0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бензиновые и дизельные автомобили будут запрещены к продаже в Великобритании с 2040 года

Только электромобили. Британия запретит продажи дизельных и бензиновых машин через 15 лет

Автор фото, Getty Images

Борис Джонсон и сэр Дэвид Аттенборо начали «год борьбы с климатическими изменениями»

Правительство Великобритании планирует ввести полный запрет на продажу новых дизельных, бензиновых и даже гибридных автомобилей с 2035 года, с не с 2040, как предлагали раньше.

По словам экспертов, перенос даты связан с тем, что в противном случае Британия не сможет выполнить свое обязательство добиться практически полного прекращения выброса в атмосферу двуокиси углерода к 2050 году.

С этой инициативой премьер-министр Борис Джонсон выступил, открывая год борьбы с климатическими изменениями, который должен закончиться саммитом ООН по климату, который откроется в ноябре. Международная конференция, известная как COP26, пройдет в Глазго. На этом ежегодном мероприятии ООН оценивается прогресс в деле борьбы с климатическими изменениями.

  • Почему полный переход на электромобили случится не сразу
  • Наступает ли конец дизельного двигателя?
  • Дома в Англии будут оснащать зарядными устройствами для электромобилей
Статья в тему:  Хакеры взломали Шевроле и сделали из автомобиля систему управления для игры Mario

По словам Джонсона, 2020 год «станет определяющим для климата планеты».

«Чем дольше мы откладываем борьбу с климатическими изменениями, тем тяжелее нам придется, — подчеркнул на церемонии в лондонском Музее науки известный британский телеведущий сэр Дэвид Аттенборо. — Так что сейчас самое лучше время. Мы должны побудить народы мира на действия».

В своем заявлении Борис Джонсон дал понять, что власти могут ввести запрет на дизельные и бензиновые автомобили даже раньше 2035 года, если позволят обстоятельства.

Теперь в предложение о запрете, впервые озвученное в 2017 году, внесены и гибридные автомобили. После введения запрета можно будет покупать лишь электрические и водородные автомобили и фургоны.

Электромобилей пока мало

Однако сейчас количество полностью электрических автомобилей в Великобритании остается относительно невысоким.

По данным торговой ассоциации автомобильной промышленности Великобритании (SMMT), в 2019 году было продано 37,8 тыс. таких машин, что составляет 1,6% общего количества автомобильных продаж. Впрочем, по сравнению с 2018 годом количество проданных в Великобритании электрических автомобилей более, чем удвоилось.

В России, как сообщает РБК, в 2018 году было продано 2,38 тыс. электромобилей, а их доля в общих продажах составила 0,4%.

Изменения в британский план, который еще предстоит согласовать со всеми заинтересованными сторонами, были внесены после того, как эксперты выразили озабоченность, что если ввести запрет в 2040 году, то в 2050 году на дорогах останется еще много автомобилей с обычными двигателями.

Представитель организации Friends of the Earth Майк Чайлдс отметил, что правительство поступило правильно, приблизив срок запрета, но лучше бы сделать это к 2030, а не к 2035 году.

«Новая цель — 2035 год — все равно оставляет Британию на обочине революции электромобилей, а тем временем в атмосферу попадает все больше тепличных газов, — сказал он.

Статья в тему:  Все самые быстрые автомобили в Мире

В свою очередь президент Британской автомобильной ассоциации (AA) Эдмунд Кинг отметил, что водители поддерживают меры по очистке воздуха и сокращению выбросов двуокиси углерода, однако достичь поставленных целей будет чрезвычайно сложно.

В Великобритании запретят машины на бензине и дизеле

В Великобритании продажи автомобилей на дизельном топливе и бензине будут запрещены с 2040 года. Об этом узнали газета The Times и Би-би-си. Впоследствии с официальным объявлением выступил министр по делам окружающей среды Великобритании Майкл Гоув, сообщает Reuters.

Поставки гибридных автомобилей, которые имеют как электромотор, так и дизельный или бензиновый двигатель, также будут прекращены. Впрочем, пока что менее 1% новых машин, проданных в Великобритании, работают только на электроэнергии.

«Водители дизельных автомобилей не виноваты, и, чтобы помочь им переключиться на более чистые транспортные средства, правительство проведет консультации по целевой схеме утилизации, что является одной из ряда мер поддержки автомобилистов», — рассказал The Times представитель министерства окружающей среды. Министр Гоув в свою очередь заявил, что в некоторых наиболее загрязненных районах использование дизельных автомобилей может быть запрещено даже ранее 2040 года.

Запрет является частью правительственной программы по улучшению качества воздуха. Власти выделят еще £255 млн на оказание помощи местным властям (всего было выделено £2,7 млрд), чтобы уменьшить выбросы оксида азота (NO2) от дизельных автомобилей, заявил Гоув. Рабочие группы должны будут предоставить план по сокращению выбросов к концу марта 2018 года и финальные предложения к концу года.

Рабочим группам будет предоставлена возможность убирать лежачих полицейских, перепрограммировать светофоры и изменять дорожную разметку для выполнения поставленных задач.

Высокий суд приказал правительству опубликовать план по борьбе с загрязнением окружающей среды, постановив, что прошлая версия плана не соответствовала директивам ЕС по сокращению вредных выбросов в «кратчайшие сроки». Тем не менее источник Times в правительстве признал, что запрет на дизельные и бензиновые автомобили не позволит сократить вредные выбросы в ближайшие годы. По его словам, превышают допустимый уровень выброса вредных веществ дороги в Бирмингеме, Манчестере, Ливерпуле, Ньюкасле, Бристоле и Саутгемптоне.

Статья в тему:  Статистика продаж новых автомобилей в России за март 2021 и январь-март 2020/2021 года

Ранее министр окружающей среды Франции Николя Юло заявил, что страна планирует к 2040 году перестать продавать автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями. Юло не уточнил, коснется ли это решение автомобилей-гибридов.

По словам Юло, Франция предложит налоговые льготы для тех, кто решит заменить дизельные автомобили старше 20 лет и бензиновые автомобили, произведенные до 2001 года.

Великобритания запретит продажи новых машин с бензиновыми двигателями

Правительство Великобритании намерено ввести запрет на продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, которые работают на бензине или дизельном топливе, к 2035 году, сообщил офис премьер-министра Бориса Джонсона. Даунинг-стрит допускает, что ограничения могут вступить в силу даже раньше, если более быстрый переход на электромобили окажется возможным. Не исключается, что запрет коснется и продаж гибридных автомобилей.

Британские власти объявили о переносе срока введения ограничений в преддверии церемонии запуска 26-й конференции ООН по климату, которая пройдет в ноябре в Глазго. По словам Джонсона, Британия намерена добиться нулевого уровня вредных выбросов в атмосферу к 2050 году: «2020-й должен стать годом, когда мы развернем волну глобального потепления: это будет год, когда мы выберем более чистое и зеленое будущее для всех», — цитирует заявление премьер-министра его офис. По словам министра транспорта Великобритании Гранта Шаппса, правительство реализует программу повышения распространенности электромобилей стоимостью 1,5 млрд фунтов стерлингов (примерно 123,4 млрд рублей), и она показывает результаты: в прошлом году полностью электрические автомобили продавались в стране каждые 15 минут.

Впервые о намерении отказаться от реализации новых автомобилей, работающих на топливе, правительство Великобритании объявило в июле 2017 года. Тогда планировалось, что запрет вступит в силу к 2040 году. Аналогичное обещание тогда дало и правительство Франции. Швеция решила запретить продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2030 году. По данным Greenpeace, отказаться от бензиновых и дизельных двигателей постепенно планируют также Испания, Дания, Финляндия, Норвегия, Нидерланды, Ирландия, Словения и Израиль. Во многих городах мира действуют ограничения на въезд для двигателей старых экологических стандартов. Аналогичные планы были у Москвы. С транспортом связаны около 15,55 % выбросов парниковых газов, в России чуть меньше — 12 %, приводил статистику Greenpeace.

Статья в тему:  Все внедорожники Франкфуртского автосалона 2019 года

При сгорании топлива в двигателях образуются выбросы углерода, которые считаются одной из основных причин изменения климата. В январе Microsoft пообещала, что потратит $1 млрд на борьбу с этим элементом в атмосфере: компания намерена не только сократить до нуля свои выбросы, но и полностью избавиться от углеродного следа в атмосфере, который оставила с момента своего основания в 1975 году. Microsoft объясняла опасность углерода тем, что он создает своеобразное одеяло из газа, которое не позволяет улетучиваться теплу.

Великобритания откажется от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания

Эпоха двигателей внутреннего сгорания в Великобритании закончится менее чем через четверть века: министр по делам окружающей среды Майкл Гоув объявил в среду, что с 2040 г. в стране будут запрещены продажи новых автомобилей, работающих на бензине и дизельном топливе.

Две недели назад об аналогичных планах объявило правительство Франции.

Под запрет в Великобритании попадут и гибриды. Все новые автомобили, продаваемые в стране, с 2040 г. должны будут иметь только электрические двигатели. Сейчас на электромобили приходится не более 1% продаваемых в Великобритании машин.

Volvo полностью перейдет на автомобили с электродвигателем

Этот запрет стал частью новой правительственной программы по борьбе с загрязнением воздуха. Для снижения вредных выбросов на самых загрязненных дорогах в Великобритании может потребоваться переоборудование автобусов, изменение дорожной разметки и другие меры. Если они не принесут результата, правительство даст местным властям полномочия взимать штрафы или запрещать движение самых «грязных» автомобилей в определенные часы. Программа также включает меры по развитию «зеленых» такси и улучшению инфраструктуры для велосипедистов и пешеходов. Общая стоимость программы оценивается в 3 млрд фунтов ($3,9 млрд).

«Низкое качество воздуха наносит основной экологический риск здоровью граждан, и правительство намерено принять решительные меры в максимально сжатые сроки», — говорится в заявлении министерства окружающей среды.

Статья в тему:  Успеть купить на последние деньги: в марте зафиксирован рост продаж автомобилей

Ранее Высокий суд признал, что предыдущая версия правительственной программы по борьбе с загрязнением воздуха не соответствует директивам ЕС. Такое решение было вынесено по иску, поданному природоохранной организацией ClientEarth. В результате британским властям пришлось ужесточать параметры программы.

Электромобили не скоро смогут заменить обычные автомобили

Если у потребителей не появится новых стимулов покупать электромобили, полный запрет на двигатели внутреннего сгорания может нанести ущерб автомобильной промышленности, обеспечивающей 800 000 рабочих мест по всей Великобритании, опасается Майк Хауэс, генеральный директор отраслевой ассоциации Society of Motor Manufacturers and Traders. «Спрос на автомобили на альтернативном топливе растет, но все еще остается очень низким: покупателей беспокоит цена электромобилей, дальность поездки без подзарядки аккумулятора и доступность зарядных станций», — указывает он.

Аналитики ожидают, что спрос на электромобили взлетит, когда их цена сравняется со стоимостью традиционных автомобилей. По прогнозам UBS, к 2025 г. каждый третий автомобиль в Европе будет электрическим.

По словам Эрика Фэйрберна, основателя и гендиректора компании PodPoint, предлагающей системы зарядки аккумуляторов для электромобилей, правительство Великобритании «озвучивает путь, на которым мы уже находимся». «Мы ожидаем, что к 2030 г. 90% автомобилей в любом случае будут электрическими», — говорит он. По оценкам Фэйрберна, к 2040 г. Великобритании потребуется 45 млн станций для зарядки электромобилей, большинство из них будут расположены в домах владельцев машин.

За счет нефти еще долго можно жить

Экологи между тем опасаются, что даже новая версия правительственной программы не решит насущных проблем. Она «привлекает внимание», но вряд ли может оперативно решить проблему низкого качества воздуха, считает юрист ClientEarth Анна Хеслоп. По ее мнению, более эффективно было бы создавать сеть «зон чистого воздуха», способствуя снижению потока машин в городах. «Боюсь, что новый запрет на бензиновые/дизельные автомобили через 23 года — это ширма, чтобы прикрыть недостаточные меры борьбы с тем, что сейчас из-за загрязнения воздуха умирают 40 000 человек в год», — написал в Twitter Эд Милибанд, бывший лидер партии лейбористов и экс-министр по делам окружающей среды.

Статья в тему:  Десять лучших цифровых панелей приборов за всю историю автопромышленности

В Greenpeace считают, что власти Великобритании правы, устанавливая предельный срок эксплуатации бензиновых и дизельных машин, но 2040 г. — это слишком далеко. «Мы не можем ждать реальных действий почти четверть века… Этот план создает шум и хорош для газетных заголовков, но в реальности означает, что дети по всей Великобритании будут подвергаться вредному воздействию загрязненного воздуха еще долгие годы», — заявила активистка Greenpeace Ариба Хамид.

Бензиновые и дизельные автомобили будут запрещены к продаже в Великобритании с 2040 года

Правительство Великобритании планирует запретить продажу автомобилей с ДВС с 2040 года

Правительство Великобритании, как ожидается, представит план модернизации автопарка на £3 млрд. который должен будет решить проблему загрязнения воздуха, старые дизельные двигатели попадут под удар первыми. Та же участь будет ждать бензиновые и новые ДВС, которые рано или поздно попадут под программу утилизации.

Исключительно легковые электромобили и коммерческий развозной транспорт будут продавать автодилеры с 2040 года в Великобритании. Об этом правительство Соединённого Королевства должно объявить сегодня. Единственным вопросом, который пока что не был уточнен, через 23 года можно ли будет купить плагин-гибридные версии автомобилей и обычные гибриды или туманный Альбион полностью перейдет на электрический транспорт.

В 2017 году около 4% всех проданных новых автомобилей в Британии были гибридными или полностью электрическими (1/4 продаж). Прогнозируется, что первый миллион гибридных и полностью электрических автомобилей будет продан в Великобритании в 2022 году, что составит около 10% всех продаж новых автомобилей. На данный момент экологически чистого транспорта в Британии всего около 40 тыс. единиц.

При подобном переходе, как отмечают британские эксперты, безусловно существуют риски. В частности, есть опасность банкротства производителей классических автомобилей, если для перехода на новую технологию не будет отведено достаточно количество времени. По всей видимости 20 лет должно хватить на реализацию планов правительства.

Статья в тему:  Почему автомобиль тянет в сторону

«Многое зависит от стоимости этих новых технологий и насколько готовы потребители к покупке гибридных и водородных автомобилей», — сказал исполнительный директор Society of Motor Manufacturers & Traders, Майк Хос.

В настоящее время спрос на альтернативные транспортные средства растет, но все еще находится на очень низком уровне, поскольку потребители все еще с недоверием относятся к доступности, ассортименту и мест для зарядки таких автомобилей.

Правительство Великобритании таким образом планирует в первую очередь очистить наиболее загрязненные районы крупных городов и в последующем вывести экологию на самый высокий уровень за последние десятилетия.

Примечательно, что помимо внедрения электромобилей, также планируется демонтаж лежачих полицейских, введение штрафов для владельцев автомобилей с ДВС и принятие мер для создания более спокойного и размеренного движения в городской черте.

Ранее похожие меры были опубликованы властями Франции. На очереди Россия и другие крупные страны мира.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector