0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опель купил французский автомобильный концерн PSA Group

Opel продан концерну PSA

Американская корпорация General Motors и французский концерн PSA объявили, что сделка по продаже компании Opel одобрена. Об этом стало известно накануне открытия автосалона в Женеве, поэтому в ближайшие дни мы будем узнавать все новые и новые подробности этой сделки. Пока шеф PSA Карлос Таварес (на фото слева) и глава GM Мэри Барра (справа) объявили, что частью французского концерна станут как сама марка Opel, так и её дочерний бренд Vauxhall вместе с европейскими финансовыми структурами GM.

Стоимость сделки составила 2,2 млрд евро: 1,3 миллиарда евро за автомобильный бизнес и 0,9 миллиардов — за финансовый. Однако PSA из них заплатит только 1,8 млрд, так как финансовое подразделение GM приобретается напополам с банком BNP Paribas. Кроме того, GM может заработать больше, если Opel будет успешно развиваться: по условиям сделки американцы получили опцион на 650 млн евро, по которому в ближайшие девять лет могут за эту сумму купить до 4,7% акций PSA по нынешней цене (17,34 евро), но обязаны будут тут же продать этот пакет по реальным котировкам.

В 2016 году Opel и Vauxhall занимали 5,7% европейского рынка, реализовав 1,2 миллиона машин, а выручка составила 17,7 миллиардов евро. С 2013 года компанией руководит бывший шеф китайского подразделения марки Volkswagen Карл-Томас Номайнн, и по плану его команды в минувшем году Opel должен был достигнуть безубыточности. Однако расчет не сработал и семнадцатый раз подряд год закончился с потерями: убыток составил 0,3 миллиарда евро. Причинами были названы Brexit (то есть негативное влияние от решения Великобритании выйти из ЕС), невыгодный курс британского фунта к доллару и высокие затраты на запуск новых моделей.

Статья в тему:  Что вредит краске автомобиля

В портфеле PSA станет на два бренда больше

После присоединения Опеля группа PSA займет порядка 17% европейского рынка, что сделает концерн автопроизводителем номер два в регионе: крупнее только Volkswagen. Для GM это очередной шаг по сокращению расходов: до этого были закрыты заводы в португальском Азамбуже, бельгийском Антверпене, немецком Бохуме, в прошлом году свернули производство моторов в Австралии, а ближайшей осенью там свернут и сборку машин.

Opel входил в империю General Motors с 1929 года — и теперь, 88 лет спустя, покидает ее. Менеджмент PSA рассчитывает уже к 2020 году довести прибыльность операционной деятельности до 2%, а к 2026 году — нарастить её до 6%. В рамках сделки к PSA перейдут бренды Opel и Vauxhall, шесть сборочных и пять агрегатных заводов, инжиниринговый центр в Рюссельхайме и 40 тысяч работников. Инжиниринговый центр в Турине останется за GM.

Сразу после объявления о сделке Карл-Томас Номайнн пообещал, что «Opel останется немецкой маркой, а Vauxhall — английской». Вероятно, это означает, что закрывать заводы в Великобритании и Германии не планируется. Данное предположение подтверждает и руководитель PSA Карлос Таварес, заявивший: «В закрытии заводов нет нужды. За предыдущие несколько лет мы повысили их эффективность, при этом с момента моего прихода на должность мы не закрыли ни один из заводов».

Opel и Vauxhall продолжат использовать интеллектуальную собственность и технологии GM, пока существующим моделям не придут на смену новые, разработанные на платформах PSA. Кстати, в рамках ранее заключенных соглашений Opel уже разработал на французских платформах две модели — небольшой кроссовер Crossland Х на базе Peugeot 2008 и Grandland Х на базе модели 3008. В планах есть и еще более крупный кроссовер, но он создается на базе «исконно опелевской» модели Insignia, которая использует платформу GM. Предполагается, что Opel продолжит поставлять машины концерну GM для продажи на рынках Австралии, под маркой Holden, и США — под маркой Buick.

Статья в тему:  Самые знаковые Советские автомобили

Опель купил французский автомобильный концерн PSA Group

Сделка десятилетия, Opel стал французским

Автомобильный концерн PSA Group приобрел у General Motors одного из старейших автопроизводителей в Европе- немецкий Opel за 2.2 млрд евро. Американцам концерн не принес стоящих доходов, погрузив немецкую компанию в постепенный регресс, сумеют ли французы возродить былую славу Опель? Они полны надежд на хэппи-энд.

Сегодня официально состоялась одна из самых важных сделок десятилетия- приобретение PSA Group в который входят такие марки как Citroen и Peugeot, компании Opel со всеми побочными ответвлениями бизнеса, занимающиеся финансовыми операциями в Старом Свете (GM Financial). Как говорят эксперты, слияние выведет PSA на вторую позицию в Европе по объему, подойдя еще ближе к доле рынка Volkswagen Group и обогнав соотечественника автомобилестроительную корпорацию Renault.

По официальным данным публикованным в прессе, доля рынка PSA Group в Европе теперь составит около 17% в ближайшем будущем, у концерна VW она составляет 24%.

Итог затрат на покупку- 1.3 млрд. евро было уплачено за приобретение самого предприятия и почти в 1 млрд. (900 млн. евро) обошлась французам и их компаньону по сделке, банку BNP Paribas, покупка финансовых активов.

Представители двух действующих в сделке компаний официально обменялись любезностями и выразили надежду на улучшение финансового состояния в будущем с одной стороны и продуктивного развития, с другой.

Председатель правления PSA Карлос Таварес заявил, что их сделка вызывает гордость и что объединенные усилия с Opel/Vauxhall помогут продолжению развития великой компании и ускорению ее оздоровления.

В тоже время, Мэри Барра, глава американского концерна GM вздохнула с облегчением: «Для GM эта сделка является очередным важным шагом на пути к улучшению наших финансовых показателей. Мы проводим реорганизацию нашей компании и получаем стабильные, рекордно высокие результаты», заявила она.

Статья в тему:  В Южной Корее удивляет все – от маленьких автомобилей до библиотек в метро: фотопримеры

Возможно эта сделка изменит расстановку сил и на российском автомобильном рынке, куда Опель может вернуться после своего ухода несколько лет назад. Правда остается открытым вопрос, нужно ли это российскому потребителю? Теперь один из немногих немецких брендов с по-настоящему бюджетными ценами не способен предложить доступных автомобилей, да и модельная линейка непростительно скудна. Поэтому скорее всего автомобили Opel на ближайшие годы так и останутся в мечтах отечественных автолюбителей.

PSA Group купит Opel за 2,2 млрд евро

Итак, после нескольких недель трудных переговоров судьба Опеля, наконец, решилась: теперь он станет частью PSA Group. В сделке также участвует банковский конгломерат BNP Paribas, который будет на паритетных началах с PSA Group владеть финансовыми структурами Опеля и внесет в кассу General Motors 300 млн евро. Таким образом, французы по факту должны будут выплатить американцам 1,8 млрд евро — совсем немного по современным меркам, но дело в том, что Opel на данный момент компания убыточная, и менеджерам PSA Group предстоит проделать большую работу, чтобы вывести ее в плюс.

Точки безубыточности планируется достичь к 2020 году. Оптимизация пойдет, главным образом, по линии сращивания платформ для новых моделей и сокращения затрат на разработку и производство. Что до самой животрепещущей темы — возможного закрытия заводов Opel в Европе (Vauxhall в Великобритании), то глава PSA Group Карлос Таварес на посвященной слиянию пресс-конференции выразился на сей счет достаточно туманно: мол, у нас нет цели кого-либо закрывать и увольнять, каждому предприятию и каждому сотруднику будет дан шанс на спасение…

Отдельным пунктом идут британские заводы, повисшие в воздухе по причине брекзита — здесь, по словам Тавареса, многое будет зависеть от политики властей Великобритании, от того, насколько они заинтересованы в развитии автомобильной отрасли в отрыве от Евросоюза, готовы ли они в нее вкладываться, оказывать поддержку действующим предприятиям.

Статья в тему:  Самые мощные компактные автомобили

Журналист одной немецкой газеты поинтересовался у Тавареса, как он собирается разводить бренды Peugeot, Citroen и Opel, ведь все они, в сущности, рассчитаны на одну целевую аудиторию, и даже с позиционированием французских брендов существуют известные проблемы — грубо говоря, многие не понимают, чем автомобили Пежо отличаются от Ситроенов. В ответ на это Карлос Таварес заявил, что немецкий журналист заблуждается и никаких сложностей с позиционированием Peugeot и Citroen нет, обе марки прекрасно чувствуют себя на рынке, а главным преимуществом Опеля является то, что это немецкая марка, у нее свой покупатель, и напрямую конкурировать с Пежо и Ситроеном она не будет.

Благодаря покупке Опеля PSA Group станет вторым по величине автопроизводителем в Европе после Фольксвагена. Техническое сотрудничество с GM продолжится, но, в основном, по линии электромобилей.

Читателя, однако, наверняка больше интересует, вернется ли после смены хозяина марка Opel в Россию. Увы, на сей счет руководство PSA Group свою позицию пока никак не обозначило, это точно не задача номер один, но учитывая, с каким упорством, несмотря на падающие продажи, марки Peugeot, Citroen и DS держатся за российский рынок, можно вполне рассчитывать и на возвращение Опеля, но вряд ли это случится в ближайшее время.

  • PSA Group и Opel тесно сотрудничают уже несколько лет. На Женевском автосалоне немецкая фирма представит субкомпактный кроссовер Crossland X, разработанный на французской платформе PF1. Эта модель не будет конкурировать с Моккой, а станет заменой микровэну Meriva.
  • В этом году ожидается также премьера более крупного кроссовера Opel Grandland X, который построен на французской модульной платформе EMP2.
  • В феврале стало известно о том, что PSA Group купила права на индийскую марку Ambassador и, вероятно, под ней будет продавать свои машины на индийском рынке, на который французы планируют вернуться в 2020 году.
Статья в тему:  Лучшая автомобильная реклама месяца

PSA Group объявила о сделке с General Motors на €2,2 млрд

Французский автоконцерн PSA Group, объединяющий марки Peugeot и Citroen, сегодня официально объявил о покупке у General Motors его подразделения Opel/Vauxhall и бизнеса, занимающегося финансовыми операциями в Европе. Благодаря этому соглашению PSA станет вторым по величине европейским автоконцерном, уступая по рыночной доле только Volkswagen Group, а GM наконец избавится от активов, которые почти 20 лет приносили только убытки.

PSA Group сегодня официально объявила о сделке, о которой говорилось последние несколько недель. Французский автоконцерн выкупил у General Motors подразделение Opel/Vauxhall, а также европейский бизнес GM Financial. Автомобильное подразделение обойдется PSA в €1,3 млрд. Что же касается финансовых активов, то их французская компания приобретает совместно с банком BNP Paribas за €900 млн. Таким образом, общая сумма сделки составила €2,2 млрд, а ее закрытие ожидается к концу года.

Благодаря этому соглашению PSA Group, которая владеет марками Peugeot и Citroen, станет вторым по величине автоконцерном в Европе, обогнав по рыночной доле своего принципиального конкурента Renault SA. Как отмечается в пресс-релизе, теперь доля PSA на европейском рынке должна составить 17% — больше только у Volkswagen Group (24%).

Как готовились к покупке Opel

«Мы гордимся тем, что объединяем усилия с Opel/Vauxhall, и твердо намерены продолжить развитие этой великой компании и ускорить ее оздоровление»,— приводятся в релизе слова председателя правления PSA Карлоса Тавареса. И французскому автоконцерну придется действительно постараться, чтобы выправить финансовое положение приобретаемого бренда. Дело в том, что Opel вот уже почти 20 лет как является убыточным активом. В связи с этим понятно, почему GM так легко расстался со своим европейским подразделением. «Для GM эта сделка является очередным важным шагом на пути к улучшению наших финансовых показателей,— заявила глава американского концерна Мэри Барра.— Мы проводим реорганизацию нашей компании и получаем стабильные, рекордно высокие результаты».

Статья в тему:  Автомобили с наиболее удобными местами для хранения гаджетов

Кроме того, по условиям сделки GM получит гарантию на возможность приобретения 4,2% акций PSA Group. При этом они не будут обеспечены правом голоса, а сама покупка будет возможна только через пять лет после выпуска соответствующих акций. На фоне официального объявления о сделке акции PSA Group растут на открытии торгов примерно на 3%.

Как сообщил Карлос Таварес, автомобили немецкой марки Opel после ее покупки концерном могут вернуться на российский рынок. «Как только право интеллектуальной собственности (на продукцию — “Ъ” ) перейдет к PSA, марка Opel получит возможность развиваться на международном рынке, и, таким образом, исключений здесь не будет»,— сказал он ТАСС, не уточнив сроки возможного возвращения. «Это зависит от деловых аспектов того, что мы могли бы на этом выстроить. Если бизнес-кейс будет рентабельным, мы займемся этим, если же нет, то не будем этого делать»,— сказал он. Как заявили “Ъ” в пресс-службе PSA Group, окончательные условия сделки будут сформулированы к моменту ее завершения. «На сегодняшний день слишком рано говорить обо всех направлениях и активах, на которые она может оказать влияние. Сделка будет завершена до конца 2017 года»,— сообщила компания.

Кирилл Сарханянц, группа «Прямая речь»

Как эксперты обнаружили токсичные выбросы у Opel

Как сообщил в мае 2016 года журнал Spiegel, эксперты, в том числе из организации Немецкая экологическая помощь (DUH) и общества технического контроля TUV Nord, считают, что в некоторых дизельных автомобилях, производимых компанией Opel, как и на автомобилях Volkswagen, было установлено ПО, скрывающее токсичные выбросы. По мнению экспертов, применяемые Opel технологии также являются нелегальными. Читайте подробнее

Группа PSA решила купить у General Motors марку Opel

Кооперация GM с PSA зашла очень далеко. К примеру, новейший кроссовер Opel Crossland X построен на французской платформе EMP2, и это не единственное, что будет роднить его с моделью Citroen C3 Picasso следующего поколения.

Статья в тему:  Seres – новый китайский автобренд

Мировые информагентства, включая Reuters и Bloomberg, сообщили, что PSA Group ведёт переговоры с GM о ряде стратегических инициатив, в том числе о потенциальном приобретении компании Opel, которая, по некоторым данным, оценивается в 16,3 млрд евро. Со стороны это кажется сражением конкурентов-хищников, однако на самом деле концерны давно и тесно взаимодействуют, и речь о том, чтобы помочь друг другу. General Motors тяготит убыточный Opel, а французам нужен нерушимый плацдарм в Германии. Если сделка состоится, о ней объявят в ближайшие дни, и тогда баланс сил на рынке Европы сильно и надолго изменится.

Для GM продажа Опеля (и британской марки Vauxhall в придачу) будет означать фактический уход из Европы, как это уже сделала марка Chevrolet. Американцам от этого станет только легче, ведь концерн теряет в Старом Свете сотни миллионов долларов в год. На родине ему куда комфортнее. Что касается PSA, то она может завоевать в ЕС титул производителя № 2, отхватив 16,3% рынка, обогнав альянс Renault-Nissan и начав дышать в спину VW Group (24,1%). Возможно, GM сохранит некоторую долю в Опеле. Источники, впрочем, говорят, что переговоры идут сложно и всё может развалиться в любой момент.

Update

Выяснилось, что члены правления Опеля узнали о переговорах с PSA из газет. Более того, европейское отделение GM тоже было не в курсе, то есть американцы в Детройте обсуждали сделку с PSA, оповестив о ней одного лишь Карла-Томас Ноймана, причём тот получил информацию только 14 февраля. До этого руководитель был уверен: речь за круглым столом с французами идёт об углублении интеграции, совместном использовании наработок, но никак не о продаже компании. Короче говоря, весь Opel в шоке. Тот же Нойман сильно удивлён. Он рассчитывал, что его план по электрификации модельного ряда будет поставлен на голосование совета директоров в мае.

Статья в тему:  Какими автомобилями владеют футболисты: Видео

Глава General Motors Мэри Барра вчера прилетела в Германию, чтобы поговорить с членами совета директоров Опеля. Перед этим она обратилась с письмом ко всем сотрудникам фирм Opel и Vauxhall, попросив у них понимания и одобрения возможной продажи. Барра уверяет, что сделка «улучшит положение обеих компаний на быстро меняющемся европейском рынке», и сулит им дополнительные преимущества. «Мы будем делать всё возможное, чтобы уважительно учесть интересы всех участников процесса», — говорится в документе.

Издание Autocar приводит результаты европейских продаж в 2016-м. Марки Peugeot, Citroen и DS реализовали 1 446 052 автомобиля. Renault и Dacia выдали 1 496 394 единицы. Opel сообщил о 979 427 купленных у него машинах. Лидирующая VW Group отгрузила 3 498 049 (сюда входят бренды Volkswagen, Skoda, Seat, Bentley, Bugatti, Porsche). Будущее британской марки Vauxhall висит на волоске. Скорее всего, её ждёт ликвидация и слияние с Опелем, понёсшим в прошлом году $257 млн убытка.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector