0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что произойдет с автомобилем если на скорости 100 км/час включить заднюю передачу

Что будет, если на ходу включить заднюю передачу

Этот дурацкий вопрос рано или поздно приходит в голову почти каждому водителю. Но устраивать подобное испытание своему авто практически никто не решается. Что же на самом деле произойдет, если «воткнуть заднюю» в момент, когда машина едет вперед на полном ходу?

Евгений Банько
54
Включить «задний ход» во время движения вперед теоретически можно на любой машине — что с «автоматом», что с «механикой». А вот последующие за этим актом события будут совершенно разные. Начнем с МКП.
На некоторых современных механических коробках положения рычага одной из высших передач и «задней скорости» расположены рядом и можно случайно при переключении попасть, как говорится, не туда. Хотя, заметим, на большинстве современных МКП для включения заднего хода требуется снять блокировку — как правило, для этого нужно потянуть вверх специальное «колечко» на рычаге КП. То есть случайное включение тут исключено. Но существуют и трансмиссии, где ничего подобного нет — просто автопроизводитель рассчитывает на здравомыслие водителя.
Так или иначе, но включить «заднюю скорость» на машине с «механикой», которая едет вперед, теоретически можно. На практике же, при попытке сделать это, из недр машины раздается жуткий треск и скрежет, а рычаг КП вырывается из руки, стремясь в нейтралное положение. Это вполне объяснимо: включая заднюю на скорости, мы пытаемся ввести в зацепление две шестерни коробки, вращающиеся в разные скорости. На этой стадии опыта большинство пытливых умов в испуге прерывают эксперимент. Но на самом деле, при наличии изрядной физической силы у водителя, «лысой» резине и достаточно изношенных зубцов у шестерней КП «воткнуть заднюю» на ходу все-таки можно.
При этом ведущие колеса немедленно начнут вращаться в противоположную сторону. На заднеприводном авто это быстро закончится остановкой машины, а на переднеприводной — мгновенной и полной потерей управляемости со всеми вытекающими последствиями. Если при этом руль будет хотя бы слегка повернут от прямолинейного положения в сторону, машина начнет еще и крутиться волчком — продолжая при этом двигаться по инерции вперед. В общем, на дороге лучше не пытаться вытворять такое.
В случае с автоматической КП все произойдет совершенно иначе. Ее селектор можно переводить в положение «R» при движении на любой скорости. Правда, на некоторых моделях авто это сделать не выйдет — электроника заблокирует такое движение селектора АКП. Но на многих — без проблем. И, как ни странно, ничего с машиной не случится — она продолжит ехать вперед с прежней скоростью. Встроенная в электронные мозги авто «защита от дурака» просто заблокирует эту команду водителя «коробке». Таким образом, перевод джойстика автоматической КП в положение «R» при движении вперед лишь включит белый фонарь заднего хода в задних блок-фарах и камеру заднего вида — если она имеется, конечно. На движение задним ходом машина с «автоматом» по-настоящему переключится лишь при полной остановке и нажатой педали тормоза.

Статья в тему:  Ожидаемая премьера Mercedes E200 NG на автосалоне во Франкфурте 2013

Что произойдет с автомобилем если на скорости 100 км/час включить заднюю передачу

Вот что произойдет с Опель Астрой, если включить на скорости заднюю передачу.

В Интернете полно видеороликов, которые их авторы создавали с целью развлечения или обучения. Естественно, все авторы видео надеются, что их ролики будут популярны. Но, к сожалению, на деле большинство видео, выложенных в Сеть, скучные и не представляют какого-либо интереса для публики. Но есть один тип роликов, пользующихся у публики популярностью, которые иначе как глупостью назвать нельзя. Вот вам очередное видео, в котором его авторы решили провести эксперимент, узнав, что произойдет со старым Опель Астрой, если на скорости в 100 км/час резко включить заднюю передачу.

Этот ролик выложен на канале MasterMilo82 Youtube и собрал уже почти 500 тыс. просмотров всего за несколько дней. Согласитесь, неплохой результат для простой глупости. Но, судя по всему, немало людей заинтересовало, а что же действительно произойдет, если взять и воткнуть заднюю передачу при скорости в 100 км/час.

Сразу хотим отметить, что включение на скорости задней передачи на современном автомобиле, как правило, не может повлиять на работу коробки передач и других систем. Особенно если речь идет об автоматической коробке передач.

Все современные автомобили уже давно оснащены системами, которые игнорируют безрассудную ошибку, если вы, например, случайно переключили коробку во время движения на заднюю передачу.

Но в ролике был использован старый Опель Астра F (первое поколение) 90-х годов, когда таких систем блокировки и защиты еще не было. Также этот эксперимент интересен тем, что эта машина оснащена механической коробкой передач. В прошлых экспериментах, которые вы можете найти в Сети (есть и на нашем сайте), тестировались современные автомобили с автоматической трансмиссией. На этот раз эксперимент реально более интересен.

Статья в тему:  Вымышленные автомобили будущего из фантастических фильмов

Как вы думаете, что же произойдет с коробкой передач в этом тесте? Считаете, что КПП разрушится, выйдя из строя?

Но это не так. Да-да, после проведения этого необычного теста с машиной ничего не произошло. Абсолютно ничего. Коробка осталась цела, как и все остальные компоненты автомобиля.

Во-первых, на скорости в 100 км/час экспериментаторам просто не удалось переключить ручку переключения передач МКПП в заднее положение.

Авторы ролика были сначала очень разочарованы. Поэтому они решили протестировать автомобиль снова. Но на этот раз они надумали проводить тесты на разных скоростях, плавно увеличивая их.

Так, сначала был проведен тест на скорости в 20 км/ч. Затем заднюю передачу пробовали включить на 35 км/час. Кстати, именно на таких скоростях задняя скорость легко включалась, после чего автомобиль останавливался, а затем начинал двигаться в обратном направлении.

Затем экспериментаторы попробовали сделать это на 50 км/час. Коробка передач переключилась на заднюю передачу. Затем они пошли еще дальше, включая заднюю передачу на скорости в 70 км/час. На этой скорости у них также получилось активировать заднюю передачу и полностью остановить автомобиль.

Так что при любых раскладах даже на старых автомобилях включение задней передачи на скорости не причиняет машине вред.

При езде водитель включил заднюю на скорости: что будет с коробкой «механика» и «автомат»

Большинство производителей автомобилей стараются облегчить процесс взаимодействия водителя с коробкой передач. Это утверждение вполне справедливо как по отношению к МКПП (механические коробки), так и АКПП (коробка-автомат).

Также производители оснащают коробки дополнительной защитой от случайных включений, что позволяет избежать аварийных ситуаций в движении и непредвиденных преждевременных поломок трансмиссии.

При этом достаточно часто автолюбители сталкиваются с ситуацией или задаются вопросом о том, что будет, если включить заднюю передачу на скорости. Далее мы рассмотрим, какие последствия могут возникнуть в результате включения задней передачи на МКПП или АКПП при движении авто.

Статья в тему:  Новогоднее настроение на автомобильную тематику [Фотографии]

Включение задней передачи на скорости: риски и возможные последствия

Итак, на механических КПП схема переключения передач реализована достаточно просто, а включение задней скорости на большинстве современных авто имеет дополнительную «защиту», которая предполагает необходимость подъема отдельного фиксатора.

На машинах с АКПП селектор движется по разным режимам, причем без нажатия на педаль тормоза рычаг не удается передвинуть. В движении для переключения режимов коробки автомат также требуется нажатие отдельной кнопки на рычаге.

Однако некоторые водители по тем или иным причинам все же умудряются случайно включить заднюю скорость R как на МКПП, так и на АКПП, после чего возникает множество опасений касательно возможных последствий. Давайте разбираться.

При этом другие автолюбители не разделяют панических настроений, так как твердо уверены, что в современных коробках все предусмотрено и ничего страшного не произойдет. Рассмотрим, кто же прав.

  • Прежде всего, механика МКПП не позволит просто так включить заднюю скорость на ходу. Если попробовать это сделать, можно услышать сильный треск, хруст и т.п. Однако этот звук никак не означает, что в коробке обязательно и сразу возникла критическая поломка.

В двух словах, рычаг КПП на механике имеет жесткую связь с вилкой (вилками) переключения передач. Также при езде вперед валы коробки (первичный, вторичный, промежуточный) вращаются в одну сторону. После включения задней передачи валы должны вращаться в другую сторону.

На полностью обездвиженной машине задняя скорость включается легко, однако с учетом особенностей конструкции при движении вперед «воткнуть» заднюю скорость предельно трудно, хотя возможно.

Также задняя скорость на большинстве авто не имеет синхронизатора (в нем нет необходимости), так как данная передача включается только на полностью остановленном авто. Если машина будет двигаться, передача зачастую не включится, вместо этого раздается сильный хруст.

Статья в тему:  Ожидаемая премьера Toyota Corolla Sedan на автосалоне во Франкфурте 2013

Если рассматривать вопрос более подробно, в МКПП при переключении передач скорость вращения муфты, которая равна скорости вращения ведомого вала, синхронизируется со скоростью вращения шестерни.

Именно это и не позволяет включить заднюю передачу при движении вперед. Хруст будет, но муфта не войдет в зацепление, то есть передача не включится. Если же пытаться несколько раз включить заднюю в движении, можно повредить синхронизатор, муфту или шестерню.

  • Теперь перейдем к автомату АКПП. Сразу отметим, в этом случае также включение задней передачи не будет означать, что произошла критическая поломка. Прежде всего, существует несколько типов автоматов, которые управляются механически и электроникой.

Старые АКПП имеют тросиковое управление. Для защиты коробки срабатывает блокировка, а обязательным условием для ее снятия при включении задней скорости (режима «R») является нажатие педали тормоза. Другими словами, заднюю включить не получится, не нажав на тормоз.

Получается, даже если водитель включит заднюю на АКПП на скорости, электронный блок, который получает информацию от группы датчиков (датчик скорости, ДПДЗ и т.д.), посчитает такое включение сбоем или ошибкой.

Если просто, коробка переключится в нейтраль «N», причем на панели может гореть включение «R». Получается, задняя скорость попросту не включится, автомобиль покатится на нейтралке. Единственное, если такое произошло, в этом случае нужно правильно действовать дальше.

  • В случае, кода водитель замечает, что на автомате включен режим «R», не нужно нажимать на педаль газа. Также не спешите переводить селектор в режим «D», что также может привести к сбоям и ошибкам.

Прежде всего, остановите автомобиль полностью, затем переключитесь в «N» и выдержите небольшую паузу, а уже затем можно переключиться в «драйв» и продолжить движение. Необходимость таких действий продиктована наличием гидротрансформатора в устройстве АКПП.

Статья в тему:  Самые потрясающие автомобили Шкода с 1895 года

Если сразу после случайного включения задней скорости попытаться перейти обратно на драйв в движении, как уже было сказано выше, фактически, в режим «D» будет переводиться катящийся на нейтралке автомобиль.

Так вот, гидротрансформатор является устройством с двумя крыльчатками, между которыми через масло передается крутящий момент от мотора. Под нагрузками скорости их вращения приблизительно равны.

Если резко подключить «D», давление масла возрастет, что может стать причиной повреждений крыльчатки в ГДТ. Именно по этой причине нужно сначала остановить машину, затем переключится с «нейтрали» на «драйв» и только после этого трогаться.

Напоследок отметим, что в случае с вариаторами и роботизированным коробками включить заднюю скорость на ходу также не получиться, так как ее включение не позволит сделать электроника и ряд имеющихся блокировок.

Что в итоге

С учетом вышесказанного становится понятно, что производители авто как с МКПП, так и с АКПП отдельно учитывают вариант возможных ошибок и случайного включения задней передачи. При этом включить заднюю скорость на механике практически невозможно благодаря особенностям конструкции самой КПП.

Можно ли на скорости включить заднюю передачу и что из-за этого будет?

Страшные истории про водителей, убивших свои автомобили при случайном переключении коробки на задний ход, помнятся до пенсии. О том, правда ли это, рассказывает автомобильный эксперт, капитан раллийной команды «Газ-Рейд Спорт» Вячеслав Субботин.

Как только молодой водитель впервые садится за руль и берется за рычаг коробки передач, наставники и инструкторы буквально бьют его по рукам за каждую оплошность и бывают правы. Ведь неправильное переключение может привести к серьезным поломкам трансмиссии.

Продавить до хруста

Сейчас на рынке много различных трансмиссий. Помимо классических ручных коробок двухвальной системы, есть гидромеханические автоматы, бесступенчатые вариаторы и современные преселективные роботы с двумя сцеплениями. Каждая из этих коробок имеет свои слабые места. Мы же рассмотрим только самые распространенные из них: механическую и автоматическую трансмиссии.

Статья в тему:  Автосалон в Токио 2013: Новые автомобили

На многих ручных пятиступенчатых коробках положение заднего хода выставлено после высшей ступени. Поэтому практически каждый водитель когда-нибудь да мазал рычагом мимо нужных пазов и на скорости попадал в задний ход. Обычно это происходит на старых агрегатах с разношенной кулисой без фиксаторов. В попытках переключения с «пятой» на «четвертую» и случается этот казус. Правда, раздается такой хруст и треск, что инстинктивно рука отбрасывает селектор обратно в нейтральное положение. Кажется, что еще немного — и коробка разлетится на кусочки.

Но в реальности включить задний ход на высокой скорости очень трудно. Дело в том, что механическая коробка конструктивно не приспособлена к этому. Там есть входящий, промежуточный и выходной валы. Зацепление и передача момента реализуется с помощью зубчатых шестерен. И если вал с шестернями вращается с высокой скоростью в одном направлении, то воткнуть в него другую шестерню, отвечающую за задний ход, невероятно трудно. Зубья будут скрежетать, вырабатываться, даже крошиться, но полноценного зацепления не будет. Для этого необходимо остановить вращение выходного вала и только тогда переводить рычаг в режим R. Это касается механических коробок без синхронизаторов на заднем ходе и защитных стопорных устройств.

Однако в Сети масса роликов, показывающих, что подобное включение возможно. К примеру, на пикапе Ford с механической японской коробкой видно, как колеса начинают вращаться назад, от покрышек идет дым и корма юзит, пока автомобиль не остановится и не покатится назад. Для столь эффектного фокуса нужно обладать недюжинной силищей и специально подготовить трансмиссию к представлению, поставив шестерни со сточенными зубьями. Тогда есть вероятность, что они попадут в зацепление.

Но если такой прием проделывать на подавляющем большинстве легковушек, то можно сломать кулису, выкрошить шестерни или погнуть тяги, так и не заставив коробку крутить колеса в обратную сторону. После этого передачи перестанут включаться вовсе. Придется ехать на станцию технического обслуживания.

Статья в тему:  Новый концепт Subaru Impreza будет показан на автосалоне в Токио

Можно ли мгновенно сломать автомат?

С автоматическими трансмиссиями ситуация немного иная. Там передача крутящего момента осуществляется за счет планетарных рядов, а они всегда находятся в зацеплении. То есть конструкция коробки позволяет активировать задний ход на высокой скорости. Поэтому производители старались максимально защитить эти трансмиссии от случайного перевода в R.

А вот у легковых машин автомат рассчитан на меньший момент, и у него при подобных испытаниях на прочность можно повредить механику переключения ступеней. Если с силой продавить рычаг, то автомат попытается перейти в R, но раздастся хруст и подергивания. Автомобиль продолжит ехать вперед, но коробка будет уже нежизнеспособной. Дальше прямая дорога в технический сервис на дорогостоящий ремонт. Но так намеренно ломать автоматы могут лишь совсем отчаянные люди.

Однако с появлением электронного управления безопасность автоматов существенно возросла. Рычаг кулисы уже не имеет прямой механической связи с трансмиссией, а команды на включение того или иного режима отдаются по проводам. Блок управления получает информацию о работе мотора, о скорости машины и о других параметрах движения и не станет активировать задний ход, даже если рычаг переставить в R. Коробка перейдет в нейтраль.

Что будет, если на большой скорости включить заднюю передачу

Вы когда-нибудь задумывались о том, что может случиться, если на ходу на скорости, скажем, в 60 км/ч «воткнуть» заднюю передачу ? Нет? А вот за мной периодически «увязываются» подобные дурацкие вопросы.

Думалось мне, что никто в здравом уме не решился бы искать ответ опытным путем какое заблуждение! Оказалось, на «Ютубе» полным-полно роликов, где отчаянные (или уверенные в своих знаниях) водители экспериментировали с рычагом коробки передач прямо на трассе.

Статья в тему:  Десять ответов на самые популярные вопросы про автомобили

АВТОМАТ

Так, один автомобилист в качестве «подопытного» выбрал среднеразмерный седан KIA Optima, оснащенный автоматической трансмиссией. Разогнавшись до 80 км/ч, он перевел селектор в R, и. Ничего не произошло : машина как ехала вперед, так и ехала. Разве что камера заднего вида «проснулась», да фонари заднего хода включились.

Все дело в том, что «умная» электроника попросту не дает водителям гробить коробку своим любопытством при включении задней передачи на ходу активируется режим «защиты от дурака». Реально перевести трансмиссию в R можно, лишь полностью остановившись.

МЕХАНИКА

Интересно, что попытки найти видеоролики, где подобный эксперимент ставится на авто с МКП, успехом не увенчались. Тогда мне пришлось отправится в увлекательное интернет-путешествие по автомобильным изданиям, затрагивающим эту тему.

Одной из первых попалась на глаза статья портала «АвтоВзгляд». И судя по тому, что пишут журналисты сего издания, последствия включения заднего хода на «механике» куда более трагичны , нежели на «автомате».

Если у вас когда-нибудь была машина на «ручке» , то вы знаете, что МКП практически всегда оборудована защитным механизмом блокировкой , которую нужно снять, потянув вверх колечко на рычаге, прежде чем включать заднюю передачу. А иначе селектор просто не «воткнется», куда нужно.

Правда, на некоторых моделях таких устройств нет, и нередко водители совершенно случайно включают R на полном ходу. Чаще всего в подобных случаях раздается сильный скрежет , а рычаг буквально вырывается из рук, стремясь к «нейтральному» положению. Неудивительно: какого еще исхода можно ожидать, пытаясь зацепить шестерни коробки, вращающиеся в разные стороны.

Впрочем, если у водителя хватит дури и физических усилий, то рычаг таки переведется в положение R. Заднеприводная машина при этом сразу же остановится , а переднеприводная мгновенно потеряет управление . Можно себе представить, к каким плачевным последствиям приведет этот эксперимент.

Статья в тему:  Лучшие вирусные видео ролики автомобильной рекламы 2014

А какие вопросы из разряда «А что, если. » беспокоят вас? Поделитесь, будем искать ответы вместе!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector