то ли еще будет), а также французы Citroen и Peugeot, которые и до этого не блистали высокими продажами, реализовав 2 327 и 2 580 машин соответственно, а в этом году совсем скисли, показав одинаковые -79% в статистике продаж (484 и 545 в штуках, два красивых зеркальных числа).

Однако есть и еще более удручающие результаты! Мы отнесли их в четвертую категорию (ее еще можно назвать «ужас-ужас») и теперь озвучим имена: это Suzuki (-80%, 393 проданных машины по сравнению с 1 941 в прошлом году), Honda (-91%, 220 машин по сравнению с 2 376) и SEAT (9 (да, девять) машин против 125). И если SEAT можно понять, простить и уже отпустить (марка покидает наш рынок), то в Honda и Suzuki наверняка ломают голову: то ли бросать, подобно General Motors, сложный российский рынок, то ли какое-то время поторговать на нем в убыток.

Статья в тему:  Автопроизводители указывают не достоверные данные о расходе топлива

Бюджетный сегмент

В бюджетном сегменте тоже нет радостных новостей. К спаду продаж везде готовились и теперь пережидают его, продавая то, что осталось и что производят в режиме «как бы не сделать лишнего, чтоб не залежалось».

Lada удержала лидерство, несмотря на сокращение продаж почти на 10 тысяч машин (27 423 против 37 060, -26%), причем почти половину объема продаж обеспечила беспрецедентно доступная Granta (12 438 штук, почти столько же, сколько в прошлом году). Hyundai трудности затронули даже в меньшей степени: потери составили 15% или около двух с половиной тысяч проданных автомобилей, однако он по-прежнему отстает от лидера практически в два раза – 13 901 реализованная машина в марте этого года.

Схожие результаты у Kia – 12 121 машина, но уже -32% в статистике. Мы смело отнесли Hyundai и Kia в бюджетный сегмент, так как львиную долю их продаж обеспечивают Solaris (8 593 автомобиля) и Rio (7 176 автомобилей), в то время как у Renault таких «львов» два – это Logan (3 276 штук) и Duster (3 148 штук), которые выводят эту французскую марку на пятое место в общем рейтинге.

Что мы приобрели

Хоть все и выглядит достаточно прискорбно, тем не менее автопроизводители стараются наладить дела и привлечь новых клиентов, выводя на рынок новые модели и комплектации. Из новинок этого месяца можно отметить Toyota Camry с новым двухлитровым двигателем, который позволит снизить стоимость комплектации, а также новый Alphard, который начинает появляться у потребителей и в автосалонах после оформленных в феврале предзаказов.

Есть новинки и у корейцев — на рынке появилась обновленная версия бестселлера от Kia – модель Rio . Она немного подорожала, но приобрела несколько новых опций вроде обогрева лобового стекла и регулировки руля по вылету, а также получила освеженную внешность в духе «старшей сестры» Optima.

Статья в тему:  Какой автомобиль больше подходит для путешествий по всему миру

Что мы потеряли

Ни для кого не секрет, что потеряли мы GM: с сайта Chevrolet пропали модели Spark, Cobalt и Trailblazer, оставив нам Aveo, Cruze, Orlando и Captiva, исчезновение которых, впрочем, только вопрос времени.

Падение рынка новых автомобилей в марте 2015 года составило 42.5%

Сообщение Автоновости » 09 апр 2015, 13:14

В марте продажи автомобилей упали на 42,5%

Падение продаж легковых автомобилей в России ускорилось и за март 2015 г. составило 42,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За месяц россияне купили 139 850 машин, что на 103 482 штук меньше, чем в 2014 году. Всего за первый квартал этого года на россиском рынке было реализованно 383 691 автомобилей, говорится в отчете Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

«Продажи в марте были плохими, но не намного хуже, чем ожидалось. То, что мы сейчас видим в статистике, — давно предсказанный обвал потребительского спроса, вызванный ажиотажными покупками в конце прошлого года и дополненный значительным ростом цен в начале этого года. Рано или поздно ситуация стабилизируется, но это время еще не пришло», — комментирует отчет за март председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.
Больше всего автомобилей в марте 2015 года было продано под брендом Lada – 27,423 единиц. Эта цифра оказалась на 26% меньше, чем год назад. На втором месте Hyundai с показателем в 13,901 машин (-15%). Замыкает первую тройку Kia – 12,121 единиц (-32%).

Наибольшее падение в феврале 2015 года показали Honda (-90,7%), Suzuki (-79.8%), Citroen (-79.2%), Peugeot (-78.9%), Chery (-78%), %), Ford(-77,8%), Opel (-77,6%), Caddilac (-74,7%), Chevrolet (-74,4%), Ssang Yong (-72,9%).

В премиальном сегменте рост показали лишь два бренда. Lexus удалось реализовать в марте на российском рынке 2,521 автомобилей (+29%). Компания Porsche продала 520 машин — эта цифра на 26,8% выше показателей 2014 года. Продажи Mercedes-Benz упали на 3% и составили 4,015 автомобилей. Audi смогла продать в России 2,630 автомобилей (-30%). Infiniti удалось реализовать на отечественном рынке в марте 2015 года 600 автомобилей. Это на 42% меньше показателей прошлого года. Volvo продала за прошлый месяц 944 автомобиля ( -44,4%). Продажи Jaguar сократились на 51,6% до 75 машин.

Статья в тему:  Как избежать угона автомобиля с бесключевым доступом

«Успех в марте нам принесла широкая модельная гамма. Самыми продаваемыми моделями стали E-Class, GLK, GL. Стал набирать популярность новый С-Class. Важным аспектом в нынешних сложных условиях является имидж бренда. Еще одно наше преимущество — стабильная ценовая политика, не подверженная краткосрочным колебаниям», — прокомментировал результаты продаж директор по связям с общественностью Daimler Rus Андрей Родионов.

«Дело в успешном позиционировании на стыке премиум- и массового сегмента. Это доказательство эффективности нашей стратегии. В кризис премиум менее подвержен кризисным явлениям», — сообщил корреспонденту Autonews.ru представитель российского офиса Toyota.

Самой популярной моделью месяца в России стала Lada Granta. Всего за март было продано 12,438 автомобиля. На втором месте – Hyundai Solaris с показателем в 8,593 автомобиля. Kia Rio по результатам прошлого месяца года занял лишь третье место (7,176 единиц).

autonews.ru

Российский авторынок по итогам продаж в марте 2015 года упал на 42,5%

Ассоциация европейского бизнеса опубликовала отчет по продажам новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России за март текущего года. Оказалось, что спад стал еще более заметным и составил 42,5%. Отметим, что в течение третьего месяца 2015 года было продано 139 850 новых машин, а значит, с начала года автопроизводителям на рынке РФ удалось реализовать 383 691 экземпляр, на 36,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Продажи в марте были плохими, но не намного хуже, чем ожидалось, – прокомментировал итоги месяца председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. – То, что мы сейчас видим в статистике, – давно предсказанный обвал потребительского спроса, вызванный ажиотажными покупками в конце прошлого года и дополненный значительным ростом цен в начале этого года. Рано или поздно ситуация стабилизируется, но это время еще не пришло».

Статья в тему:  Вот все российские двигатели, которые используются на отечественных легковых автомобилях

Стоит отметить, что все автомобили, попавшие в десятку самых продаваемых, собираются на территории РФ. В их числе оказались четыре модели отечественного бренда Lada, выпускаемые предприятиями компании АВТОВАЗ, – Granta, Kalina, 4×4 и Largus, два «корейца», производство которых налажено в Санкт-Петербурге, – Hyundai Solaris и Ria Rio, две модели Renault – кроссовер Duster, поставленный на конвейер московского «Рено Россия», и седан Logan из Тольятти. В рамках партнерского соглашения с Альянсом также выпускается японский автомобиль Nissan Almera, и замыкает десятку немецкий седан Volkswagen Polo, собираемый в Калуге.

Однако стоит отметить, что по сравнению в продажами февраля рост, несмотря на спад спроса, все-таки есть. Так, в течение второго месяца текущего года было реализовано 128 298 новых автомобилей в РФ, а значит, в марте увеличение объема продаж составило 9%. Не так давно сайт «Колёса.ру» сообщал, что продажи Lada увеличились в марте на 16% (по сравнению с предыдущим месяцем), что позволило бренду занять 20,5% доли на российском рынке.

Напомним, с начала апреля стартовали программы субсидирования автокредитов (к которой уже присоединились многие автопроизводители), а также льготного автолизинга, продолжает действовать госпрограмма обновления автопарка, также правительство РФ поддерживает автопром с помощью госзакупок. В целом «расшевелить» россиян на покупку нового автомобиля в ближайшее время будет довольно сложно: согласно опросу, из-за сложной экономической ситуации немногие решатся сделать дорогостоящее приобретение.

Читайте также:

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

и что они хотели с такими ценами, например в любой другой стране авто стоит в 2-3 раза дешевле

и что они хотели с такими ценами, например в любой другой стране авто стоит в 2-3 раза дешевле

Статья в тему:  Десять материалов, из которых производили автомобили

Падение рынка новых автомобилей в марте 2015 года составило 42.5%

Продажи машин в 2015 году упали практически в два раза

Продажи новых легковых и легких коммерческих машин в РФ в первый месяц весны 2015 года упали на 42.5%, практически в половину от показателей марта прошлого года. Падение составляет в количественном эквиваленте- 103.482 штуки, в сравнении с мартом 2014 года. В марте 2015 года было реализовано 139.850 единиц автомобилей.

Всего за период январь-март 2105 года было продано 383.691 автомобиль.

Смотрите также: Статистика продаж автомобилей в РФ

Специалисты AEB были кратки на этот раз в своем описании ситуации. «Продажи в марте были плохими, но не намного хуже, чем ожидались», говорится в сообщении. То, что сейчас происходит в статистике, как говорят в пресс-релизе Ассоциации Европейского бизнеса, давно предсказанный обвал потребительского спроса. С одной стороны вызванный ажиотажным спросом в конце 2014 года, с другой, дополненный серьезным ростом цен в начале нового года.

Обнадёживают экономисты AEB, тем, что ситуация рано или поздно стабилизируется, но время этому еще не пришло.

Среди лидеров продаж картина за последний месяц почти не изменилась, в десятки лидеров- автомобили местного производства.

Статистика продаж по производителям разнообразием не отличается. В ней привалируют отрицательные показатели. Среднее падение продаж у всех марок, включая отечественные, составляет примерно 35-40%. Исключений практически нет, даже премиальные марки, которые до сих пор держались и не показывали вида возможного падения сдались под натиском обстоятельств. Отрицательная динамика наблюдается как в марте, так и в период с января по март 2015 года.

В исключения попали:

Lexus 29% роста за март/ 19% роста с января по март
Porsche 27% роста в марте/ 54% в период январь-март
Isuzu 226% в марте/ 218% январь-март
smart 23% в марте/ 31% январь-март
Alfa Romeo 100% сделал в период с января-март

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Кража катализатора — это новая беда для автовладельцев. Как от этого защититься?
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: